Сегодня: 18 апреля 7086, Воскресенье

Ваше право
Приняв во внимание многочисленные обращения читателей, постоянно адресующих редакции нашей газеты проблемы, обстоятельно осветить которые в состоянии лишь компетентный юрист, мы открываем рубрику «Ваше Право». Так что отныне, уважаемые читатели, мы готовы в полной мере ответить на все ваши вопросы; пишите нам письма по адресу редакции газеты «Новочеркасские ведомости». Комментировать их на наших страницах будет заведующий новочеркасской юридической консультацией №1 (ул. Московская, 47) один из ведущих — с тридцатилетним стажем — адвокатов города Федор Федорович Пищейко.
Первая тема, которую мы поднимаем в новой рубрике, — «Наследование собственности». Очень большое количество гражданских дел в настоящее время рассматривается именно в отношении споров о наследстве.

— Если в старом гражданском Кодексе России, — отмечает Ф. Пищейко, — было предусмотрено лишь две очереди наследования, то с принятием нового свода законов положение значительно усложнилось: законодатели подробно расписали наследников в порядке очередности претензий в отношении наследства, теперь этих очередей целых семь, причем каждая последующая приобретает право наследования только в случае отсутствия предыдущих.
— Каким образом вообще осуществляется наследование?
— Есть два пути. Во-первых, по завещанию, и во-вторых, по закону. Последнее, кстати, рассматривается в том случае, если нет завещания. Срок для принятия решения — оформления наследства — шесть месяцев со дня его открытия (т.е. смерти наследодателя). Если этот срок нарушен, то восстановление и продление его производится строго в судебном порядке. Однако при оформлении наследства необходимо еще документально подтвердить — непосредственно в нотариальной конторе — свое родство с покойным. При отсутствии необходимых документов или при возникновении неясностей факт родственных отношений устанавливается в судебном процессе, т.е. в порядке особого судопроизводства; при этом подобные дела рассматриваются в федеральных, а не в мировых судах.
— Возвращаясь к вышесказанному, поясните, пожалуйста, вот такой момент. Если покойный, к примеру, не слишком-то благоволил к своим ближайшим родственникам, то он может сделать своим наследником кого угодно?
— В принципе, да. Но здесь есть одна тонкость. Существует такая категория родственников, которая имеет непреложное право на «обязательную долю наследства». К таковым относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего; нетрудоспособные родители; нетрудоспособные супруги; нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие совместно с наследодателем и находившиеся на его иждивении не менее одного года. Каковым бы ни было завещание покойного, эта категория получает свою долю наследства в обязательном порядке. При наследовании по закону они также «присоединяются» к той очереди, которая наследует по закону; более того, они получают долю наравне и вместе с этой очередью. Если же «наследников-очередников» нет, то они наследуют все.