Сегодня:

Новое в законодательстве
1 февраля 2003 года вводится в действие новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Рождался он долго (без малого 10 лет!) и, можно без преувеличения сказать, в муках.
Старый ГПК (еще РСФСР) был принят в 1964 году, в совершенно иных экономических, политических, общественных условиях России. Новое время потребовало новых законов. 3 мая 1993 года было принято решение о разработке проекта нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Прошло 3 года, пока в мае 1996 года концепция проекта нового ГПК РФ была вынесена на обсуждение Совета по судебной реформе при Президенте Российской Федерации. Проект, в целом, был одобрен Советом и после соответствующей
доработки его второй вариант проекта обсуждался на научно-практической конференции в г. Москве 24-25 апреля 1997 года, где получил положительную оценку ученых и практиков.
В 1998-1999 гг. проект ГПК РФ неоднократно обсуждался на заседаниях Совета по совершенствованию правосудия при Президенте Российской Федерации. Наконец, 18 мая 1999 года рабочей группой по проблемам гражданского процесса Совета при Президенте Российской Федерации проект ГПК РФ был одобрен и 25 декабря 2000 года внесен в Государственную Думу Российской Федерации.
14 июня 2001 года Госдума приняла проект ГПК РФ в первом чтении, 26 июня 2002 года — во втором, 23 октября 2002 года — в третьем. 30 октября 2002 года на своем заседании Совет Федерации одобрил кодекс, а 14 ноября 2002 года документ был подписан Президентом РФ.
И что же мы имеем в результате? Ведь Гражданский процессуальный кодекс касается едва ли не каждого из нас, ибо наконец-то выяснение отношений (и защита гражданских прав россиян!) переместилась из парткомов и профкомов в кабинеты федеральных и мировых судей.
Новый кодекс содержит целый ряд новаций. Существенно изменились положения, касающиеся состава суда. Исключен институт народных заседателей, дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей. В кодексе в отдельную главу вынесены вопросы подведомственности и подсудности.
В соответствии с кодексом меняется роль прокуратуры в гражданском процессе. В новом ГПК закреплено, что прокурор в гражданском судопроизводстве должен быть лишь стороной и возбуждать дела только в защиту прав государства, либо неопределенного круга лиц. Изменен и расширен перечень лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей.
Определен круг лиц, которые вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Предусмотрено новое доказательство в виде аудио- и видеозаписи.
Кроме того, кодексом предусматривается проведение комплексной и комиссионной экспертизы. Ранее в процессуальном законодательстве правовое положение специалистов было не урегулировано, поэтому некоторые суды допрашивали их как свидетелей, другие — как экспертов. В связи с этим, в кодексе определено правовое положение как экспертов, так и специалистов.
Кодекс устанавливает иные сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. Предусматривается, что гражданские дела будут рассматриваться и разрешаться судом в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей — в срок до одного месяца с момента принятия заявления к производству; дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов — в срок до одного месяца. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.
Более подробно с новым ГПК РФ мы познакомим вас в ближайших номерах «Частной лавочки».