ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ
От младых ногтей мы не без помощи старших усвоили истину, что принципиальность является чуть ли не главной человеческой добродетелью. Кроме того нас учили: степень порядочности определяется способностью эти принципы отстаивать, защищать и оставаться им верным до последнего вздоха.
Долларовая метла нашей «самой бескровной» революции смела на помойку носителей старых добрых принципов и основательно прочистила мозги их детям и внукам. Однако свято место пусто не бывает, и на смену принципам коллективизма, партийности, народности, приоритета общественных интересов над личными и т.п. пришли принципы демократические, чреватые свободой слова, свободой совести и свободой предпринимательства. Все мы помним горластое племя престарелых шестидесятников, готовых лезть на баррикады и до последней капли крови защищать добытые с таким трудом новые вольности. Однако все революции рано или поздно заканчиваются великим прозрением и, роясь в обломках разрушенных дворцов и храмов, самые радикально настроенные граждане постепенно начинают понимать, как жестоко их обманули.
Когда свобода слова оборачивается густой матерщиной во дворах детских садиков, свобода совести — вакханалией изуверских сект, а свобода предпринимательства — неприкрытой работорговлей, то становится как-то не по себе от таких принципов, а уж их апологеты вызывают глубочайшее отвращение. Ты начинаешь робко высказывать сомнение по поводу справедливости и правомерности всего происходящего, но тут как из-под земли перед тобою вырастает плотная шеренга людей с принципами, которые галдят наперебой, не давая тебе произнести ни слова.
— Может быть, следует штрафовать за нецензурную брань? — Несмело предлагаешь ты.
— Покушение на свободу слова! — Вопит толпа.
— Может быть, следует наказывать за вовлечение в тоталитарные секты? — Еще скромнее и тише вопрошаешь ты.
— Полицейский произвол! — Беснуется толпа, негодуя по поводу твоей беспринципности.
— Да пропадите вы пропадом со своими принципами! — Говоришь ты, убираясь восвояси. — Мне нужно, чтобы мои дети росли физически и психически здоровыми.
— Фашист! — Кричат тебе почему-то вдогонку, и, обдумывая в тишине неутешительные результаты стихийной дискуссии, ты начинаешь понимать, что в наше время человек с принципами может быть опаснее вооруженного бандита в темной подворотне.
Каков же словесный портрет этого нового поборника светлого настоящего? Его легко выделить из толпы, благодаря слишком громкой речи и манере отчаянно и резко жестикулировать. У такого человека потребность в сне очень мала. Спать некогда, ибо вокруг еще столько беспринципных! Ест он, как правило, быстро, не всегда задумываясь над тем, что именно отправляет в желудок. Такой человек преисполнен оптимизма, всегда уверен в собственной правоте и обуян безудержной жаждой деятельности. Порою он переоценивает свою личность, порой его мышление теряет направленность… Стоп! Как ни прискорбно это констатировать, но все вышеперечисленные признаки характерны для маниакальной стадии маниакально-депрессивного психоза. Поневоле начинаешь вспоминать старую как мир истину о том, что психически здоровый человек — это человек гибкий, способный безболезненно приспосабливаться к любым изменениям окружающего мира.
Описанных мною поборников принципов во что бы то ни стало по-прежнему довольно много бродит по бескрайним просторам нашего исстрадавшегося Отечества. Они бы представляли серьезную опасность, если бы подавляющее большинство населения не испытывало бы к ним ни малейшего интереса. Однако периодически они все же заявляют о себе во время очередных предвыборных кампаний. Лопаясь от непомерных амбиций и самомнения, они садятся за карточный стол публичной политики, надеясь сорвать банк. Если им это удается, то в законодательном органе любого уровня появляется очередной массовик-затейник, которого терпят лишь потому, что он умело разбавляет серые будни государственной деятельности, развлекая депутатов и привлекая внимание охочих до анекдотов журналистов. Вообще я от всей души сочувствую избирателям, проголосовавшим за такого индивидуума.
Стоит ли бояться человека с принципами? По-моему нет. Прагматизм и здоровый цинизм — вот беспроигрышное оружие против него. Даже вскользь брошенная фраза, заряженная каплей цинизма, разносит в клочья все его построения, превращая их в бесформенный резонерский бред.
Однако столы уже обтянуты зеленым сукном, и нетронутая запечатанная колода призывно вертится в проворных пальцах банкомета. Новая политическая игра начинается, и сейчас самое время делать ставки. Только прежде чем сесть за такой стол, попробуйте подвергнуть себя простейшему тесту. Обладаете ли вы немецкой дисциплинированностью, британским рационализмом, византийской изворотливостью и хотя бы минимумом реальной власти. Если да, то у вас на руках неубиенное каре, с которым можно повышать ставки, не боясь постыдного проигрыша. Если же нет, и вы прикрываетесь пестрым веером разномастных принципов, плохо поддающихся формулировке, то вам лучше вовремя сказать «пас» и уступить место серьезному игроку.
Давно известно, что человек, приходящий на выборы, не обращает внимания ни на принципиальность, ни на принципы. Обывателю, по большому счету, плевать на призрачный мир чьих-то запоздалых фантазий! Он хочет видеть во власти человека, платформа которого прочно стоит на трех точках разума, действия и целесообразности.