Сегодня: 27 ноября 2908, Вторник

Скользкий вопрос
I. ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Как-то текущей зимой угораздило меня по диагонали пересечь городской парк (давно и снова Александровский сад). По сугробам, укрывшим газон, я решительно топала к расчищенной, уложенной плиткой дорожке, как увидала картину весьма необычную.
В нескольких шагах от той самой дорожки, по обочине, утопая в снегу, медленно передвигались две бабушки, с любовью обнимая деревья. Траектория их «полета» очень напоминала ту, по которой гуляет мой мужского рода пес, оставляя записки своим собачьим девочкам. Не успела я понять, что роднит Лорда с древними старушками, как нога моя ступила, наконец, на вожделенную плитку. Тут она как бы отделилась от меня остальной и принялась выделывать замысловатые коленца. Вслед за ней в пляс рванула вторая нога, но — в другую сторону. Руки бестолково замахали, зубы застучали, берет съехал на нос, красноречие сошло на нет.
Несколько минут я сосредоточенно демонстрировала танец, исполняемый Волком из «Ну, погоди!», когда тот в погоне за Зайцем выбегает на лед без коньков. Притормозивши, я аккуратно переползла через последние метры дорожки и облегченно вздохнула, погружая сапоги в глубокие следы, оставленные старушками.
Говорят, укладка в парке сверхскользкой суперплитки обошлась городу в 7 миллионов…

II. НЕЛИРИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Где Мавдриков поднял асфальт на дыбы,
Теперь — тротуарные плиты.
И нет никого, кто задумался бы,
Какие здесь деньги зарыты…
(Проект Гимна «ЧЛ» к 200-летию Новочеркасска).
«Руководителю предприятия.
Департамент городского хозяйства доводит до Вашего сведения, что с наступлением теплых погодных условий (апрель 2003 г.) планируется проведение работ по благоустройству, асфальтированию и укладке плитки на ул. Московской.
Вам необходимо до указанного времени провести ревизию подземных коммуникаций, идущих к занимаемым Вами помещениям, а в случае необходимости провести их замену, ремонт, так как после проведения благоустроительных работ в течение 5 лет разрешение на производство земляных работ по ул. Московской выдаваться не будет.
Информацию о планируемых Вами работах Вам необходимо направить в ДГХ в срок до 15.02. 03 г.
Зам. Главы администрации, директор ДГХ Е.Ф. Мавдриков».

В прошлый четверг (6.02.03 г.) мэр города А.П. Волков собрал руководителей фирм и фирмочек, имеющих конторы на Московской. Все прибывшие были приглашены письменно, под роспись. Ровно в 14.30 Анатолий Панфилович взошел на трибуну и предложил всем сесть поближе, так как в большом зале несколько десятков предпринимателей терялись: телевизионная версия о массовости мероприятия могла оказаться несостоятельной. Далее в сокращении (с отдельными ремарками) мы приводим монолог новочеркасского мэра, текст которого редакции удалось получить, благодаря достижениям современной техники.
— … Я хочу увеличить вам товарооборот… Речь идет о преображении улицы Московской… Автостоянки возле магазинов и предприятий, газоны, клумбы… Новый кабель освещения, канализация, финская краска для фасадов… Потом заасфальтируем, стоки воды восстановим, тротуары покроем плиткой, и Московская у нас засияет… Самой главное — нужно открыть улицу Московскую, чтобы все машины легковые по ней ездили…
— … Стоимость сметы одной только Московской очень-очень высокая, и я не буду вам ее говорить, чтобы не шокировать… (молчание зала)… Но все спланировано… Мы начнем работать с марта месяца… И для образца взяли Москву и Ростов. Вы согласны сделать, как они?.. (Молчание зала). Ну, нет возражений? (Молчание зала). Никто не возражает? (Молчание зала). Все, спасибо!..
— … Значит каждый возле своего магазина, каждый возле своего предприятия отстегивает по желанию определенную сумму… Договорились? (Молчание зала)… Вы сами сказали, что сделаем, как в Москве и Ростове… Я вас попрошу, я ни в коем случае никого не буду заставлять, не надо, если не желаете… (в зале ропот сомнения)… Деньги небольшие. Сколько стоит плитка? 300 рублей квадратный метр. А 100 метров? Копейки!..
— … Идет? (Молчание зала)… Значит надо сделать так, департамент городского хозяйства, чтобы вы сами заключали договора с предприятиями, кто это будет выполнять. Мы туда вклиниваться не будем. А то завтра напишет газета … эта … «Утренний Новочеркасск» … есть такая газета, возьмут и напишут, что мы взяли и всех заставили. А я не заставляю никого, я прошу … если вы патриоты. Договорились? Да? (Молчание зала)… Если кто-то против, сразу поднимите руки и скажите, что участвовать не будем…
— … Кто из вас готов что-то сказать? Представьтесь, пожалуйста… (перебивает) … ну садитесь, пожалуйста, адвокат Волков. Когда скажут: вопросы, мы вам предоставим. Садитесь. Мы вас сюда вообще-то и не приглашали. Не знаю, как вы сюда вообще пришли (адвокат Волков уходит. Адвокат Лебедев поясняет: «Нам тоже прислали приглашение за вашей подписью…»). Вы с той же конторы? Нет? Ну, сидите!
На выступление директора «Гастронома-70» о том, что высказанная «просьба» вызывает «определенные напряжения» на фоне повышения платы за аренду земли в 4,5 раза мэр отмахнулся: «Я к этому отношения не имею».
Редакция «Лавочки» хотелось оставить вышеприведенные высказывания без комментариев. Но — трудно.
Идею «облагораживания» Московской с оглядкой на Европу (места для парковки, уличные кафе, зеленая зона…) предлагал еще в 2001 году на страницах «ЧЛ» предприниматель А.Н. Маштаков (неужто его услышали в мэрии?) Так что «Лавочка» в принципе «за» красоту и удобство на центральной улице. Вот только методы… И вообще: кому верить, граждане?!! Мэр говорит: «мы» канализацию сделаем, стоки воды восстановим, а его зам.: «Вам необходимо» провести ревизию, замену и ремонт подземных коммуникаций (причем «быстренько-быстренько!» зимой, чтобы «мы» могли посуху да теплу за плиточку приняться. Причем — за «Ваши» денежки…).
А что думаешь ты, читатель? Поделись! Мы напечатаем, власть прочитает. Может, во благо?
Скользила по плитке и выбирала цитаты из записи встречи Елена Надтока.
P.S. К сведению мэра города. Адрес адвокатской конторы «Волков и партнеры» — ул. Московская, 38. Так что на встречу Павел Васильевич попал не по злому умыслу, а по приглашению Анатолия Панфиловича — однофамильца…