Сегодня:

Жить хочешь?
Сколько раз можно было услышать: «Шел, поскользнулся, упал. Потерял сознание. Очнулся…» И, оказывается, гипс является довольно безобидной платой за «прерванный полет». Значительно хуже, если заработали сотрясение мозга. А если голый лед удалось проскочить, так ведь сверху такие сосульки висят…
КАК ПОМОЧЬ
Обязательно вызовите «скорую помощь». Если человек в сознание не приходит и не дышит, сделайте искусственное дыхание. Когда пострадавший придет в себя, запретите ему двигаться; на голову можно положить что-то холодное, например, полиэтиленовый пакет со снегом. Не надо пытаться сделать «как лучше» и накормить пострадавшего таблетками от головной боли или тошноты.
И ЛЕГКО, И ТЯЖЕЛО
Сотрясения бывают разной тяжести.
Легкая степень. Кратковременная потеря сознания (или ее вообще нет), легкая бледность, слабость, рвота. Симптомы проходят через 7-10 дней.

Средняя. Потеря сознания может быть длительной — до нескольких часов, почти всегда бывает потеря памяти, рвота, заторможенность, сердечные расстройства. Иногда пострадавший начинает бредить.

Тяжелая. Очень длительная потеря сознания с нарушениями дыхания и полное развитие всех признаков более легких степеней сотрясения.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ?
Даже при самой легкой степени сотрясения мозга 7-10 дней постельного режима и таблетки врач назначит точно. В течение месяца надо ограничивать любую работу, умственную и физическую. Первое время нужно спать в тишине, поменьше разговаривать, нельзя читать, смотреть телевизор, слушать музыку.
Когда несчастье будет позади, навещайте невропатолога раз в полгода (если что-то беспокоит — чаще), и делать это надо еще в течение нескольких лет.
КОГДА НАДО ПУГАТЬСЯ… ЗА БЛИЖНЕГО
Первый признак сотрясения мозга — потеря сознания. Однако это происходит не всегда. Дети до 13-14 лет при сотрясении сознание теряют крайне редко. Потом голова может не помнить о том, что произошло за несколько секунд до происшествия, а иногда забывать и какой-то отрезок времени после. Головная боль начинается сразу, продолжается довольно долго, сопровождается головокружением. Сердцебиение учащается, зрачки расширяются, человек жалуется на тошноту.
ЕСЛИ НЕ СЛУШАТЬ ДОКТОРОВ…
… то очень вероятны осложнения. Возможны посттравматические изменения личности. Может появиться повышенная чувствительность к инфекции. Есть опасность психических расстройств. Головокружения и головные боли могут усиливаться. Изменяется эмоциональное состояние: агрессия, раздражительность, приступы ярости станут частью характера. Еще могут начаться приступы, напоминающие эпилептические.

Если спустя месяц после сотрясения все же продолжают беспокоить головные боли или головокружения, расстройство памяти или иные симптомы, стоит пройти компьютерную томографию, сделать исследование глазного дна и обязательно обратиться к невропатологу.

Травмы головы не проходят бесследно при следующем сотрясении — воздействие суммируется. Последствия могут быть более тяжелыми.
ЗНАТЬ НЕ МЕШАЕТ
Сотрясение мозга — закрытое травматическое поражение мозга, проявляющееся только в нарушении некоторых его функций и не сопровождающееся разрушением мозговой ткани.
Большая Медицинская Энциклопедия.

Врачи пришли к выводу, что к сотрясению приводят неожиданные удары. Если человек и готов к удару или падению, несчастья, как, правило, не случается. Футболисты, например, часто бьют головой по мячу, а это достаточно сильная «нагрузка» на голову. И ничего. Но если бы тому же футболисту заехали мячом по голове с такой же силой, в то время, когда он сидит и хрустит чипсами, то сотрясение было бы обеспечено.

Сотрясение может произойти не только при ударе, но и при падении на спину, например, во время прыжков на батуте.
Рисунок автора.
row['name']