Экономика
Первая пресс-конференция Сергея Назарова в качестве министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области прошла 24 января в Ростове.
В 2002 году промышленность Дона увеличила объемы производства на 101,1% (по итогам 2001 года — на 132,8%). Снижение темпов роста во многом объясняется макроэкономическими процессами в стране.
Негативную лепту в картину промышленности нашего региона внесли машиностроение, черная металлургия, химическая отрасль, завершившие год с серьезным снижением темпов и объемов производства.
Отдельно Сергей Назаров остановился на таких крупнейших предприятиях области, как «Тагмет», НЭВЗ, «Ростсельмаш», НЗСП, Красносулинский металлургический комбинат, Новочеркасская ГРЭС. Для Новочеркасского электровозостроительного завода минувший год был относительно стабильным, объемы производства пусть незначительно, но возросли. «Есть основания говорить о прекращении процедуры банкротства этого предприятия в 2003 году», — отметил С.Назаров. Ожидаемый 4 февраля приезд в Ростов-на-Дону министра путей сообщения РФ Фадеева должен окончательно решить многие вопросы, связанные с урегулированием имущественных взаимоотношений между МПС и НЭВЗом. Ожидается, что в этом году заказ Министерства путей сообщения НЭВЗу окажется внушительным и вовремя профинансированным.
По словам министра Назарова, для химической промышленности региона НЗСП по-прежнему остается базовым предприятием, работу которого в 2002 г. характеризовать нет смысла. Сергей Назаров назвал это одним емким словом: «Провал». Только последний квартал 2002 г. и начало 2003 г. говорит о том, что перспективы работы НЗСП многообещающие. Этот оптимизм связан с политикой вывода предприятия из кризиса, которую реализует команда менеджеров под руководством Сергея Резника (назначенного на эту должность в сентябре 2002г.). Сейчас завод готовится к акционированию. Большой комплекс объектов социально-культурного назначения теперь перейдет на баланс муниципалитета. «Прошлый год Новочеркасск завершил с профицитом бюджета. Собираемость налогов здесь на высоком уровне. У Новочеркасска есть средства для решения проблемы финансирования социально-культурной инфраструктуры НЗСП и Новочеркасской ГРЭС», — сказал С. Назаров.
На вопрос «Интерфакса» о перспективах перевооружения Новочеркасской ГРЭС Министр ответил, что техническое состояние этого предприятия находится в хорошем состоянии, до 2010 г. оно может успешно работать при минимальных капиталовложениях.
Не обошел вниманием С.Назаров и вопрос о тарифах. С 1 января 2003 г. Региональная энергетическая комиссия Ростовской области установила и ввела в действие новые тарифы на электрическую и тепловую энергию. Тариф для городского населения увеличился на 50%, для сельского и городского, проживающего в домах, оборудованных электроплитами — на 82%, тариф для бюджетных организаций — на 20%, рост тарифов для остальных потребителей составил от 4до18%. Министр подчеркнул, что это вынужденная мера и подробно остановился на причинах повышения. Из пресс-релиза Главного управления по информационной политике: «Социальные последствия будут тяжелыми, экономические последствия, скорее всего, благоприятными». Главная тенденция в политике Министерства промышленности такова: снизить тарифное бремя для предприятий, дать им возможность развиваться с тем, чтобы увеличились поступления в бюджеты всех уровней. Это, в свою очередь, даст возможность более эффективно решать социальные проблемы. Иначе, как и было до этого, промышленность фактически дотирует население, тогда как заниматься этим должен бюджет. Цель промышленности — давать прибыль. По заявлению Федеральной экономической комиссии РФ, каждый процент роста тарифа на э/э для промышленности приводит к росту инфляции на 1,6-1,8%.
Для снижения социальной напряженности в областном бюджете 2003 г. предусмотрены значительные средства (около 1 млрд. руб. — вдвое больше прошлогоднего) на предоставление адресных жилищных субсидий.
Заключительный блок вопросов к министру промышленности касался положения дел в угольной отрасли. По словам С. Назарова, объемы производства снижены и составили в 2002 г. 87,5% от объемов 2001г. Это связано, в первую очередь, с закрытием 5 шахт предприятия «Ростовуголь». Идет процесс приватизации угольных предприятий. По словам С.Назарова, в нашем регионе экономическая ситуация сложилась так, что этот процесс на Дону запоздал на 3-4 года в сравнении с Кузбассом. «Никакой внятной инвестиционной программы от руководителей предприятий угольной отрасли мы пока не имеем», — подчеркнул министр. Политика Министерства промышленности в депрессивной зоне (а это прежде всего закрывающиеся шахты) ориентирована на предприятие «Глория-джинс», работа которого обеспечила в 2002 г. значительный рост объемов производства в легкой промышленности: 192% в сравнении с 2001г. Холдинг активно развивается, базируясь на перепрофилировании имеющихся производств, привлекая средства и хорошо подготовленный менеджмент.