Сегодня: 27 ноября 6284, Четверг

Гриппу — нет!
Погода в городе вновь неустойчива. То дождь, то снег, а чаще просто неприятная слякоть с высокой влажностью воздуха, пахнущего палой листвой… И простуда. Хорошо, если просто острое респираторное заболевание. Однако на нас понемногу наступает и очередная волна гриппа, уже зародившегося где-то в далекой Восточной Азии.
Вопросам предупреждения эпидемии было посвящено прошедшее недавно заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии, поскольку грипп был и остается серьезной проблемой для всего мира. Как правило, гриппом болеет всего 10 процентов населения. Однако при возникновении несдерживаемой эпидемии это число может возрасти в шесть раз. Практика показывает, что эпидемия начинается в организованных коллективах, преимущественно в школьных. Далее заболевают члены семей школьников, эпидемия охватывает предприятия и организации.
Уже в конце октября отмечен был рост заболеваемости ОРЗ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3 раза. Но заболеваемость среди школьников при этом оставалась стабильной.
Следует признать, что благодаря общим усилиям, год от года растет число привитых противогриппозной вакциной горожан. Если в 2000 году таковых было 31 тысяча, то в 2001 году уже 41 тысяча. К началу ноября было привито в городе около 14 тысяч горожан, из них за счет работодателей около 2 тысяч человек, что однозначно недостаточно. Поскольку сегодня вакцинная профилактика — единственно эффективный метод снижения заболевания коварным гриппом.
Изучение вопроса показало, что если к моменту заседания комиссии некоторые предприятия приобрели вакцину — НЭВЗ, ГРЭС, «Нефтемаш», ВЭлНИИ, часть предприятий торговли и пищевой промышленности — около 6,5 тысячи доз, то руководители таких предприятий, как ЖБИ, «Магнит», нефтебазы, тепловых сети, НЗСП и другие, не приняли должных мер. В то же время известно, что в период эпидемии без вакцинации заболевает до 40 % персонала, что вызывает и сбои в работе, и значительный экономический ущерб. Расчеты показывают, что ущерб обычно в 6 раз выше, чем стоимость средств, выделенных предприятием на приобретение вакцины.
Проведенные проверки показали, что на ряде производственных участков, в общежитиях ЮРГТУ и СПТУ N 52, не обеспечен требуемый температурный режим (около 15 — 17 градусов С).
Готовы к возможной эпидемии аптеки города. В них имеются все основные профилактические средства, в том числе необходимые противогриппозные вакцины. Возможно также приобретение аптеками по заявкам каких-либо дополнительных лекарственных средств.
Подготавливаются к работе в случае эпидемии и лечебно-профилактические учреждения.
В то же время имеется целый ряд проблемных вопросов, на решение которых нацелила санитарно-противоэпидемическая комиссия. В принятом решении указывается на необходимость усилить подготовительные мероприятия по недопущению эпидемии гриппа.
В частности, значительно увеличить количество привитых уже к 1 декабря, обеспечить своевременное обслуживание больных гриппом и другими простудными заболеваниями на дому, принять меры к защите медработников от гриппа.
Управлению образования провести прививку учителей школ, в случае возникновения эпидемии тщательно проветривать учебные помещения, а по окончании занятий проводить дезинфицирующую уборку. Немедленно информировать госсанэпиднадзор, если свыше 25 % учащихся будет отсутствовать на занятиях по причине простудных заболеваний. В свою очередь, санитарная служба обязана усилить контроль за выполнением профилактических мероприятий, обратив первоочередное внимание на специализированные учреждения, школы, дошкольные организации. Разумеется, следует сократить число общественных и развлекательных мероприятий.
Соответствующим службам администрации следует обратить внимание на проблему обеспечения детей, малообеспеченных граждан и диспансерных больных на первые дни болезни антигриппином.
Сегодня центр госсанэпиднадзора еженедельно отслеживает имеющуюся ситуацию по гриппу и острым респираторно-вирусным инфекциям.
Борьба с гриппом может быть вполне успешной, если к ней хорошо подготовиться. Надеяться на это позволяет то, что смертельных случаев от гриппа в прошлый сезон 2001-2002 года не было.