Сегодня:

В далекое безвозвратное прошлое канули те времена, когда перед руководителем любого предприятия вставал вопрос расходования выделенных средств. Особенно острым он был к концу года. Деньги необходимо было освоить в полном объеме с тем, чтобы на следующий год не было урезано бюджетное финансирование. Иной раз доходило до того, что, чтобы потратить все средства, спешно приобретались совершенно ненужные вещи. Давно это было…
Сейчас перед руководителем каждого предприятия стоит другая проблема: как, где, на чем и чем можно заработать деньги. Теперь уже не до хорошего. Бездонные, как казалось когда-то, «закрома родины» опустели, из бюджетов средства выделяются в обрез, а проблем от этого меньше не стало. Проблемы есть и у отдельного человека, и у организаций, и у предприятий и даже у таких крупных сообществ, как город и область.
Каждая из этих проблем имеет свой путь решения, свою цену, определяемую вполне конкретной цифрой материальных затрат.
Вопрос, где взять средства, например, для ремонта храма, помощи сиротам или престарелым давно уже не вопрос. Более благополучные (удачливые, обладающие коммерческим талантом, состоятельные, наконец) члены цивилизованного общества на добровольной основе помогают нуждающимся в этой помощи или за счет личных средств решают какую-то общую проблему.
Ассоциация журналистов «Аксинья» недавно издала довольно интересное исследование, оформленное в виде брошюры, «Благотворительность вчера и сегодня». В ней изложены факты благотворительной деятельности отдельных лиц и целых организаций в дореволюционный период развития Новочеркасска и сегодня. Наши предки, похоже, были более милосердны, чем мы. В казачьей столице работали около полусотни благотворительных организаций. Как правило, под патронажем самых уважаемых и влиятельных лиц. Один пример: общество донских торговых казаков, в рядах которого состояло до 4 тысяч человек, которым принадлежало более 700 предприятий, активно участвовало в благотворительной деятельности.
Как свидетельствуют архивные документы, нашим предкам приходилось решать почти те же проблемы, что и нам: помогать осиротевшим детям, заботиться о стариках, людях, попавших в экстремальные обстоятельства. Витиеватые названия этих обществ заняли бы немалую часть нашей публикации, но суть ее несколько в другом.
Через два с половиной года наш город будет отмечать свой двухсотлетний юбилей. Нет сомнений, что под эту дату будут выделены средства из бюджетов всех уровней, однако, в любом случае на все денег все равно не хватит. Летом 2001 года был учрежден и Фонд развития города Новочеркасска, одной из задач которого является финансовая поддержка общественно значимых проектов и отдельных моментов подготовки города к юбилею. Для реализации этой задачи Фондом разработана программа «Новый Черкасск». И хотя о деятельности Фонда уже немало рассказывалось на страницах городской прессы и в эфире электронных средств массовой информации, сегодня есть повод еще раз вернуться к этой теме.
Напомним, что учредителями Фонда являются несколько крупных городских предприятий. Таких как электродный завод, «Новочеркасский магнит», «Митос», ЗАО «Платов».
В состав попечительского совета Фонда вошли известные в городе люди: В.И. Золоторенко, С.П. Шаршуков, И.О. Суханов, Р.Г. Рощинская, Л.А. Акулович. Председателем попечительского совета избран мэр города А.П. Волков.
С сентября текущего года Николай Александрович Майбуров, являющийся до этого момента председателем Фонда на общественных началах, принят на эту должность на штатной основе.
— Николай Александрович, много ли средств поступило за этот год с небольшим в Фонд развития города?
— На наш счет поступило более 2 миллионов рублей.
— Чьи это средства?
— Мы обратились с предложением о сотрудничестве в 1500 организаций и к частным предпринимателям. Откликнулись пока порядка 80 из них. В их числе крупные предприятия, такие как ГРЭС, НЭВЗ, несколько банков, небольшие фирмы и частные предприниматели. Нам перечисляли от нескольких десятков тысяч до 45 рублей. Мы благодарны всем.
— Получается, что у оставшихся 1420 предприятий нет даже 50 рублей на взнос?
— Не знаю… Я столкнулся при обращении во многие структуры с определенным, как бы это помягче сказать, недоверием. Люди интересуются, на какие цели пойдут средства Фонда, как они будут расходоваться. Иногда высказываются разные мнения… Хотел бы сказать еще раз: средства Фонда рапределяются его учредителями и попечительским советом.
— Как это происходит?
— Очень просто. В Фонд обращаются с ходатайством о выделении средств руководители той или иной организации или предприятия. Собрание Фонда рассматривает просьбу и принимает решение о выделении средств или, напротив, отказывает просителю.
— И такое бывает?
— Да. К ходатайствам отношение самое пристальное. Деньги ведь общественные.
— Какие проекты финансировались Фондом?
— Приобреталась аппаратура для роддома, выделялись средства для благоустройства территории вокруг Александровского храма, финансировались отдельные работы в Александровском саду. Фонд помогал школам в оборудовании компьютерных классов, выделялись средства детским домам и спортивным школам.
Вот недавно 300 тысяч Фонд выделил на проведение ремонта в спортивной школе поселка Донского. Такая же сумма была выделена новой детской школе искусств мкр. Молодежного для приобретения мебели, музыкальных инструментов и прочего. Деньги выделялись на общественно значимые нужды, расходы на которые нигде не были предусмотрены.
Наша деятельность абсолютно прозрачна. Мы готовы предоставлять нашим благотворителям отчетность в любой форме. Я считаю, что здоровый скепсис — это нормально. Но в то же время первоочередной задачей для себя считаю убедить горожан в том, что деятельность Фонда направлена исключительно на благо города, на благо каждого горожанина.
— Может быть, низкая активность потенциальных благотворителей обусловлена объективными финансовыми трудностями многих предприятий?
— Но ведь мы много не просим. Мы будем благодарны за перечисление любой суммы. Кто сколько может. Скажите, если не мы, то кто заинтересован в решении насущных проблем Новочеркасска? И в прежние времена, и сейчас в бюджете на все денег просто нет. Кроме того, есть бюджетный кодекс, масса нормативных документов, которые строго регламентируют расходование бюджетных средств. Но значит ли это, что мы не должны помогать детским домам или, к примеру, школе искусств?
В преддверии 200-летия города мы планируем обратиться и к нашим землякам, которые сейчас живут за пределами Новочеркасска, но которые хотели бы помочь родному городу. Есть задумка предложить участие в Фонде нашим друзьям из зарубежных городов-побратимов — Изерлона и Ля Валетт.
Мы благодарны лично Ирине Васильевой, специалисту компании «МагНет» за помощь в размещении информации о деятельности Фонда в Интернете. Адрес нашего сайта: sovdit@novoch.ru.
Я всегда рад каждому обращению по всем вопросам работы Фонда развития Новочеркасска. Наш Фонд — это реальная возможность поучаствовать в деятельности на благо всего города и тех его жителей, которые нуждаются в нашей помощи.
— А частные лица могут перечислять средства?
— Да. Реквизиты Фонда можно узнать и у меня — тел. 5-99-64, и во всех банках города.