— В том, что Перестройка прошла именно так, а не иначе, в том, что Президентом России был выбран именно Ельцин, заслуга или вина только ваша, журналистов.
Такое довольно неожиданное заявление прозвучало на состоявшейся 24 января в Конгресс-холле ростовского «Интуриста» пресс-конференции.
Собственно, в этот день произошло довольно знаменательное событие. В Ростове открылся областной пресс-клуб «Выборы-2003». Он третий после Москвы и Самары. Приглашенным со всей области представителям СМИ был вручен Меморандум организаторов и положение об этом клубе.
Появление такой формы работы журналистов вызвано целым рядом внушающих тревогу обстоятельств.
14 декабря 2003 года в стране пройдут очередные парламентские выборы. В нашей области выборы в Законодательное собрание состоятся в конце марта.
Однако налицо серьезная проблема — пассивность избирателей. Многие не желают идти голосовать. И это ответная реакция на торговлю местами в избирательных списках, грязные предвыборные технологии, бесконечные скандалы, судебные разбирательства. Граждане разуверились в идее демократических выборов.
Одновременно социологические исследования говорят о том, что непрерывно падает авторитет СМИ. Действительно, люди старшего поколения помнят, как население безоговорочно верило тому, что писалось, например, в газетах.
В настоящее время бал правят заказные материалы.
Именно поэтому Союз журналистов России совместно с Международным пресс-клубом решили создать сеть пресс-клубов «Выборы-2003», где открыто будут обсуждаться насущные проблемы страны и регионы и вырабатываются предложения по их решению. Основным требованием к участникам пресс-клубов является компетентность и политкорректность.
На первое заседание была вынесена следующая тема: «Тарифная политика естественных и локальных монополий: реальность и перспективы». К журналистам пришли такие уважаемые и известные люди, как вице-спикер Госдумы В.А. Аверченко, А.Н, Чумиков, гендиректор международного пресс-клуба, доктор исторических наук, профессор, секретарь Союза журналистов России, С.В. Юсов, председатель облизбиркома, М.А. Федоренко, начальник информационно-аналитического управления аппарата полномочного представителя Президента РФ, А.Д. Рывин, начальник главного управления по информационной политике администрации Ростовской области, Г.Г. Зинченко, заместитель руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», В.А. Байбуртян, председатель исполкома регионального отделения партии «Яблоко», В.М. Топилин, депутат Госдумы, представитель «Народной партии (НПРФ)».
Открыла заседание Т.Н. Селедцова, председатель правления Ростовского отделения Союза журналистов.
Естественно, что разговор шел в двух направлениях. Невозможно было обойти вниманием предстоящие выборы в Законодательное собрание области. В своем выступлении С.В. Юсов подчеркнул, что и власть, и журналисты ответственны за процесс и результаты выборов. Он жестко, категорически отметил: не будет честных, чистых выборов при нечестных СМИ, рассказал о текущей ситуации в области с выдвижением кандидатов на мартовские выборы, ответил на некоторые вопросы журналистов.
Однако основное внимание на встрече было сосредоточено на ситуации, сложившейся вокруг последнего повышения тарифов на продукцию естественных монополий. Страстно, неравнодушно говорил об этом В.А. Аверченко, ему вторили представители партий «Единая Россия» и «Яблоко».
Следует пояснить, что В.А. Аверченко одновременно с работой в Госдуме является первым заместителей председателя по оргвопросам НПРФ. Он убежден, что предвыборная гонка к декабрю уже началась. Фактически решение о новых тарифах принимается довольно узким кругом лиц. Депутаты НПРФ настаивают на прозрачности финансовой деятельности естественных монополий, на прозрачности расчета тарифов. Сегодня ясно, что получаемые сверхприбыли эти монополии тратят на чрезмерно высокие зарплаты (например, зарплата А. Чубайса в 200 раз выше зарплаты Президента России), на непрофильное строительство (например, Министерство путей сообщений выстроило в Сочи шикарную пятизвездочную гостиницу) и т.д. Понятно, что все эти расходы ложатся на тарифы, т.е. население России оплачивает излишества.
При этом темпы роста тарифов по существующим данным в 2,5 раза опережают рост доходов населения.
Ему вторил В.М. Топилин, который добавил, что при цене на продукцию естественных монополий, которая практически уже равна европейской, в нашей стране доход на семью в 15 раз ниже германского. Сто тысяч волгодонцев, это половина жителей города, направили протестующее письмо. Принятое решение о санитарной зоне вокруг Волгодонской АЭС повергло всех в шок. Губернатор В.Ф. Чуб обратился к премьер-министру М.М. Касьянову с соответствующей просьбой. Действительно, например, жители Новочеркасска живут вблизи ГРЭС и в зоне возможного нежелательного действия Волгодонской АЭС, но не имеют льгот на оплату электроэнергии.
Оба депутата подчеркивали, что дальше так существовать невозможно. Мы все больше являемся богатой страной бедных людей. Обозначено было и отношение к реформированию энергетики. Как заметил В.А. Аверченко, фактически это перераспределение собственности. Логическим завершением начавшегося процесса будет выселение из квартир частных неплательщиков, передача РАО ЕЭС в счет долгов предприятий.
Хотя в Госдуме и разрабатываются законы, препятствующие произволу монополий, процесс этот нескорый и регламентируется Конституцией. Пока же общество отстранено от принятия тарифов.
Наш депутат В.А. Аверченко внес целый ряд законов, некоторые уже приняты, по ограничению произвола монополистов и олигархов.
В.А. Байбуртян информировал присутствующих о том, что «Яблоко» решило обратиться в Законодательное собрание области с запросом об обоснованности принятых в нашем регионе тарифов, а в прокуратуру с просьбой опротестовать решение энергетической комиссии.
Г.Г. Зинченко также высказала мнение «Единой России», что тарифы не могут и не должны быть источником непрофильного инвестирования и перестройки отрасли и поддержала требование прозрачности финансовой деятельности естественных монополий.
Профессор РГУ О.В. Коновалова пожелала депутатам и представителям политических партий действовать на упреждение подобных критических ситуаций.
Следует подчеркнуть, что это было первое, весьма серьезное заседание пресс-клуба. За ним, без сомнения, последуют другие обоюдоинтересные и полезные встречи.