Личный опыт
Вот уже несколько месяцев общественная организация Ассоциация журналистов «Аксинья» (рук. Ирина Мардарь) работает над реализацией социального проекта «ЗЕНА» (Защищайся, Если НАпадают). Цель проекта: научить женщин оказывать сопротивление насильнику, с которым, как известно, жизнь может столкнуть где и когда угодно.
На самом деле говорить о проблеме насилия меньше всего хотелось бы с улыбкой. Но вот парадокс: собираясь на первое занятие «ЗЕНЫ», наша экспериментальная, почти целиком журналистская группа, которой выпало обкатывать программу, не сговариваясь, окрестила все то, чем нам предстояло заниматься, антиманьячными курсами. Кстати, о маньяках. Попытки затесаться в наши ряды коллег-мужчин были изначально самым категорическим образом пресечены. В контексте запускаемого проекта представители сильного пола могли выступать лишь в качестве того самого объекта, которому требуется противостоять в темном безлюдном переулке. Забегая вперед, скажу, что без мужчин наш проект все-таки не обошелся. К физической части занятий были привлечены парни из спортивного клуба по борьбе дзюдо «Спартак», сыгравшие роль «учебных пособий» при отработке приемов самообороны.
Вообще «Спартак» в реализации проекта занимает центральное место, потому что именно там, в спортзале клуба, проходила большая часть занятий. Вели их попеременно два специалиста: Наталья Беликова — психологический уровень и Алла Липчанская — физическая подготовка.
Психологическая часть занятий была направлена на выработку навыков уверенного поведения, ибо именно от умения собраться, взять себя в руки, не растеряться, не утратить способности мыслить, а значит, направлять и контролировать свои действия во многом зависит и то, сумеет ли женщина оказать сопротивление напавшему на нее насильнику или грабителю. Замечу сразу, что психологи однозначно склоняются к утверждению, что сопротивление оказывать НАДО при любых обстоятельствах, если вы не хотите, чтоб его совершили. Статистика гласит, что если женщина при угрозе нападения не смиряется с ролью жертвы, а пробует хоть как-то сопротивляться — громко кричать (лучше не «Помогите!», а «Пожар!» или «Ура!»), вырываться, драться (любыми подручными средствами), ругаться (желательно матом), вообще вести себя шумно, активно — это во много раз повышает ее шанс выйти сухой из воды. А все эти «добрые» советы расслабиться и получить удовольствие хороши разве что для анекдотов. На занятиях мы рассматривали разные экстремальные ситуации, в которых может оказаться женщина, вырабатывали линию поведения, учились «правильно» дышать и кричать, проговаривали моменты, в чем не следует без особой необходимости выходить одной на улицу поздним вечером, либо, напротив, как эффективнее использовать те же высокие и тонкие каблуки выходных туфель, в которых (не дай Бог!) придется вести уличную оборону после похода на театральную премьеру.
И все же, признавая всю полезность психологического тренинга, мы с нетерпением ждали практических занятий по физической подготовке. Ведь одной из главных причин, делающих женщину беззащитной перед насильником, многие небезосновательно считают ее физическую слабость. Следовательно, абсолютно нелишним было бы научиться освобождаться от захвата, уворачиваться от толчка или удара, падать, не получая при этом травму, оказывать сопротивление из положения лежа (и нечего хихикать в этом месте!). Все мы прекрасно понимали, что выделенные для занятий дзюдоисты-спартаковцы, позволявшие беспрепятственно делать с ними все, чему учил нас тренер, — это не те злодеи-насильники, что высматривают слабую жертву на ночной пустынной улице. Но одно дело, когда ты вообще не представляешь, что делать, когда тебя внезапно хватает какой-нибудь мерзкий тип, и совсем другое — знать, как в такой ситуации действовать.
Однако вернемся к парадоксам.
Почему все же о проблеме насилия говорят нередко с легкомысленной улыбкой? Даже женщины. Даже те, кому пришлось испытать насилие (с разной степенью драматичности в итоге) на себе. Вероятно, это просто определенного рода защитная реакция на вторжение в столь деликатную тему, куда далеко не всегда хочется впускать даже очень близких людей.
Хотелось бы, конечно, чтоб ни в наступающем году, ни во все последующие ни с кем из нас не приключилось никаких неприятных историй. И для этого мало одного везения. Следует и самими проявлять разумную осторожность. В том числе помнить и о том, нужно ли появляться одной ночью на безлюдной улице. Но уж если сделать это необходимо, мы должны всем своим видом и поведением внушить любому случайно встреченному прохожему четкую и простую мысль, что из дому мы вышли с одной-единственной целью: найти насильника и обезвредить!
А поможет нам в этом «ЗЕНА».
Валентина Виноградова.
Реализация проекта «Защищайся, Если Нападают», осуществляемая при финансовой поддержке голландского фонда Мама КЭШ, продолжается. Вторая группа женщин приступила к занятиям в начале декабря. Записаться в очередную группу или узнать подробности работы клуба «ЗЕНА» можно по тел. 5-51-46.