Сегодня: 29 ноября 1044, Пятница

Мансардный этаж строили три года.
И все это время разные люди и всевозможные службы нашего города не переставали давать прогнозы относительно даты завершения работ.
А в этот момент жильцы дома № 175 по улице Буденновской продолжали ждать и надеяться, что когда-то все это, наконец, закончится. Закончилось. Теоретически. На практике же остались еще не выкрашенные двери, плинтуса и оконные рамы. Но все это мелочи – считают новоселы. И пусть они пока не имеют юридического статуса жильцов и не могут приватизировать эти квартиры, находящиеся в муниципальном фонде, и за квадратный метр будут платить не 8 копеек, как все, а 68 согласно подписанному с ДГХ договору коммерческого найма. Люди просто счастливы. Несмотря на мелкие «недоделки» и большие переживания. Новые жильцы рады, что теперь у них есть своя «крепость», пусть даже на крыше. И они смогут жить в нормальных квартирах. А старожилы довольны отремонтированными подъездами и замененными коммуникациями. Даже новыми почтовыми ящиками довольны.
По подсчетам ДГХ, сделанным полгода назад (см. «В» № 33 за 21-27 августа 2002 г.) для завершения строительства мансарды необходима помощь областного бюджета в размере 1 миллиона 180 тысяч. Сейчас по завершению работ кредит города составил 3,5 миллиона из областного бюджета. Хотя идея изначально принадлежит области, и финансирование предполагалось осуществлять 50×50% из областного и местного бюджетов. Три года назад, когда затевалась стройка, проект казался достойным реализации. Теперь же очевидно – задумка не только неудачная, но попросту убыточная для Новочеркасска. И вряд ли город еще раз решиться на подобные эксперименты.
«Несмотря ни на что, городские власти считали своим долгом завершить строительство. Мы выполнили свое обещание» — сказал новым жильцам мэр города Анатолий Волков, — «В этом доме теперь стало на восемь квартир больше. Жить в этих квартирах будут работники бюджетной сферы, которые долгое время вообще оставались без внимания. Городская администрация осознает, что наши врачи, учителя, пожарные, милиция должны быть обеспечены жильем в первую очередь. К тому же, мы обещали каждый месяц открывать новый объект. И это обещание мы тоже выполнили».
О том, почему реализация проекта мансардного этажа так затянулось, сейчас никто рассуждать не берется. Зачем? Объект сдан в эксплуатацию. О причинах долгостроев (а у нас их немало) «подумаем завтра».

Вехи:
1989 г. – у бывшего тогда главным архитектором города А. Тарасенко зародилась идея достроить к поставленному на капремонт дому в мкр. Черемушки мансардный этаж;

1994 г. – подготовка проекта и документации для постройки мансарды;

2000 г. – Новочеркасск выиграл тендер и получил право первым среди городов Ростовской области осуществлять эксперимент в рамках программы строительства мансардных этажей;

июль того же года – первые проблемы (в процессе проектирования выяснилось, что выбранное для осуществления проекта здание не совсем соответствует требованиям);
несколько месяцев спустя – несмотря на все трудности, строительство мансарды началось.

Весна 2001 – замена фирмы-подрядчика. На смену ростовскому ЗАО «Ростстроймонтаж» приходит новочеркасский «Стальмонтаж».

Лето 2002 – частые визиты в наш город Ю. Андриади, заместителя губернатора Ростовской области по строительству, архитектуре и жилищно–коммунальному хозяйству. Министра интересуют степень завершенности работ, темпы строительства мансардного этажа в доме № 175 по ул. Буденновской и процесс осваивания средств областного бюджета, выделенных на строительство мансарды.

Февраль 2003 г. – передача новым жильцам ключей от квартир в мансардном этаже.
И все это время разные люди и всевозможные службы нашего города не переставали давать прогнозы относительно даты завершения работ.