Сегодня: 18 апреля 4735, Четверг

Частное мнение

Для справки: оппозиция от латинского oppositio — противопоставление. 1) Противодействие, сопротивление, противопоставление своих взглядов, своей политики какой-либо другой политике, другим взглядам. 2) Группа лиц внутри какого-либо общества, организации, партии, коллектива, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству.
Пункт третий статьи тринадцатой Конституции Российской Федерации гласит: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность». Это автоматически означает, что любой гражданин вправе вступать в ту или иную партию или общественное объединение, чтобы исповедовать и пропагандировать взгляды отличные от официально принятых. На федеральном уровне реализация этого неотъемлемого права не всегда выглядит привлекательно со стороны. Совсем иное дело, когда оппозиция как явление формируется в таком маленьком городе, как Новочеркасск, где люди настолько хорошо знают друг друга, что даже искусство сочинения сплетен теряет всякий смысл.
Периодически происходят события, приводящие к полным переменам в составе руководства. Казалось бы, чего особенного? Стоит ли обращать на это внимание? Всем бы работать себе, да работать, ан нет! Вскоре после происшедших назначений или выборов образуются многочисленные инициативные группы, вслух объявляющие о своей оппозиционности.
Кто же такие эти так называемые оппозиционеры? Во-первых, люди, испытывающие личную неприязнь к той или иной персоналии, облаченной властью; во-вторых, все те, кто мирно дремал у своих кормушек при прежнем руководстве, и теперь, предложив свои услуги власти новой и получив отказ, воспылал неодолимой политической активностью; и, наконец, в-третьих, это все те, кто попросту неспособен конструктивно работать при любой расстановке сил.

Что же им, бедным, остается? Сопротивление — вещь в условиях мирного времени бесполезная и вредная для собственного здоровья. К тому же, активно сопротивляясь, можно незаметно перейти ту самую черту, за которой начинается действие Уголовного кодекса.
Противопоставление своих взглядов. Престижно, почетно, менее хлопотно, порой даже прибыльно. Одна беда. Чтобы противопоставлять свои взгляды чему-нибудь или кому-нибудь, надо, как минимум их иметь. Но для этого средней школы, заочного обучения в вузе и, в конечном итоге, купленного диплома оказывается недостаточно. Нужно еще почитывать книги, а когда это делать, если с утра до вечера занят политической борьбой.
Остается третье и последнее — противодействие. Противодействуя, можно изрядно насолить руководству, вывести его из себя и даже сорвать некоторые его коварные планы, что, собственно, в большинстве случаев и происходит. Однако среднестатистический обыватель, с тоской взирающий на политические баталии бывших соседей по песочнице, никак не может взять в толк, на что это они там тратят энергию, когда с наступлением сумерек его улица утопает в чернильной темноте, когда утром в переполненном автобусе ему отрывают пуговицы, а возле самого подъезда перекатывает волны огромная, никогда не высыхающая лужа.
Всем задающим подобные вопросы уместно напомнить простую физическую истину. Если на тело действуют две силы, равные по модулю и противоположные по направлению, тело остается неподвижным. Если эту истину применить к нашему городу, то она будет выглядеть следующим образом. Избрав противодействие целью и смыслом жизни, доморощенные оппозиционеры вставляют палки в колеса любым инициативам и начинаниям, исходящим от руководства, следствием чего является либо крайне низкая результативность этих начинаний, либо полное ее отсутствие.
Порою противодействие приобретает прямо-таки комические формы. Если, скажем, руководство города решает построить аквапарк, где в душные и пыльные июльские дни можно отдыхать целыми семьями, последовательный оппозиционер, не видав в глаза учебника по гидравлике, будет кричать о нехватке в городе питьевой воды, о крайне неудачном выборе места или о необходимости устройства на этом месте общественного пастбища для мелкого рогатого скота.
Если руководство города решает спилить старые, отжившие свой век деревья, то последовательный оппозиционер будет кричать о вандализме и надругательстве над природой до тех пор, пока гнилой тополь не свалится ему на лысину.
Крик, вой, неприкрытые резонерство и демагогия всегда привлекают внимание, а там, глядишь, карта ляжет так, что можно будет снова к государственной кормушке протолкаться. К тому же любовь к оппозиционерам в народе, как ни странно, не иссякла, и на выборах решающим аргументом в пользу кандидата оказывается не перечень молча выполненных дел, а уровень созданного им шума.
Эта статья имеет всего лишь одну цель: определить для себя приоритеты перед выборами в законодательное собрание области. Кампания только-только начинается, и скоро на всех нас выльется щедрый поток обещаний и призывов. Понятно, что на выборы пойдут не все. Многие просто не видят смысла идти туда. Но тем, кто все-таки решит поучаствовать в этом политическом действе, следует кое-что помнить.

Во-первых, выбирая кандидата, не следует обращать внимания на его предвыборные обещания. Как правило, после выборов на депутатский корпус нападает коллективный склероз.
Во-вторых, нужно думать о нашем городе, который заслуживает того, чтобы быть чистым, красивым и благоустроенным.
В-третьих, нельзя не принимать во внимание, что все наши надежды на лучшее могут сбыться лишь в том случае, если действующий мэр, депутаты законодательного собрания и губернатор будут прикладывать свои силы в одном направлении.
И, наконец, в-четвертых, ответьте честно самим себе на вопрос: так ли уж необходима нашему городу эта самая оппозиция.

ЦИТАТЫ к тексту:

«Лишь глупцы называют своеволие свободой». Корнелий Тацит.

«На свете существуют две истины, которые следует помнить нераздельно. Первая: источник верховной власти — народ; вторая: он не должен ее осуществлять». Антуан де Ривароль.

«Пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе, они находятся в том состоянии, которое называется войной, а именно в состоянии войны всех». Томас Гоббс.

«Почему народ следует за большинством? Потому что оно право? Нет, потому что оно сильно». Блез Паскаль.