Сегодня: 19 апреля 8165, Пятница

Сегодня у работников БТИ функции несколько иные, нежели в стародавние военные времена, но им тоже приходится по долгу службы иметь дело как с жилыми помещениями, так и производственными, с помощью обычных обмеров и различных методик определяя их стоимость и размеры налогов, отчисляемых в бюджеты всех уровней. Значение их труда для государства трудно переоценить — не случайно Президент Российской Федерации В.В.Путин еще в прошлом году высказался о необходимости проведения большой инвентаризации страны, то есть осуществления государственного технического учета всех объектов недвижимости, как об одной из важнейших государственных задач. Обязанностью государства сегодня является создание действенных инструментов регулирования рынка недвижимости России, а именно: государственный технический учет, техническая инвентаризация, государственная регистрация прав, оценка, что будет активно способствовать экономической, политической, и социальной стабилизации нашего общества.
За свою почти чем 75-летнюю деятельность организациями БТИ накоплен большой опыт работы с недвижимостью, огромные архивы, которые помогают многочисленному коллективу профессионалов-инвентаризаторов России успешно осуществлять свою нелегкую и непростую работу.

БТИ — СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННАЯ

— Елена Олеговна, мне известно, что ваше управление — большое, хоопотное хозяйство, руководить которым в наше сложное время перемен нелегко и непросто.
— Я с вами вполне согласна. От себя добавлю, что намного легче нам стало работать с декабря прошлого года — Правительство Российской Федерации приняло Постановление N 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности».
— Чем замечателен этот документ?
— Тем, что он не только поставил нашу службу на должную высоту, на которой, скажу откровенно, она до этого никогда не стояла, но, во-первых, четко и недвусмысленно излагает единые принципы учета объектов градостроительной деятельности. Во-вторых, требует, чтобы были учтены все без исключения объекты, включая незавершенные и построенные самовольно, в-третьих, придает техучету государственный статус, что является, на мой взгляд, самым главным, основополагающим в этом документе. Поскольку только строжайший государственный учет, по моему глубочайшему убеждению, способен полностью удовлетворить потребности как физических, так и юридических лиц в необходимой информации и регистрации их прав на владение недвижимостью. Иными словами, именно государственный учет четко и недвусмысленно определяет их правовое поле, в юридическом плане надежно гарантирует их правообладание. Без преувеличения скажу, что Постановлением N 921 вся система БТИ отныне причислена к одному из «столпов» общества, на котором стоит, держится наше государство. Судите сами: БТИ, а вернее, техники-инвентаризаторы проводят замеры, с помощью которых затем определяется реальная стоимость жилых домов, заводских зданий и помещений, городских садов и парков, то есть всей инфраструктуры города, поселка. села, деревни. Помимо того, что на основании этих расчетов владельцы объектов платят налоги в государственную кашу, из всех этих данных складывается целостная картина всего, чем обладает наше государство в реальном стоимостном выражении. На основании этих данных принимают управленческие решения мэры городов, гла-зы администраций, президент России, когда дело касается развития того или чного региона страны. Хрестоматийный пример: в одном районе города зданий и сооружений в количественном отношении больше, чем в другом, но суммарная стоимость их меньше. Это, оказывается, объясняется тем, что многие здания обветшали, поэтому стоимость их резко упала. Это ли не сигнал для главы администрации города при принятии им тех или иных управленческих решений? Понятно, что
ему необходимо позаботиться о ремонте этих зданий и сооружений. Вот какую важную государственную функцию выполняют наши БТИ, работа которых, на первый взгляд, неприметна и весьма проста. Впрочем, сегодня, когда многие поняли, что архивы БТИ имеют поистине огромную ценность, поскольку архивная информация способна активно влиять на градостроительную политику, и, в конечном итоге, приносить немалые доходы, определяя суммы отчислений с налогов на недвижимость, многие ведомства стремятся во что бы то ни стало подчинить БТИ себе или поглотить вовсе, чтобы превратить его в «дойную корову» прежде всего для своих узковедомственных интересов в ущерб государственным.
— Хотелось, чтобы, на этой архиважной проблеме вы остановились подробнее……
— Хорошо известно, что в жизни все течет, все изменяется. Меняются со временем наши дома-надстраиваются этажи, мансарды, возводятся пристройки. Расширяются заводские корпуса… Все это, как известно, самым прямым образом влияет на размеры налога, взимаемого государством с их владельцев. Только сравнивая по архивным данным, каким был учитываемый объект раньше и каким стал теперь, техник- инвентаризатор, а вернее, соответствующие службы БТИ способны точно определить сумму налога с него. Вы представляете, какая большая ответственность при этом ложится на плечи техника- инвентаризатора и архивиста! Документы должны быть сохранены. Расчеты и другие данные, зафиксированные в этих документах, должны быть, достоверны, юридически оформлены и предельно точны: при завышении расчетов пострадает владелец объекта и престиж работников БТИ, при занижении-государстве. Вот как много зависит от квалификации работников БТИ, профессионализма, и прежде всего-элементарной человеческой порядочности…
— Да, порядочность, совестливость должны, пожалуй, быть их наиглавнейшими человеческими качествами, чертами характера, поскольку на этой стезе искушений много…. Да и не поставишь ведь, в самом деле, к каждому работнику БТИ, технику-инвентаризатору, архивисту контролера….
— Если хотите, эта черта характера должна быть органично присуща инвентаризаторам. Они должны бояться брать взятки за «услуги» сомнительного свойства не из-за страха наказания, а из-за боязни потерять свою совесть, осквернить душу. До недавних пор малооплачиваемую, как теперь принято говорить, «непрестижную» работу работников БТИ явно недооценивали, а если говорить более откровенно относились к ним с предубеждением: суетятся, мол, там, на объекте, какие-то люди с рулетками да теодолитами, все дотошно обмеривают, оценивают с одной-единственной целью — побольше намерить, чтобы денег в виде налога побольше с владельца сорвать. На самом деле — это совсем не так. Техник-инвентаризатор, если он действительно человек государственный, старается быть объективным, ему одинаковы дороги как интересы заказчика, так и государства. И, разумеется, родного БТИ. Его работа трудна: не так-то просто точно обмерить на пронизывающем ветре, в дождь и снег, в любую погоду, в любое время года приусадебные постройки, гараж, а тем более — с помощью сложнейших замеров и математических расчетов верно определить площадь и стоимость многоэтажного и многопрофильного заводского корпуса — тут уж ему без инженерных знаний, без высшего строительного образования никак не обойтись. К тому же сегодня он по долгу службы обязан отлично владеть теодолитом, лазерной рулеткой, компьютером. К сожалению, именно таких многоопытных техников-инвентаризаторов нам не хватает. Принижена у нас, к сожалению, и профессия архивиста.
В этой связи хочу высказать упрек в адрес средств информации, вас — журналистов, которые постоянно обходят своим вниманием техников-инвентаризаторов. Что-то давно не приходилось мне читать интересных материалов в газетах и журналах о людях нашей профессии или видеть о них телепередачи, слышать их выступления по радио. А ведь известно, что именно от этого во многом зависит престиж профессии, ее популярность среди молодых специалистов. Я рассчитываю, что наш журнал «Квартирьер» исправит это положение.
— Разделяем Ваши надежды. В ряде СМИ появляются выступления некоторых, в том числе и должностных лиц о том, что Федеральная государственная система учета и технической инвентаризации неэффективна и должна остаться в компетенции БТИ муниципальных образований, что это деятельность неправомерно осуществляется Госстроем Российской Федерации. Как вы прокомментируете эти высказывания?
— В такой постановке вопроса содержится неточность: не Госстрой Российской Федерации, а Правительство создает Федеральную государственную систему технического учета объектов градостроительной деятельности. Создание такой системы полностью отвечает государственной политике в области налогообложения и, в конечном счете, социально-экономической стабилизации в России.
И в заключение нашей беседы мне очень хочется обратиться к коллегам с настоятельной просьбой: давайте же, наконец, объединим наши усилия в работе, забудем все ссоры и распри, будем трудиться во имя процветания нашей Отчизны сообща, все вместе. Посмотрите, как слажено и споро работают все ведомства Земельного комитета. Министерства юстиции, как рьяно они защищают друг друга, никто никого не «подставляет», не предает. И только у нас в этом плане полная «феодальная раздробленность»- многие БТИ не желают вступать в государственную систему, отстаивая свою, чаше всего, эфимерную «независимость малых княжеств». Стоит лишь нам, то есть ФГУП «Ростехинвентаризация», издать свой очередной руководящий документ, как на нас тут же пишутся многочисленные жалобы во все инстанции на наше якобы «самоуправство». Чаще всего жалобы совершенно необоснованные.
Критику конструктивную, доброжелательную мы только приветствуем, но огульную не приемлем, поскольку, как известно, продуктивно работать можно лишь в творческой, спокойной атмосфере, создать которую, считаю, в наших общих интересах, в силах и возможностях. Было бы только обоюдное желание.