Сегодня: 26 ноября 8717, Понедельник

Чтоб мудро жизнь прожить, знать
надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям

Как в жизни бывает? Живет в селе молодой человек и имеет светлую мечту: состояться как личность, многого достичь в жизни, а для этого вырваться в город. Учиться, учиться и учиться. Не только в обычном смысле этого слова. Учиться успешно жить среди людей. Учиться добиваться поставленной цели. Сколько таких историй было рассказано нам со сцены и с экрана.

А по моим наблюдениям, люди из села, поставившие себе цель, в наших условиях добиваются гораздо большего, чем мягкотелые горожане. Есть в них крепкий стержень.
Марина Никитична Максимова родилась и кончила школу в далеком алтайском поселке Истимис. После школы поехала в Барнаул, успешно поступила в техникум. И хотя в школе была очень сильна в математике и удачно участвоввала в олимпиадах, вслед за старшей сестрой стала учиться на технолога общественного питания. Собственно, это типично женская специальность. А повара, как и врачи, нужны всегда.

Надо сказать, что семья у Марины была и обычная, и необычная одновременно. Отец ее всегда занимал, как прежде говорили, активную жизненную позицию. Он был убежденным коммунистом, избирался секретарем парторганизации, возглавлял различные сельские службы. Мама была воспитательницей в детском саду. Когда отец уходил на войну, у него уже была одна дочь. Ну, а после войны судьба подарила ему еще троих дочерей. А хотелось вырастить защитника Родины. Потому, наверное, и воспитывал он дочерей с повышенной требовательностью, как воспитывал бы сына.
Когда отец умер, Марине было одиннадцать лет. Вся тяжесть содержания большой семьи упала на маму. Ведь у Марины была и меньшая по возрасту сестра. Маме пришлось пойти на тяжелую работу. Без сомнения, все это наложило отпечаток и на характер Марины. В ней много мужской настойчивости и взыскательной требовательности, обязательности. А может, это алтайский характер? По крайней мере, я вижу что-то общее у нее с нашим нынешним мэром А.П. Волковым.

Училась наша героиня хорошо, прилежно, получила крепкую теоретическую, да и практическую подготовку. В те времена выпускники обязаны были отработать бесплатную учебу там, где это было более необходимо стране.

Где юность, там и любовь. По ней сильно страдал парень. Но сердцу не прикажешь — она была равнодушна к нему. А природа щедро подарила ей привлекательную внешность: тонкие, правильные, восточно-славянские черты лица, белая кожа, шикарные волосы натуральной блондинки, очень выразительные в гневе и радости зеленые глаза. Спасаясь от настойчивых ухаживаний, решила Марина уехать подальше из родимых краев. У нее как у отличницы такая возможность была. Она уехала в Зерноград, где жил родной дядя.
Между прочим, влюбленый в нее человек, «видный такой парень», искал ее, нашел, у соседки оставил записку: «Если будет плохо, позови». Женился лишь спустя какое-то время и уже после того, как замуж вышла она.

В Зернограде же она встретила человека, ставшего мужем, отцом их двух дочек. Ей так и предсказал один из начальников: увезут. И увезли.

В Зернограде проработала полтора года. Причем, в начале трудовой деятельности ей сразу предлагали должность директора комбината общественного питания. И хотя за плечами у нее было шесть месяцев работы на практике заведующей производством или по-старому шеф-поваром, она отказалась, посчитала, что такую должность занимать ей еще рано. Свой трудовой путь она начала технологом, т.е. в соответствии с полученной в техникуме специальностью. Вспоминает, что труднее всего было неумолимо требовать положенное со старших по возрасту, поскольку ее с детства приучили уважать старших. То, что не пошла молодой, неопытной сразу директором, поступила, считает, правильно. Одна из тех, кто действовал иначе, она знает, поломала себе жизнь.
Мужа после института направили на работу в город Аксай, где Марина работала технологом, а затем он перевелся в Новочеркасск. И пошла насыщенная буднями и праздниками жизнь.

В Новочеркасском тресте столовых, в зону руководства которого входили практически все столовые, кафе, рестораны и буфеты города, она вначале замещала мастера производственного обучения. Затем работала заведующей производством столовой завода постоянных магнитов, но совмещать эту работу с воспитанием двух маленьких дочек было весьма сложно, и она вновь стала мастером производственного обучения — готовила для предприятий общепита города поваров, кондитеров, буфетчиков. Потребность тогда в кадрах была большая — сеть беспрерывно увеличивалась — строили кафе, открывали столовые и буфеты…

И тут попросили Максимову на один месяц возглавить кондитерский цех ресторана «Новочеркасск». А получилось практически на год. Единственное преимущество — рядом с домом. Ведь на работу приходила к 6 часам утра.

Не будем пересказывать всю биографию Марины Никитичны. И так ясно, что опыта, знаний по выбранной специальности у нее было достаточно. Наступил такой момент, когда ей, возглавлявшей отдел треста столовых, предложили стать директором объединения столовых политехнического института. Произошло это 13 лет тому назад.

Надо сказать, что данное объединение было одно из самых передовых в то время в городе. Но ее предшественница, тоже очень сильный руководитель, ушла на пенсию. Время, когда Максимова возглавила данный коллектив, было очень сложным для всей страны. На глазах разваливалось все. Кандидатура Максимовой была самой подходящей. Она уже училась заочно на коммерческой основе на экономиста в торговом институте. Так случилось, что она получала уже не устаревшие для новых условий знания экономических законов, а новые, с учетом рыночных отношений. Это ей здорово пригодилось и помогло. Да, собственно говоря, помогает и сейчас. Профессия, выбранная вроде бы случайно, оказалась ее истинной судьбой.

Вспомните как было! Сплошной бартер, стремительная инфляция, задержки зарплаты. А главное, самое страшное, разрывались многолетние налаженные связи поставки продуктов. Нужны были, к примеру, дешевые овощи — ведь столовая студенческая, а предлагали сигареты и т.д. Потом, старилось и выходило из строя оборудование, без которого невозможна высокая производительность труда, а приобрести не то что новое, а простейшие запчасти к ним, было негде. Но главное — кадры. Не все квалифицированные работники могли позволить себе работать с задержками зарплаты только ради преданности делу. Ей, как руководителю, фактически досталось старое здание, да изношенное оборудование.
Возникли вначале при прежнем руководстве и сложности во взаимоотношениях с ректоратом, профкомом института. Так, знаменитая специализированная столовая N 29 института на улице Бакунина, выстроенная по специальному общепитовскому проекту, была искусственно отторгнута. И теперь, чтобы ее возродить, нужны огромные капиталовложения. А ведь эта столовая была излюбленным местом питания и досуга многих поколений студентов. Здесь проводились вечера отдыха «по интересам», «огоньки», отмечали свои юбилеи видные ученые города и игрались студенческие свадьбы, а помещения и оснащение даже позволяли проводить несколько таких мероприятий одновременно.

Как скоротечно и изменчиво время. Кажется, совсем недавно перерезали красную ленточку, говорили красивые многозначительные речи на открытии этого, тогда еще нового здания… Им гордились, его показывали высоким гостям. Кто помнит тех начальников? Какое заведение, общественно значимое, культурное, общественного питания погубили! Закрылись буфеты в общежитиях… Сеть сокращалась. Было сложно, а иногда очень и очень трудно.
Сегодня под руководством М.Н. Максимовой работает восемь буфетов, столовая в студгородке и столовая (в прошлом N 15) на территории института. Их положение только улучшилось.
Эту столовую (N 15) я знаю всю свою сознательную жизнь. И смею вас заверить, что сегодня она даже лучше, чем была в советские времена. Работает столовая с 8.00 до 18.00. Очень строгий современный дизайн, чистота и порядок. Вход с весны украшен виноградом и цветниками. Здесь чувствуется женская рука, женский вкус и стремление к уюту. Конечно, это результат строгого, взыскательного руководства Максимовой. Под ее началом трудится сегодня без поблажек 65 человек. Половина из них — опытные люди со стажем, работавшие еще в тресте столовых, но здесь привечают и молодых. Работники дорожат своим рабочим местом, а директор дорожит ими. Правда, не все выдерживают: работы много, часто она приносит лишь копеечную выгоду, спрос же за качество очень высокий. Ну, и контингент очень требовательный, поскольку в столовой питаются и преподаватели.

В меню столовой и буфетов большой ассортимент мучных изделий. Самых разнообразных — на все финансовые возможности и на любой вкус. В этом предприятии на первом месте потребности тех, кого они кормят.

Поскольку здесь работают профессионалы, они прекрасно могут оформить любой стол, будь то обед в честь председателя Госдумы Г. Селезнева и губернатора В. Чуба, или студенческая свадьба. Приготовят и оформят так, что от стола не оттянешь, а пальчики оближешь. Причем, оформить столы, быстро и красочно, могут и работники бухгалтерии столовой.

Мы не так уж и долго разговаривали, каких-то час — полтора. Но все время кто-то заходил в кабинет с производственными проблемами. С кем-то Максимова разговаривала очень деловито, озабоченно, а с кем-то по-матерински, разъясняя что-то.
Марина Никитична считает, что поскольку кормят в основном молодежь, детей, у которых часто и нет лишних денег, качество пищи должно быть высоким. Не веря никаким сертификатам качества, она, квалифицированный технолог с многолетним стажем, все пробует сама. Риска никакого не может быть. А ежедневно только в этой столовой питается свыше двух тысяч человек. Разумеется, помогают знания рыночной экономики, менеджмента, маркетинга, полученные ею тогда, когда она возглавила данное предприятие. Кстати, в свое время именно это объединение столовых первым перешло на хозрасчет и самоокупаемость. Сегодня директор старается стимулировать рублем ответственное отношение к делу.
Работа для нее, пожалуй, стоит на первом месте. Она подходит к ней очень творчески, живет ею. Но, как и большинство красивых женщин, она любит и умеет хорошо одеться, следит за собой. Ее кабинет очень деловой, ничего лишнего. В гардеробе висит белый халат. Но она и сегодня запросто садится в грузовую машину и едет решать вопросы снабжения.

Помните, был фильм «Сладкая женщина», про Максимову можно было бы сказать «вкусная женщина», но она ест мало, предпочитает овощи и держит себя в форме. А вот продукция столовой, да, вкусная.

Завтракает Марина Никитична дома, обедает — тоже: нужно хоть на 20 минут выключиться из напряженного рабочего состояния. А напряжение подчас очень высокое. Вот, прошлым летом перекрывали 200 квадратных метров кровли. Производственные цеха стояли оголенные. Нужно было этот ремонт «пробить», а дальше следить, чтобы работали скоро, качественно, а то вдруг дожди или материалы перебросят в другое место, которое посчитают более нужным. Работники ушли в отпуск, она, естественно, не смогла. Но вернулся коллектив из отпуска, а новая крыша уже есть. Это благодаря действенной поддержке ректората.

В ее характере строго потребовать то, что положено, даже сурово, жестко спросить, часто бывала бескомпромиссна в требованиях и этим неудобна. Она всегда стремилась доказать, что может лучше. Она каждый прожитый день не позволяет себе раскисать и теперь может найти выход из самых сложных ситуаций. Такие же требования у нее были и к дочкам, и, в конце концов, это только пошло им на пользу.

Ее любимый писатель — поэт Омар Хайям. В его кратких стихотворениях всегда находится что-то, что подходит к ее настроению, поддерживает ее. Кажется, там говорится о повседневных житейских вещах, но как мудро. Жизнь ее приучила более всего ценить в людях порядочность, честность, преданность, ответственное отношение к делу, которым занимается человек.
В последнее время, после того, как несколько лет назад побывала на родине, скучает по тем местам, по той природе.
Сегодня удовлетворение и радость она получает не только от работы, но и от своих внуков. Алине уже 10 лет, а Никите 10 месяцев. К внуку она бежит как на первое свидание.

… Портрет и краткая биография М.Н. Максимовой помещены в солидном издании «Женщины Дона», выпущенном в прошлом году фондом «Золотой Дон». Попала она на его страницы по результатам опроса, на основании анкет.

Фото Н. Склярова.
row['name']