Сегодня: 1 октября 7741, Воскресенье

На самом деле
21 мая в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов» С. Резника, посвященная акционированию предприятия.
Этому событию предшествовало подписание 15 мая 2003 г. Распоряжения № 83 Комитета по Управлению Государственным имуществом Ростовской области «Об условиях приватизации Федерального государственного унитарного предприятия «Новочеркасский завод синтетических продуктов»». В Распоряжении, в частности, говорится о преобразовании ФГУП «НЗСП» в открытое акционерное общество «НЗСП» с уставным капиталом 232353000 руб., состоящим из 232353 именных обыкновенных бездокументарных акций.
Напомним, что на пресс-конференции по итогам 2002 года Министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области С. Назаров назвал прошлый год для НЗСП провальным. Падение объёмов производства в 1 квартале 2002 года по отношению к 1 кварталу 2001 года составило 50%. Во 2 квартале — 42%, в 3-м — 53%. В сентябре 2002 года на ФГУП «НЗСП» сменилась команда менеджеров. Министром промышленности, науки и технологий И. Клебановым на должность директора ФГУП «НЗСП» был назначен Сергей Резник.

С сентября 2002г. началось восстановление объёмов производства. В 4 квартале падение составило всего 1%, завод фактически вернулся к уровню аналогичного периода 2001 года. В 1 кв. 2003 г. темпы роста объёмов производства в сравнении с тем же периодом прошлого года составили 161,5%.

Сегодня завод выпускает более 70 видов продукции. Это продукты органического синтеза, средства пожаротушения, продукты для машиностроения, реактивы и эталонные топлива, катализаторы, полиамидные и фторсодержащие материалы, продукты медицинского назначения; товары народного потребления.
На пресс-конференции, прошедшей 21 мая в Ростове-на-Дону директор Новочеркасского завода синтетических продуктов С. Резник заявил, что постановление Правительства РФ об условиях аукциона по продаже госпакета акций ОАО «НЗСП», в том числе о сроках проведения и объемах выставляемых пакетов, может быть подписано до конца 2003 года, при этом целесообразно выставить на торгах 100-процентный пакет акций в целях привлечения эффективного собственника и стратегического инвестора. Стоимость госпакета из 100% акций будет не ниже его чистых активов в сумме 750 млн. рублей.

По словам С. Резника, к числу потенциальных покупателей госпакета акций НЗСП следует отнести крупные химические и нефтехимические холдинги и компании, действующие в сфере сырья, потребляемого заводом (в основном — газ), или производимой ими продукции. Ранее заинтересованность в акционировании НЗСП проявляли московская инвестиционная группа «Русские фонды» и ООО «Межрегионгаз», входящее в структуру ОАО «Газпром».