Сегодня: 28 ноября 6507, Понедельник

Память
Маленькая девочка с большими голубыми глазами вместе с дедушкой проходила мимо памятника воинам-афганцам, что в роще «Красная весна». Было 15 февраля 10 часов утра. «Дедушка, почему сегодня здесь так много людей и зачем мальчики с венками, а дяди солдаты стреляют?» — «Четырнадцать лет назад в этот день для наших солдат закончилась война в Афганистане. Наши войска вывели с территории этой республики».
У девочки было еще много вопросов. «Почему там была война?» и «Почему вообще начинаются войны?» и «Зачем люди убивают друг друга?». Дедушка молчал. Молчала его маленькая внучка. Молчали собравшиеся у памятника люди. Часы секунда за секундой отсчитывали минуту молчания. Минуту памяти и скорби. А потом оркестр дивизии ДОН играл гимн России. Митинг, посвященный годовщине вывода войск из Афганистана, продолжался. Одни слушали. Другие говорили. Владимир Золоторенко говорил не как глава Думы, а как человек, прошедший Афган и Чечню. Первый заместитель мэра Сергей Бондарев, говорил о тех двадцати новочеркасцах, которые не вернулись из Афганистана.
Затем к памятнику воинам-афганцам возлагали венки и цветы, а после курсанты суворовского училища и солдаты дивизии ДОН шли торжественным маршем. Ведь, несмотря на все потери, этот день – праздничный.
Так бывает каждый год. К памятнику приходят люди. Не только для того, чтобы почтить память ушедших, но чтобы увидеть живых. Ведь для многих это единственная возможность встретиться с боевыми товарищами. В другой день всегда мешает масса неотложных дел…
После митинга по аллее эти люди идут на городское кладбище. Они пьют за упокой погибших друзей и близких, пьют за здоровье тех, кто, слава Богу, вернулся домой.
Отец Андрей, настоятель храма Константина и Елены, отслужит панихиду, члены Союза ветеранов Афганистана «навестят» павших солдат, оставляя на каждой могиле две гвоздики и рюмку водки. Матери погибших оставят свои слезы. И все они унесут в сердцах горечь утраты.
И каждый вернется к своим привычным делам и обязанностям. Только те, по ком скорбят, не вернутся. Слишком точен был снайперский выстрел и слишком тяжел груз могильной плиты.