Сегодня:

Перья летят!
РАЗМЫШЛЕНИЯ сугубо штатского человека по поводу статьи Е.ГОНЗАЛЕС-ГАЛЬЕГО «А ТАК ЛИ ПЛОХ ПРИКАЗ АРМЕЙСКИЙ?» (см. «ЧЛ» № 4 от 29.01.2003 г.).

«Зачем сравнивать божий дар с яичницей?», — первое, что подумала я после того, как прочитала вышеназванную статью в 4-м номере газеты «Частная лавочка». «Попытайтесь попасть без пропуска на крупный завод», — предлагает нам автор статьи. Наша провинциальная, городская администрация и вдруг крупный, да еще если и военный завод … — смешно сравнивать. На заводе, да еще и военном могут быть свои государственные и производственные тайны! А у нашей администрации, которая во время предвыборной кампании всех нас уверяла, что будет служить жителям города открыто, верой и правдой? Какие же у них теперь-то тайны от народа, который их избрал?! Не потому ли мы не знаем всю правду, куда и на что идут наши деньги — деньги налогоплательщиков. Не понимаю, как можно отгородиться от стариков, неимущих, ветеранов, которые раньше могли свободно и доступно попасть на прием к бывшему мэру, почему же он их не боялся, а боевой генерал испугался?
Как можно попасть в Управление образованием рядовому учителю, воспитателю, опекунам и др. со своими проблемами? Почему в старом здании Управления образованием жизнь кипела и била ключом, а теперь там тишина и покой? Не за эту ли «болотную» тишь работникам администрации значительно увеличена зарплата?
«Норд-Ост», неохраняемая больница в Буденновске, мало ли на что можно еще ссылаться, как это делает автор статьи!
Можно привести много примеров, когда государство как силовая структура, не выполняет свои защитные функции, а жизнь человеческая: старика ли, солдата ли, ребенка ли, — с каждым днем все дешевеет. И не с подачи ли военных стал
происходить этот беспредел, когда в 1994 году один боевой маршал пытался в Новогоднюю ночь решить все проблемы Чеченской республики и на сколько лет это затянулось?
Да, меры безопасности не излишни в наше смутное время, но почему-то охраняют Губернаторы, мэры только себя любимых. А кто же будет защищать простой народ? Когда же наши руководители всех уровней поймут: не народ для них, а они для народа!
Я тоже не против военных, если они достаточно умны, порядочны и интеллигентны. Но перед хамством и грубостью представителей нынешней администрации пасовали не только женщины, но и мужчины.
Сколько профессионалов было изгнано только потому, что они смели «свое суждение иметь», неужели люди в мундирах могут заменить знатоков в различных отраслях, необходимых для функционирования города?

В своей статье автор спрашивает: «Каков процент нездоровых людей в Армии?». Таких, как полковник Буданов, которого несколько авторитетных комиссий признали невменяемым, к сожалению, в армии много.

Теперь о собственности. Да, мэр города имеет право владеть собственностью, если источники ее честны и прозрачны, или мы уже забыли скандал вокруг «генеральских» магазинов? В царское время офицеры блюли свои честь и достоинство выше жизни, а теперь центральные газеты пестрят фактами воровства и распродаж оружия из частей, превращения солдат в рабов, которые трудятся на строительстве генеральских дач, домов, а сколько солдат по вине офицеров попало в рабство в Чечне?
По поводу ремарки автора статьи, что наша армия «опущена донельзя», хочется задать традиционные на Руси вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Алла Озимая сетует, что жизнь наша напоминает ситуацию военного форта, но, к сожалению, такое же мнение у многих горожан.
Кое кто считает, что работники администрации — государственные служащие и зарплата у них должна быть высокая, а за что? За то, что работники администрации не помнят посетителей в лицо, что в городе грязь (чистят только центр), что никто ни за что у нас в городе не несет ответственности. Может быть, для всех нас было бы лучше, если бы оклады должностным лицам администрации назначал народ за конкретные результаты их деятельности.

А теперь по поводу цитаты: «Око за око, зуб за зуб»: просто Вы еще, видимо, не пострадали от этой власти, легко судить со стороны, а каково быть тому, кто на себе испытал всю силу хамства нынешнего руководства города.

Мэром может быть любой, и гражданский, и бывший военный. Единственное отличие последнего в том, что всех горожан он по старой привычке считает своими подчиненными, как в армии, и действует по принципу » Хочу казню, хочу помилую», забывая, что наш город — средоточие работников образования, науки, культуры, интеллигентов, с которыми так обращаться нельзя.
Наверное, прав был дедушка Крылов: «Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печи пирожник», и пусть каждый профессионально делает свое дело.