Сегодня:

Даты
«Мы ленивы и нелюбопытны…» — к сожалению, именно эти слова приходят на ум, когда пытаешься писать о состоянии нашей отечественной культуры сегодня. Ленивы и нелюбопытны настолько, что редко задаемся вопросом, отчего национальным поэтом России стал потомок страстных, темнокожих сыновей Эфиопии. Лично для меня поэзия Пушкина — это поэзия солнечного света, и от каждой написанной им строки исходит физически ощутимое сияние. Наверное солнечный свет бродил в его крови, напоминая о никогда не виданной африканской стране. Это сияние было настолько сильным, что заставило повернуться к нему лицом огромную, холодную, многоязыкую Россию, и она, словно подсолнух раскрыла перед ним лепестки своих объятий…
10 февраля в нашем городе выдалась, как по заказу, хорошая погода: падал легкий пушистый снег, рассыпаясь разноцветными искрами в лучах не по-зимнему яркого солнца. Войдя с мороза в теплый зал Пушкинского народного музея, я воочию убедился, что «ленивы и нелюбопытны» не все. Дата гибели великого поэта каждый год становится поводом для того, чтобы в здании Новочеркасского техникума пищевой промышленности на улице Александровской собирались разные люди разных возрастов, собирались затем, чтобы посмотреть друг другу в глаза, почитать стихи, послушать музыку и передать от старших младшим часть своих знаний, опыта и душевного тепла.
Гостеприимная хозяйка музея Лариса Сергеевна Калинина была сегодня взволнована сильнее, чем обычно. Дело в том, что на 10 февраля 2003 года выпало сразу два юбилея. В 1968 году начал свою работу Пушкинский клуб «Зеленая лампа». Бескорыстные, неравнодушные подвижники под руководством преподавателя русской словесности Веры Михайловны Дьяковой стали собирать материалы и экспонаты, связанные с пребыванием Пушкина в нашем городе. Шаг за шагом, отыскивая старинные вещи и документы, воссоздавая интерьер первой половины XIX века, увлеченные энтузиасты не заметили, как прошло десять лет, и в 1978 году торжественно открылся первый и до сих пор единственный на Дону Музей А.С. Пушкина.
Зал был переполнен. Когда все, наконец-то, расселись по местам, тишину взорвали стремительные пассажи Фридерика Шопена в исполнении лучшей пианистки города Галины Окс. Музыка явилась невидимым барьером, надежно отражающим душу и помыслы от суетных воспоминаний и повседневных забот. Потом по очереди выступали приглашенные. Нежно обнимая свою любимую гитару, пел Алексей Бурцев, читала свои новые стихи Екатерина Гонзалес-Гальего. Звучали поздравления, слова благодарности и традиционные пожелания на будущее. Но главными действующими лицами этого вечера были юноши и девушки, те, ради кого все это и создавалось. Учащаяся 3 курса НТПП Марина Череп прочла милое, звонкое стихотворение собственного сочинения «По мостовой Новочеркасска…», рассказывающее о забавном эпизоде, произошедшем с А.С. Пушкиным в нашем городе. Марина Жукова декламировала стихи казачьего поэта Николая Туроверова, и, конечно же, среди нас присутствовал и сам Александр Сергеевич. Учащийся 4 курса НТПП Геннадий Благовесный, облаченный в старомодный фрак, был очень убедителен в роли великого поэта еще и потому, что он внешне похож на молодого Пушкина.
Разумеется, пришло официальное поздравление от мэра города Новочеркасска Анатолия Панфиловича Волкова, и, что стало для меня полной неожиданностью, от президента Российского фонда культуры Никиты Сергеевича Михалкова. Кроме телеграммы, из Москвы был получен ценный подарок — недавно изданная книга стихов уже упомянутого Николая Туроверова.
Между тем вечер продолжался. Выступал детский танцевальный коллектив «Саманта», члены творческого клуба «Взлет», курсанты Суворовского училища МВД. Особенное впечатление произвело выступление сестер Куригановых, напомнивших всем избитую истину о том, что скрипка — подлинная и единственная царица музыки. Хочется подчеркнуть, что Марина — преподаватель, а Александра — выпускница музыкальной школы им. П.И. Чайковского, в стенах которой учился когда-то и автор этой статьи.
Еще раз поблагодарив Ларису Сергеевну Калинину, гости расходились, оставив живые цветы у высеченного из камня портрета Александра Сергеевича Пушкина. Этот портрет создал Борис Кильмаев еще в 1969 году. Необходимую сумму собрали студенты из личных средств, заработанных к колхозах и строительных отрядах.
Такие мероприятия, к сожалению, у нас происходят нечасто. И уж совсем огорчителен факт, что прекрасный вечер обошли своим вниманием и представители Управления культуры и представители казачества. По всей видимости, культурная жизнь нашего города существует отдельно как от тех, кто по своей должности обязан способствовать ее развитию, так и от тех, кто до хрипоты кричит о ее возрождении и защите. Но все эти досадные мелочи становятся пустыми и незначительными при одном лишь упоминании имени великого русского поэта.
166 лет назад в Петербурге на Мойке в адских муках от нас уходил человек, равного которому не было, нет и не будет в России. Его ранняя смерть стала тяжелейшей национальной катастрофой, дальние отголоски которой мы ощущаем до сих пор. Доживи он до старости, и, возможно, жизнь изменилась бы настолько, что сегодня мы бы чувствовали себя совершенно в ином качестве, в иной действительности, в иной стране. Быть может тогда убитые горем петербуржцы всех сословий толпились у дверей последней пушкинской квартиры, навсегда провожая упущенные возможности и несостоявшиеся надежды на будущее. На будущую русскую словесность, в которой не было бы места сумасшедшим фанатикам, на будущую справедливость, защищенную авторитетом гениального человека, на будущее бытие, свободное от холопьей угодливости и подлого раболепства, которые так ненавидел Пушкин. Но мы «ленивы и нелюбопытны…», мы не умеем ценить живых. Хорошо еще, что не разучились воздавать почести усопшим.