Сегодня:

ВОДОБОЯЗНЬ

«Пришла вода — отворяй ворота».
Перефразированная народная мудрость.
«Спасайся, типа, кто может».
Мокрый новый русский.

Весна, несмотря ни на что, видимо, скоро наступит. А снегу на севере, в верховьях рек, накопилось порядочно и лед на реках по слухам аж до 60 см. Словом, есть чему таять и есть куда стекать. Т.е. на нашу с вами бедную голову…

Итак, наводнение в основном вызывается тремя причинами: обильными осадками — либо очень продолжительными, либо кратковременными, но очень интенсивными; быстрым таянием снега и ледяными заторами, нагоном воды с моря на побережья или и в устья рек сильным навальным ветром или приливом; прорывом плотин водохранилищ.

Только в случае прорыва плотин, ледяных заторов и грунтовых перемычек в верховьях рек наводнение может произойти мгновенно. В остальных случаях существует больший или меньший резерв времени, позволяющий своевременно среагировать на угрозу затопления. Однако во всех случаях интенсивного весеннего снеготаяния, затяжной непогоды, ледохода на низких речных берегах лучше не останавливаться. Особенно опасно во время снеготаяния и затяжной непогоды переправляться через обширные болота. Дополнительные объемы воды могут значительно уменьшить проходимость болот, поэтому даже проверенный участок пути может стать непреодолимым и крайне опасным.

Во время катастрофических наводнений необходимо возможно быстрее покинуть низинные области, в крайнем случае — добраться до наиболее возвышенной точки рельефа.
Безопасность при наводнении в населенных пунктах во многом обеспечивается профилактической подготовкой к ним. Рассказы о том, что «вдруг нас по самые крыши залило водой» обычно не соответствуют действительности. То есть залило, и действительно по самые крыши, но не вдруг. Зная местную топографию, климатические особенности и историю, нетрудно с точностью до десятков метров рассчитать зону возможного наводнения. Более того, общеизвестно, что повторяемость малых наводнений составляет примерно один раз в 5-10 лет, больших — один раз в 20-25 лет, выдающихся, которые охватывают целые речные бассейны — один раз в 50-100 лет и, наконец, катастрофических, затапливающих территории нескольких речных систем, один раз в 100-200 лет. Существует целая система гидрологических прогнозов — от краткосрочных (от 10 до 12 суток) до долгосрочных (до двух-трех месяцев) и сверхдолгосрочных (более трех месяцев). Надо только поинтересоваться, что ждет жителей береговых областей вот этой самой реки в ближайшее время. О каком «вдруг» здесь может идти речь?

Более того, подсчитано, что 80% наводнений на территории страны приходится на паводковые воды. Что, весны тоже никто не ожидал? Она тоже пришла вдруг?
Отсюда любая борьба с наводнением должна начинаться задолго до самого паводка. Для этого существует целая система предупреждающих действий: переброс паводковых вод, водохранилища, ограждающие дамбы, подсыпка предположительно затопляемых территорий, проведение берегоуглубительных и дноуглубительных работ и т.п. Голландцы вообще на дне моря живут. И ничего, не тонут. А мы порой со средними реками справиться не можем — говорим, стихия!

Если вы не хотите погибнуть в волнах разлившейся реки, не хотите потерять свой скарб и имущество, в первую очередь тревожьте местное руководство на предмет подготовки к предстоящему наводнению. Не стесняйтесь. Лучше сегодня просить укрепить плотину или подсыпать дамбу, чем завтра требовать лодку для вывоза семьи (об имуществе речь уже не идет). А про то, что вы не догадывались, что здесь бывают наводнения, можете не говорить. Подойдите к старикам, они вам с удовольствием расскажут, что «в одна тысяча девятьсот двадцать каком-то году вода затопила церкву по маковку и дошла аж до тех холмов, вся скотина потопла и народу без малого сто двадцать три…».
К индивидуальным мерам профилактической безопасности можно причислить: возведение капитальных, а не тех, что рушатся при первом ударе волны, строений; обучение всех членов семьи плаванию; наличие лодки (а лучше двух лодок — одной обычной, другой надувной); знакомство с топографически возвышенными точками в ближайшей местности; знание способов и форм оповещения о приближающемся стихийном бедствии.

При угрозе наводнения необходимо: отключить в доме газ, электричество и воду; потушить горящие печи отопления; открыть защелки на дверях в сараях, где находятся домашние животные. Подготовить к удару стихии дом, для чего: загородить окна и двери первых этажей досками или фанерой, чтобы препятствовать бою стекол и проникновению в дом плавающего мусора. Исходя из худшего — перенести в верхние этажи здания или на чердаки ценные домашние вещи; туда же поднять запас пресной воды и долгосохраняющиеся консервированные продукты питания.
Приготовить лодки (например, залить водой, чтобы не рассохлись) или иные плавсредства. Используя время, сколотить деревянные плоты. И обязательно привязать лодки и плоты веревкой к дому (желательно повыше), чтобы их не унесло!!!

При внезапном наводнении надо, прихватив с собой теплую и желательно водонепроницаемую одежду, одеяла, еду и пр., подняться на самые возвышенные точки рельефа, о которых известно, что они не затапливаются.
Если это невозможно, следует подняться на верхние этажи и чердаки домов. Причем выбирать только капитальные и наиболее крепкие, способные дольше противостоять стихии. При дальнейшем прибывании воды — на коньки крыш.

Детей и больных, ослабленных, замерзших людей лучше привязать к себе или крепким частям крыши, например, к печной трубе.
Взбираться на деревья, столбы и сомнительной прочности строения — нельзя! Они могут быть подмыты водой и упадут.
Для привлечения внимания спасателей надо поднять какой-нибудь хорошо заметный издали сигнал — привязать к телевизионной антенне или закрепленным вертикально палкам куски белой или пестрой ткани. Ночью подсветить сигналы с помощью фонарика или факела.

При полном затоплении или разрушении дома следует приготовить к плаванью лодку и другие импровизированные плавсредства. Садиться в них надо по одному и очень осторожно.
Наиболее безопасна и надежна лодка, по планширу которой с наружной стороны навешен надувной кранец («чулок», набитый надутыми футбольными камерами, пенопластом, пластиковыми бутылками), прикрученный к борту через каждые 30-40 см прочной веревкой.

Благодаря кранцу, лодку гораздо труднее перевернуть; даже если забираться из воды, со стороны борта, невозможно утопить: даже полная воды, она будет держаться на поверхности. При столкновении с массивными предметами кранец снимает часть ударной нагрузки, играя роль своеобразного буфера. В общем, кранец — маленькое дополнение, превращающее обычную деревянную или фанерную лодку в подобие небольшой спасательной шлюпки.
При отсутствии лодки (о чем вы думали, приобретая дом возле реки?) можно соорудить надежные, с большой грузоподъемностью плоты из надутых автомобильных камер. При этом чем объемней у вас будут камеры, тем их меньше потребуется и тем вместительней и грузоподъемней получится плот.

Наиболее удобен и устойчив плот прямоугольной формы, где на раму, связанную из нескольких продольных и поперечных балок, накладывается и пришнуровывается через каждую ячейку металлическая сетка-рабица, вынутая из наспех разобранного забора. Уже к этой сетке и одновременно и балкам привязываются как минимум четыре камеры по четырем углам. Все, плот готов, можно отправляться в плаванье. Для управления можно использовать длинные шесты и доски — весла.
Треугольный плот отличается только тем, что имеет каркас из трех балок и трех камер по их углам. На него надо меньше камер, но он менее устойчив, чем прямоугольный плот.

В качестве основы для плота можно использовать большой обеденный стол, только деревянный, а не из металла или быстро набухающего ДСП. Большой деревянный стол может в перевернутом, ножками вверх, положении выдержать вес взрослого человека. Простейший плот-паром способен выдержать одного-двух человек, простейший плот-паром можно изготовить из двух, связанных друг с другом коротких бревен. Одному человеку садиться на него следует поперек, нескольким — вдоль на привязанную к бревнам жердь. Если бревен нет, то их можно заменить сухими жердинами и толстыми ветками, собранными в вязанки, или разобранным по доскам заборам.
В самом крайнем случае можно спасаться на связанных друг с другом мешках, набитых какими-нибудь, обладающими положительной плавучестью предметами — пустыми пластиковыми бутылками, фляжками, канистрами, полыми детскими игрушками, велосипедными и автомобильными камерами и т.п.

Отсутствующие мешки можно заменить собственной одеждой. Для чего засунуть плавучий материал (пластиковые бутылки, ветки, дрова и пр.) внутрь снятой куртки, застегнуть все пуговицы и «молнии», накинуть сверху капюшон и крепко связать на груди рукавами. Получится небольшой индивидуальный плотик, на котором можно плыть, наваливаясь на него сверху грудью.
Еще более удобны для этих целей штаны. На набитых корой или камышом штанах удобно плыть, поместившись между штанинами.
Использование импровизированных спасательных средств допустимо только в самом крайнем случае!
После схода воды возвращаться в дома следует осторожно, остерегаясь порванных и провисших электрических проводов, поврежденных газовых магистралей.

Перед входом в дом необходимо убедиться, что его конструкция не расшаталась под ударами воды. Затем просушить его, открыв все окна и двери.
Пользоваться газом, электричеством, канализацией можно, лишь получив «добро» коммунальных служб. К электрическим проводам и розеткам лучше не приближаться до их полного высыхания. После наводнения контакты с электричеством крайне нежелательны из-за повышенной сырости и переувлажнения почвы.
Другая опасность — эпидемиологическая, связанная с массовой гибелью и разложением животных. В целях предотвращения отравлений, найденные в воде продукты для приготовления пищи использовать нельзя, равно как и саму паводковую воду.
При отсутствии привозной воды следует вычерпать до дна ближайший грунтовый колодец и дождаться, когда он заполнится вновь почвенной водой. Можно также опреснять воду с помощью паровых и мешочных опреснителей.

ПРИ НАВОДНЕНИИ НАДО:
— Отключить в доме газ, электричество, потушить горящие печи отопления.
— Перенести на верхние этажи или чердак наиболее ценные и необходимые для выживания вещи.
— Забить окна и двери первых этажей.
— Открыть стойла домашних животных.
— Приготовить лодку. Для увеличения устойчивости прикрепить к ее борту кранец (длинный чехол, набитый надутыми футбольными камерами, мячами, пластиковыми бутылками и пр.).
— При отсутствии лодки — сделать из подручных средств плоты.
— При приближении воды — подняться на наиболее возвышенные точки рельефа.
— Взять с собой запас воды, продуктов, теплых вещей, сигнальных средств (зеркало, фонарик) и индивидуальные плавучие средства.
— При внезапном наводнении — подняться на верхние этажи, чердаки и крыши капитальных домов.
— Детей и больных, ослабевших людей лучше привязать к себе или печной трубе и пр.
— Поднять какой-нибудь, заметный издалека сигнал. Например, привязать к телевизионной антенне куски пестрой тряпки.
— В крайнем случае набить плавающими предметами два-три крепко связанных друг с другом мешка или одежду.
— После сходы воды остерегаться порванных и провисших электрических проводов, поврежденных газовых магистралей.
— Перед входом в дом убедиться в его крепости.
НЕЛЬЗЯ:
— Взбираться на деревья, столбы и сомнительные по прочности строения.