Временами (особенно это было заметно в теплые дни) Новочеркасск напоминает некое поле битвы, правда, без живых потерь и разрушений: детвора взрывает петарды и прочие чудеса пиротехники, кидая их под ноги случайным прохожим. Отзвуки разрывов — как правило, маленькие насмешники-экстремалы для усиления остроты ощущений выбирают места массового скопления людей — зачастую слышатся на Азовском рынке, на Московской, в районе «Галинки» и т.д. Самое неприятное в этом то, что дети совершенно не желают считаться с теми, кого они избирают объектами своих шуток.
Совсем недавно мне пришлось стать очевидцем одной крайне возмутительной сцены. Дело происходило на площади Левски. Стайка мальчишек лет десяти-двенадцати, куражившиеся, бросая петарды друг в друга, вдруг заметили идущую по тротуару молодую женщину, катившую впереди себя ребенка в коляске. Переглянувшись и перебросившись несколькими фразами, они опрометью кинулись к ней, забежали за спину и бросили несколько петард прямо под коляску. И кинулись наутек. Разумеется, физического вреда ни ребенок, ни женщина в результате этих взрывов не получили, но… Я больше, чем уверен, что это нанесло определенные моральные травмы им обоим. Догонять юных наглецов было бесполезно: видимо, почуяв, что дело запахло «жареным», они постарались скрыться, перепрыгивая через кусты и бордюры.
Задавшись целью поднять эту проблему в газетной статье, я решил пообщаться с кем-нибудь из таких вот «подрывников». Увидев одну из таких группок, поначалу минут десять просто наблюдал за их действиями. Примечательно: они старались выбирать себе «жертв», потенциально не способных оказать им сопротивления, догнать и наказать, — стариков, женщин с сумками, девушек. Потом я быстрым шагом подошел к ним, взял за руку, чтобы не убежал, одного, который, по всей видимости, за старшего в этой компании — во всяком случае распоряжался именно он. Поняв, что затрещин и милиции не будет, мальчишка постепенно разговорился:
— А что? Ничего страшного ведь не происходит. Ну, подумаешь, взорвалась и что? Никого ведь не ранило, не ушибло, это же не опасно. Зачем мы это делаем? Так ведь весело — все шарахаются, будто от гранаты. Мне один раз дядька какой-то подзатыльник дал, а так больше никто не трогал (смеется): мы быстро бегаем.
Когда я рассказал, что было несколько случаев, когда петарды (для сведения: эти вещички бывают разного «калибра», некоторые едва ли не с палец толщиной) взрывались в руках и травмировали детей. В ответ на это Паша — так представился мой собеседник — лишь пожал плечами:
— Дураки, значит, были. Просто неправильно поджигали и держали петарду. У нас такого не было ни разу и не будет. Мы знаем, как нужно кидать. А в маленьких, как вы говорите, мы никогда не бросаем, что мы дебилы, что ли? …Где мы покупаем петарды? Да в любом ларьке можно купить! Хотите, вон в тот пойдем — продадут.
В торговой палатке Паше действительно продали петарду. Когда я попытался было задать вопрос: «Можно ли детям продавать взрывчатые вещества?», продавщица буркнула, мол, а где записано, что нельзя? — и захлопнула форточку, вывесив табличку: «Перерыв! Не стучать!»
В минувшую пятницу городская Дума приняла решение (которое, кстати, принимается ежегодно), регулирующая торговлю пиротехникой.
«В» обратились к представителям двух ведомств, которые должны контролировать выполнение данного решения.
И.о. начальника милиции общественной безопасности Павел Анатольевич Бондарев:
— Теперь нам есть, на что опереться в своих действиях. Радует, что учтен международный опыт, хотя и в этом решении нет конкретных временных рамок. Праздников в России много. Естественно, мы будем, руководствуясь этим думским решением, проверять, чтобы торговля пиротехникой соответствовала всем требованиям. В случаях несоответствия придется изымать. Есть статьи КоАП — ст. 14-2 (ч.ч. 2 и 3) «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения» и ст. 14-3 «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена». Мое личное мнение: помимо ужесточения правил торговли, надо еще и определить места и время использования пиротехники.
Начальник управления торговли администрации Новочеркасска Наталья Михайловна Думчус:
— Строго определенного числа торговых точек, занимающихся продажей пиротехнических изделий, нет. Это же актуально, в основном, только под новогодние праздники, в преддверии которых в городе будут открываться отделы по торговле этими изделиями. У розничной торговой сети права продавать пиротехнику нет, и мы стараемся пресекать подобные нарушения. Это решение Думы несомненно нужное, оно дает нам совместно с правоохранительными органами осуществлять контроль в полной мере. А вообще корень проблемы, по-моему, больше в воспитании детей, чем в мерах по ограничению реализации пиротехники.
Итак, механизм воздействия на рынок пиротехники теперь есть. Окажется ли он столь же действенным, как мы на него рассчитываем, — станет ясным лишь через некоторое время. Но все же… Может быть и в самом деле стоит задуматься о том, насколько воспитано и культурно наше подрастающее поколение. Иначе, вполне возможно, скоро и законы и решения станут просто бессмысленны на фоне всеобщего хамства и невнимательности.