Сегодня: 27 ноября 3266, Суббота

В августе 1996 года Правительством РФ принят ряд законодательных документов об организации службы медико-социальной экспертизы (ранее врачебно-трудовая экспертиза), что определило порядок и условия признания гражданина РФ инвалидом. Реорганизация существенно изменила представление об «инвалидности», расширило функции и задачи службы медико-социальной экспертизы, определило комплексный подход к оценке состояния здоровья человека, степени ограничения его жизнедеятельности и нуждаемости в мерах социальной защиты.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу лечебным учреждением или органом социальной защиты. Лица, не имеющие постоянного места жительства, на МСЭ направляются органами социальной защиты.

Лечебные учреждения направляют граждан на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных подтверждающих стойкое нарушение функций органов и систем организма.

В случае, когда лицу было отказано в направлении на медико-социальную экспертизу, оно имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно. В данном случае необходимо наличие медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма.

Освидетельствование граждан проводится в учреждении медико-социальной экспертизы по месту жительства, либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения. Одновременно с установлением группы инвалидности учреждение медико-социальной экспертизы при наличии оснований определяет нуждаемость в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Перечень реабилитационных мероприятий, показанных инвалиду, включаются в индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Разработка ИПР является одной из важнейших функций медико-социальной экспертизы, она направлена, на восстановление социального статуса инвалида, достижения им моральной, материальной и социальной независимости, максимальной интеграции в обществе.

По вопросам медико-социальной экспертизы обращаться: г. Новочеркасск, ул. Гвардейская, 3, каб. 201, тел. 3-43-22.