Сегодня: 9 октября 7449, Вторник

4 мая 2003 года Северо-Кавказскому военному округу (СКВО) исполняется 85 лет.
Первоначально Красная Армия комплектовалась на добровольческих началах. Вооруженные силы были разобщены. В добровольческих частях Красной Армии слабо велась воспитательная работа с личным составом. Процветало местничество, слабой была дисциплина. Единого командования не было, строительством армии занимались многие организации и ведомства. Жизнь настоятельно требовала, чтобы регулярным частям армий интервентов и внутреннему противнику были противопоставлены хорошо организованные части и соединения Красной Армии.
Для руководства военной работой на территории Ставропольской, Черноморской, Дагестанской губерний, областей войск Донского, Кубанского и Терского, согласно Декрету Совнаркома «Об учреждении военных округов» 4 мая 1918 года был образован Северо-Кавказский военный округ с центром в городе Ростове.
Первым командующим СКВО стал Андрей Евгеньевич Снесарев-генерал-лейтенант старой армии, добровольно поступивший в Красную Армию. А.Е.Снесарев был высокообразованным человеком, военным писателем и крупным ученым, он владел четырнадцатью языками. В годы первой мировой войны командовал полком, дивизией.
Основой при создании формирований военного округа послужили красногвардейские отряды и добровольческие части Красной Армии, численность которых ко дню создания округа достигала 100 тыс. человек.
Образование и становление Северо-Кавказского округа осуществлялось в огне ожесточенных сражений с иностранной интервенцией и внутренними врагами, в условиях острой нехватки военных специалистов.
Боевая история старейшего в Российской Армии военного округа насыщена событиями, оказавшими большое влияние на ход и исход вооруженной борьбы за свободу и независимость нашей страны.
22 июня 1941 года фашистская Германия, грубо нарушив договор, вероломно напала на нашу Родину. Северо-Кавказский военный округ с самого начала Великой Отечественной войны стал как бы кузницей кадров для действующей армии. Воинские части, соединения и армии, сформированные и подготовленные в СКВО, на фронте умножали славу округа. Уже в первые недели войны мужественно сражались с врагом воины 19-й армии, которую возглавлял бывший командующий СКВО генерал-лейтенант И.С.Конев.
В начале войны на территории округа была сформирована 56-я Отдельная армия, которая вступила в бой под руководством бывшего командующего войсками СКВО генерал-лейтенанта Ф.Н.Ремезова.
И в дальнейшем округ успешно справлялся с формированием, подготовкой и обучением резерва для Действующей армии.
На любом участке можно было встретить офицеров, подготовленных в военно-учебных заведениях СКВО. Офицерские кадры готовили высшие кавалерийские курсы в Новочеркасске, пехотные училища, находящиеся в Ростове, Краснодаре, Владикавказе, Махачкале, Грозном, Майкопе, Буйнакске, Ейское авиационное училище, Армавирские курсы усовершенствования командного состава.
Командиры и бойцы, воспитанные в СКВО и затем переведенные в другие округа, на фронтах показывали образцы доблести. Ярким примером может служить подвиг прославленного защитника Брестской крепости майора П.М.Гаврилова, подвиг которого высоко оценила Родина: ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Герои Советского Союза — Новочеркассцы Константин Сухов, Георгий Холодный, Дмитрий Чумаченко, Иван Клещев принадлежат к числу тех летчиков, которые прославили Советскую авиацию в Великой Отечественной войне. Иван Ганжела, Иван Кузьминых, Михаил Ковалев, Нестер Мизерный были первыми, кому выпала нелегкая задача в сентябре 1943 года форсировать Днепр. Многие Новочеркассцы за боевые подвиги были награждены орденами и медалями, а 35 человек стали Героями Советского Союза.
В годы Великой отечественной войны боевыми подвигами и массовым героизмом северокавказцы обогатили свою военную славу и боевые традиции. В сражениях за свободу и независимость нашей страны новое, более яркое проявление нашло братство между народами Северного Кавказа.
С конца 1941 по октябрь 1943 г.г. территория СКВО являлась ареной кровопролитных боев. В битве на Волге и сражениях на Северном Кавказе наши войска одержали над немецко-фашистскими войсками знаменательные победы, которые положили начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В дальнейшем части округа внесли достойный вклад в дело окончательного разгрома гитлеровской Германии и ее союзников.
Сразу же после окончания войны в Северо-Кавказском военном округе, как и во всей Красной Армии, происходили значительные организационные изменения. Чтобы успешно решить задачи, связанные с демобилизацией и переходом армии на мирное положение СКВО был преобразован в три военных округа: Донской, Ставропольский и Кубанский. По мере того, как связанные с демобилизацией, переформированиями частей и другими организационными мероприятиями в 1946 году Донской военный округ получил свое прежнее название — Северо-Кавказский военный округ. Кубанский и Ставропольский военные округа вошли в состав СКВО.
До 31 июля 1945 года войсками округа командовал генерал-лейтенант Н.К.Клыков, его сменил генерал-полковник П.А.Белов.
Тяжелые испытания выпади на долю нынешнего поколения воинов — Северо-Кавказцев-антитеррористическая операция в Чечне. События назревали незримой грозовой тучей. Для того чтобы обеспечить государственную безопасность на Юге России, вернуть мир и согласие на чеченскую землю, нужны мудрость и умение, терпение и выдержка каждого военнослужащего, а самое главное — профессионализм в деле полной ликвидации террористов.
Успешно решают эти задачи офицеры штаба СВКО. Они лично принимают участие в решении боевых задач. Правительственных наград удостоены: начальник управления полковник Н.Г.Носик и его заместитель полковник В.И.Куренной, а командующему войсками округа генерал-полковнику Г.Н.Трошеву присвоено звание Героя России.
Славные боевые традиции войск СВКО умножаются и в настоящее время, бдительно стоят воины на страже южных рубежей нашей Отчизны, совершенствуют воинское мастерство, повышают боевую готовность. Сегодняшнее поколение воинов северокавказцев не живет лишь старой славой, они умножают славу родного округа. Добросовестно выполняют свой воинский долг военнослужащие, призванные военньм комиссариатом города Новочеркасска.
За отличное исполнение своих служебных обязанностей, проявленное при этом мужество, многие из них награждены правительственными наградами, в том числе старшина Валерий Лушницкий, рядовые Андрей Фролов и Юрий Титов, а рядовому Александру Аберкиеву присвоено высокое звание Героя России (посмертно).
В своей книге «Моя война» генерал-полковник Г.Н.Трошев пишет: «Когда порой матери погибших на войне ребят упрекают военачальников в бессердечии, а то и жестокости по отношению к подчиненным, я понимаю их эмоциональное состояние и не осуждаю за это. Прошу только помнить, что дети многих генералов не прятались за широкие спины отцов, а наоборот — честь фамилии обязывала первыми идти в атаку».
Командующему всей войсковой группировкой в Чечне генерал-лейтенанту К.Пуликовскому не составляло больших хлопот избавить сына от командировки в Чечню. Но генерал был другого склада: сам служил Родине честно, никогда не искал «теплых мест», того же требовал и от других, включая родного сына. Капитан Алексей Пуликовский погиб в бою, при освобождении разведгруппы полка, попавшей в засаду.
«Из той же когорты, кстати,-генерал Г.Шпак (командующий ВДВ) и генерал А.Сергеев (командующий войсками Приволжского военного округа), так же потерявшие сыновей на чеченской войне. Воевали дети погибших генералов А.Отроковского и А.Рогова. Через Чечню прошли дети (слава богу, остались живы) генералов А.Куликова, М.Лабунца и многих других» (из книги Г.Трошева «Моя война».)
В своем теле обращении 26 октября 2002 года Президент Российской Федерации В.Путин о терроризме сказал так : «…Этот враг силен и опасен, бесчеловечен и жесток. Это международный терроризм. Пока он не побежден, нигде в мире люди не могут чувствовать себя в безопасности. Но он должен быть побежден. И будет побежден. » Эти слова воины — северо-кавказцы восприняли, как основную задачу и ради этого они готовы с достоинством и честью выполнить свой конституционный долг.