Сегодня: 28 ноября 0308, Суббота

Но вдвойне приятно, когда нелегкий труд, успех, достигнутый ценой напряженных усилий, приносят реальные результаты.
Новочеркасский винный завод, расположенный по пр. Платовскому, по праву является старейшим предприятием города. Построенный в 1846 году купцом Лыковым, он в свое время прославил Новочеркасск по всей России. Во времена своего расцвета, винный завод был поставщиком Императорского двора — здесь производились лучшие на Дону и в России вина — Мадера и Херес.
За столь долгое время своего существования завод наметил не одну веху в своей славной трудовой биографии. Его стены были немыми свидетелями смены власти и прихода большевиков, пережили Великую Отечественную войну. Антиалкогольная политика, массовая вырубка виноградников имели печальные для предприятия последствия.
Последние пять лет завод практически не работал, выпуск вина был сведен к минимуму и, как результат – последовавшее за этим банкротство. Но, обладая огромным потенциалом, имея славную и громкую историю, Новочеркасский винный завод не мог долго оставаться в таком «патовом» положении. У предприятия нашелся собственник, хозяин, готовый инвестировать развитие винного производства, используя уже готовую базу и накопленный годами опыт. Руководство предприятия возглавил опытный руководитель В.И.Гончаров:
-За время управления предприятием, а это очень маленький срок, всего 4 месяца, нам удалось сдвинуть его с мертвой точки. Уже сегодня можно говорить о реальных результатах, которых удалось достигнуть обновленному коллективу завода. Во-первых – выпуск продукции. За это время заводом изготовлено и реализуется около 100 тонн вина. Нами разработаны и утверждены 11 новых сортов натуральных виноградных сухих и полусладких вин и коньяков. Это очень трудоемкий и долговременный процесс. Мы постарались сделать это в кратчайшие сроки, чтобы сразу начать выпускать натуральное и высококачественное вино.
Специалистами нашего завода разработана долгосрочная программа. В сохранившихся с довоенных времен и восстанавливаемых нами дубовых бочках будет осуществляться закладка коньячных спиртов для получения высококачественных коньяков.
Достижение таких впечатляющих результатов за очень короткие сроки стало возможным только благодаря инвестициям. Финансовые вливания в размере 12 млн. рублей позволили начать реконструкцию предприятия и модернизацию его важнейших производств. В первую очередь — оформление всех необходимых лицензий на изготовление, хранение и выпуск вин и коньяков. Были закуплены две итальянские линии по розливу вина, дополнительное оборудование, восстановлено спиртохранилище, эмалированные емкости на 450 тыс.л., . Полностью отремонтирован производственный цех и цех розлива. Подготовлен к приему продукции акцизный склад.
Сегодняшнее техническое оснащение производства позволяет выпускать до 500 тыс. бутылок вина в месяц. Очевидно насколько весомым будет вклад этого производства в городской бюджет за счет выплаты налогов и сборов. Излишне напоминать, что, прежде всего, это организация новых рабочих мест. Уже сегодня принято на работу 50 новых сотрудников, большая часть из которых рабочие. С приходом нового собственника на предприятие, были ликвидированы задолженности перед бюджетными организациями и по зарплате.
Являясь широко развитой отраслью, виноделие затрагивает многочисленные предприятия. Использование Новочеркасским винным заводом винограда, выращенного на солнечных плантациях Юга России, неизменно повлечет за собой развитие виноградарства и виноделия как области, так и округа в целом.
Сегодня на рынке складывается весьма благоприятная для виноделов ситуация. Основываясь на выпуске только натуральных вин, продукция Новочеркасского винного завода по праву займет должное место среди жителей нашего города. «Бархатный цветок», «Шардоне», «Саперави», «Казачий хутор» и другие вина уже сегодня продаются в кегах и пользуются заслуженным спросом со стороны покупателей.
— При всем разнообразии продукции на рынке, только 25% всех представленных вин – натуральные. Это очень мало. Нормальная работа Новочеркасского винного завода существенно повысит этот показатель. В свою очередь мы не хотим ограничиваться только рынком города и области. Поставки наших вин по России значительно расширят регион распространения продукции и помогут возродить былую славу донских виноделов.
В заключение хотелось бы вернуться к уникальности завода. Мало кто знает, что 50 % всего производства находится под землей. Это огромные помещения, предназначенные для хранения, выдержки вина и коньяков. Остается надеяться, что в недалеком будущем потенциал этого предприятия будет использован на полную мощность.