Сегодня: 28 ноября 4700, Среда

Какой должна быть современная девушка? Красивой, активной, деловой, образованной, умеющей постоять за себя… Стать красивой помогут визажисты и стилисты, активной — просто желание этого, деловой — личные качества, образованной — различные учебные заведения, а вот навыки самообороны может получить сия особа посещая курс «ЗЕНА».

«Защищайся, Если НАпадают» — вот его полное название. В данный момент по этой программе, организованной ассоциацией журналистов «Аксинья» при поддержке фонда «Мама КЕШ», обучаются двенадцать молодых и красивых девушек.

Проблема насилия, в особенности над женщина, стала особенно остро — каждый год от избиений в семье в России умирает 14 тысяч женщин. А сколько же прекрасных леди ежедневно подвергаются физическому и моральному насилию? Наверное, хотя бы раз в жизни каждая проходила через это. Из данной проблемы есть два выхода: терпеть и бороться. Лично мне подходит второй вариант, поэтому то я и записалась на «противоманьячные» (так их окрестила ещё первая группа) курсы. Думаю, моим, так сказать, сокурсницам, эта точка зрения очень близка, но у каждой из них свои доводы.
Катерина 20 лет, ЮРГТУ:

— Лично мне было просто интересно познакомится с новыми людьми, расширить круг общения. Но с насилием я сталкивалась довольно часто, поэтому и захотела придти. Я ведь живу на пос. Октябрьском, а о его дурной славе говорить, пожалуй не стоит.
Яна 16 лет, НГПГК:
— Я пришла на курсы что бы получить не только хорошую физическую подготовку, но и уверенность в себе. Мои родители были довольны тем, что я записалась на эти курсы. Морально мне уже приходилось реализовывать полученные знания.
Татьяна 19 лет, ЮРГТУ:
— Я считаю, что современной женщине просто необходимо умение защитить себя. Некоторые мои знакомые, особенно мужского пола, говорят, что это не поможет, а я так не считаю. В нашем городе это необходимо. Но самое важное, когда знаешь что надо делать, становишься уверенным в себе — риск снижается до минимума.
Анна 15 лет НГПГК:
— Теперь я уверенна в себе и знаю, как поступать в критической ситуации. Благодаря занятиям у психолога я больше узнала о насилии и методах борьбы с ним. А ещё я стала осторожнее. Многие мои друзья стали мне завидовать, а вот родители очень рады.

Что нужно, чтобы избежать насилия? Вот несколько пунктов, которые мы выработали на занятиях:
1.Не ходи в опасных местах. Таковыми мы определили: Молодёжку, гаражи, подъезды, лорьки, «Локоматив», рощу «Красная весна», окраины города, трассы, здания муниципалитетов, дворы общежитий, автостоянки, ночные клубы (конечно всё это в тёмное время суток).
2. Яркость не всегда выгодна. Ежели ты идёшь поздно вечером, куда либо одна, подумай о своём гардеробе. Во первых всё обтягивающее и обнажающее надо исключить. Белое и красное пожалуй тоже. Чулки в сетку, облегающие сапоги, мини юбка провоцируют на домогательства (классический стереотип девушки «лёгкого поведения»). Вечерние платья, пусть даже закрытые, выделяют, а не скрывают. Новомодная одежда многих наоборот раздражает. Платки, шарфы и капюшоны могут сыграть роль удавки. А обувь на высоких каблуках не даст возможность убежать. Выход из этой ситуации: спортивный костюм или удобная не яркая одежда и красовки. Не помешает сумка, набитая книгами (удар ею может отправить противника в нокаут).
3. Будь уверенна в себе. Ежели ты идёшь повесив голову, неуверенной походкой, немного сутулишься ты производишь впечатление слабого человека. Конечно, скакать по улице с криками «Ура!» тоже не стоит. Но если ты излучаешь уверенность, прежде чем напасть на тебя противник задастся вопросом: «А что мне от неё будет? Вдруг она сильнее?».
4. Избавься от стереотипов. Если есть возможность избежать насилия вывалившись в грязи или прыгнув в мусорный бак, не задумываясь делай это. Нарядное платье на стоит уж так сильно беречь, ведь речь может быть о жизни или смерти. Главное, вовремя сменять имидж и линию поведения: нужно бежать — беги.
5. Всегда кричи. Не стоит тихо умолять о пощаде, твой громкий крик может обескуражить преступника. Кричать лучше легко произносимые короткие слова. Оскорблять противника не стоит, это наоборот злит.
6. Пользуйся всем, что под рукой. Если есть острая заколка, браслет, или туфли на каблуках, пускай их в ход. Длинные крепкие ногти — твой шанс. Главное, выиграть время первым ударом, тогда можно убежать.
7. Всегда сопротивляйся. Не повергай себя в состояние шока, не бойся, в семидесяти процентах всех случаев сопротивление помогает избежать насилия. Если будешь кричать, отбиваться, убегать, твои шансы возрастают.

Надеюсь, выработанная нами стратегия поможет кому то избежать насилия. Но знать правила поведения еще не всё. Важно суметь защитить себя правильно. Уроки дзюдо в клубе «Спартак» нас этому научили. Умение правильно дышать, кричать, поворачиваться, падать очень ценны. О самом спорте я расспросили нашего тренера Аллу Липчанскую:
— Дзюдо олимпийский вид спорта, четвёртый по популярности. Он очень красив. Когда два спортсмена в кимоно танцуют на ковре, а потом один из них падает — великолепное зрелище. Само определение дзюдо — гибкий путь к победе. Теперь это ещё и президентский вид спорта. В дзюдо нет ударов, значит минимум травм и безупречная гибкость тела, красота фигуры в сочетании с умениями защиты. Сейчас не шестнадцатый век, когда девушке стоило уронить перчатку и молодые люди тут же её поднимали. Теперь могут толкнуть, обругать, избить. И девушка просто обязана суметь постоять за себя и свою честь. В нашем клубе уже занимается несколько девочек, а теперь мы проводим женский набор. К нам могут приходить как первоклассницы, так и студентки ВУЗов. Ни возрастных, ни весовых ограничений у нас нет. Ждём всех желающих в клубе самбо и дзюдо «Спартак».
А преступникам, потенциальным маньякам и подвыпившим компаниям хочу порекомендовать — еже ли задумали совершить акт насилия над проходящей мимо вас особой, задумайтесь: «Может быть она посещала курсы самообороны?». Если это так, то вам придётся очень не сладко. А стоит ли тогда на это идти? Ведь женская школа дзюдо теперь тоже — не шутки.