ВОПРОС — ОТВЕТ
Уважаемая редакция, подскажите, как оформить инвалидность? И что мне делать, если мой врач не хочет в этом помочь?
М.П.Д.
Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы (МСЭ).
На медико-социальную экспертизу направляет учреждение здравоохранения (поликлиника или больница, медсанчасть) либо орган социальной защиты (комитет социальной защиты). В случае, если больница или орган соцзащиты отказали в направлении на экспертизу, то сам человек или его законный представитель могут обратиться с просьбой об освидетельствовании в бюро МСЭ.
Медицинские услуги, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы, предоставляются за счет обязательного медицинского страхования. Однако часть сложных, углубленных анализов и обследований выполняются за плату.
В МСЭ предоставляются следующие документы: письменное заявление человека (или его законного представителя) на имя руководителя учреждения МСЭ, направление учреждения здравоохранения или органа социальной защиты, медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.
ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ В БЮРО МСЭ
Председателю бюро МСЭ
От Ф.И.О.
Прошу провести медико-социальную экспертизу согласно постановлению Министерства труда и социального развития от 13.08.96 года N965 «О признании граждан инвалидами».
Дата и подпись.
Специалисты бюро, которые проводят экспертизу:
— рассматривают все представленные сведения;
— проводят личный осмотр гражданина;
— оценивают степень ограничения его жизнедеятельности;
— обсуждают полученные результаты.
Решение о признании лица инвалидом объявляется ему в присутствии всех специалистов, принимающих это решение.
При оценке состояния инвалида и назначении ему группы инвалидности МСЭ пользуется Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.96 N965 «О порядке признания граждан инвалидами» (в редакции от 21.09.2000г. N 707, от 26.10. 2000 г. N 820), а также документом «Классификация и временные критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы», утвержденным Министерством здравоохранения РФ (приказ от 29.01.07 N 30) и Министерством труда и социального развития РФ (постановление от 29.01.97 N 1).
Какие существуют основания для признания человека инвалидом?
Постановление Правительства РФ от 13.08.96 N965 отвечает на этот вопрос так:
«Основанием для признания гражданина инвалидом являются:
нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами;
ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
необходимость осуществления социальной защиты гражданина».
Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания человека инвалидом.
В зависимости от нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности человеку, признанному инвалидом, устанавливается I,II,III группа инвалидности, а ребенку до 18 лет — категория «ребёнок-инвалид».
Мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, а также инвалидам, имеющим поражения организма, оговоренные законодательством, инвалидность устанавливается без срока переосвидетельствования. Критерием установления инвалидности без срока освидетельствования является невозможность устранить или уменьшить социальную недостаточность человека вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности, которое вызвано нарушениями здоровья со стойкими необратимыми нарушениями функций органов и систем организма, реабилитационные же мероприятия при этом неэффективны.
Перечень заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно, предусматривает данное определение инвалидности для граждан, у которых группа инвалидности за последние 15 лет не изменялась.
Однако, при установлении инвалидности I и II группы при необратимых изменениях в организме и прогрессировании заболевания после наблюдения за инвалидом, этот срок может быть сокращен до 5 лет.
Первичная инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп — на один год. Детям до 18 лет категория «ребёнок-инвалид» устанавливается на один, два или более лет в соответствии с медицинскими показаниями. По истечению срока инвалид должен проходить так называемое переосвидетельствование.
В следующем номере мы расскажем, как получить индивидуальную программу реабилитации и в чем она может вам помочь.