Сегодня: 27 ноября 3409, Понедельник

Выставочные павильоны Ростова постепенно становятся местом проведения крупных отраслевых выставок, привлекая к участию не только региональных производителей, но и партнеров из ближнего и дальнего зарубежья. Одним из таких масштабных мероприятий стал организованный «Южно-Российским Экспоцентром» Второй Международный форум «Юг ТЭК — 2002», который проходил в столице области с13 по 15 ноября при поддержке Министерства энергетики РФ, администрации полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, министерства топлива, энергетики и природных ресурсов Ростовской области, Всероссийского научно исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности ( ОАО «ВНИИОЭНГ», г. Москва), Центра информационного сотрудничества ТЭК, Ассоциации «Северный Кавказ», РГСУ (РИСИ). Важнейшими мероприятиями, проводившимися в рамках форума, стали вторая Международная выставка «ЮГ ТЭК — 2002» и конгресс специалистов.
«Интерес к теме газ-нефть, ее актуальность для всего региона убедили нас два года назад в необходимости проведения форума, на котором предприятия могли бы представить свою продукцию в области газовой и нефтяной промышленности и обсудить проблемы всего топливно-энергетического комплекса Южного федерального округа» — обратилась к присутствующим Ольга Захарова, генеральный директор ЗАО «Южно-Российский Экспоцентр». «Сегодня площадка ТВК «Роствертол собрала 110 предприятий нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, конструкторских бюро и специализированных изданий, а международный статус выставки подтверждается участием в ней 25 зарубежных предприятий. Отдельно хочется сказать слова благодарности в адрес соорганизаторов, благодаря поддержке и опыту которых новая выставочная тема развивается в нашем регионе».
Большое внимание развитию этому выставочному проекту, как и другим, освящающим работу ТЭК, было уделено со стороны Министерства энергетики РФ.
Подтверждением серьезности, масштабности и значимости энергетического форума в решении проблем Топливно-энергетического комплекса Южного федерального округа стало участие в его работе делегации, во главе с Заместителем Министра энергетики РФ Валентином Шелеповым. Гостями выставки отмечалась важность надежного энергетического обеспечения экономики региона. По их мнению, проведение данного форума будет способствовать развитию этого направления, укреплению отношений между производителем и потребителем, широкому представлению всех достижений ТЭК и поможет в решении вопросов экономного расходования ресурсов.
Обходя экспозицию, Валентин Шелепов подтвердил, что нефтехимическая промышленность Юга России возрождается, и выставка как нельзя лучше показывает успехи и достижения в этой отрасли. Зам. министра проявил интерес к аппаратуре высокочастотной связи, представленной ООО «Интеграл», к программно-аппаратному комплексу и технологическому оборудованию ООО НПП «Петролайн «А». «Здесь я нашел то, о чем три года назад производители могли только мечтать», — заявил В. Шелепов, — приятно, что набирает обороты отечественное производство. Главное, чтобы все представленное здесь оборудование было востребовано».
Более подробно вопросы экономического, технического развития топливно-энергетического комплекса, оснащения его современным оборудованием, внедрения новых энергосберегающих технологий рассматривались на конференции. Открывая ее, Валентин Шелепов в своем докладе отметил, что несмотря на улучшение экономического положения отраслей ТЭК в течение 2002 года, Южный федеральный округ остается дефицитным по нефти, газу и энергоснабжению. «Учитывая особое положение Юга России, разработка региональных энергетических программ, а также выполнение мероприятий федеральных целевых программ в части ТЭК позволят решить проблемы, стоящие перед топливно-энергетическим комплексом Южного федерального округа. При этом Минэнерго уделит особое внимание пропаганде положений Энергетической стратегии России до 2020 г. и одним из инструментов в решении этих задач станут всероссийские и международные семинары, конференции и выставки».
В выступлениях докладчиков поднимались вопросы экономического, социального, экологического и технического развития топливно-энергетического комплекса Южного федерального округа и в целом Российской Федерации. Проведение форума позволило представителям Министерства энергетики РФ воочию увидеть новые разработки, технологии и их применения, а проведение круглого стола позволило им лично ознакомиться с проблемами нефтяников, газовиков, угольщиков и энергетиков. По мнению всех участников этого масштабного мероприятия, проведение таких форумов, семинаров и конференций дает прекрасную возможность руководителям различных уровней обсудить все наболевшие вопросы. Напомним, что остро стоит проблема обеспечения ТЭК современным, высококачественным оборудованием отечественных производителей, разработки и внедрения в производство энергосберегающих технологий, развития деловых и экономических связей между предприятиями России, стран СНГ и дальнего зарубежья, занятых в этой отрасли. Существенный вклад в ее решение оказывает проведение специализированных выставок.
Тот факт, что 20% предприятий второй раз принимают участие в выставке «Юг ТЭК», гарантирует этому проекту «Южно-Российского Экспоцентра» большое будущее.