Фотографии… Они есть в каждом доме. У кого-то — пухлые семейные альбомы, любовно рассматриваемые при встречах с родственниками. У других — пакеты и коробки с фотокарточками, в которых и не разберешься без подсказки. Фотографии, застывшие мгновения нашей жизни. Мы фотографируемся на документы и в юбилейные даты, стремимся запечатлеть на снимках наших детей, родственников, друзей…
А бывает и так. Однажды, взяв в руки фотоаппарат, человек становится настоявшим художником. Да, да, именно художником, потому что в фотоработах запечатлевается частичка души.
Фотография появилась в XIX веке. И до сих пор не прекращаются споры: техника это или искусство? Казалось бы, что может быть легче — наводи объектив, да и щелкай! Но не все так просто. Настоящий поклонник фотоискусства знает, как сложно «поймать» игру света и тени, передать на снимке перспективу пейзажа или мимику человека. Человек, «вооруженный» фотоаппаратом, становится его «заложником», он привыкает повсюду выискивать выигрышные ракурсы и темы. И хочется поделиться своими находками, рассказать о неудачах, получить совет и поддержку. В далеком 1967 году во Дворце культуры НЭВЗа собрались вместе люди, увлеченные фотоделом. Фотоаппараты были черно-белые, проявлять и печатать снимки приходилось дома (на кухне или в ванной, вызывая неудовольствие близких), а уж, чтобы хорошую пленку (гэдээровскую, например) достать, нужно было побегать!.. Но как радостно было видеть собственные снимки! И показывать друзьям. Так родился фотоклуб «Юпитер».
Инициаторами его создания были В.Захаров, В.Олейников, И.Божков, В.Бессарабов. Для руководства специально пригласили старейшего фотографа города П.Райт-Паршутина. А с 1970 года клуб возглавил Н.Лазаренко. Их целью была популяризация фотоискусства, повышение индивидуального мастерства, участие в выставках. О, сколько их было — выставок! И заводские, и городские. А потом и в область попали. Стали участвовать в республиканских выставках, публиковаться в журнале «Советское фото». А потом и заграницу покорили — ГДР, Болгария… В 1985 году на Всесоюзном конкурсе фотоклубов «Юпитер» вошел в число лучших клубов страны. А возглавлял его молодой В.Гнездилов. Участники клуба поняли, что нужно не только в чьих-то выставках показывать работы, но и организовывать свои — клубные. Сколько работ можно вывезти в Москву? Две-три. А архив клуба все накапливался и накапливался, выявились великолепные фотомастера. И с 1986 года традиционными стали проводимые раз в два года выставки «Наша жизнь». Кстати, тогда же — в конце восьмидесятых — «юпитерцы» стали выезжать в экспедиции по донским станицам. Они стремились запечатлеть уходящий казачий быт.
Повседневные заботы, портреты, архитектурные изыски, пейзажи, забавные сценки на улице — все можно увидеть через объектив. Увидеть и показать нам, зрителям.
Сейчас в фотоклубе «Юпитер» 15 фотографов. Был период — смутные девяностые, когда выставки не проводились. Но ситуация изменилась, и снова мы можем смотреть на мир глазами художников. Профессия фотографа молода, ей меньше двухсот лет. А молодости сопутствует острый взгляд, напряженные поиски и оригинальные решения. Все это есть в работах «Юпитера». Вы можете убедиться и сами. С 27 июля и до конца лета будет работать городская выставка «Наша жизнь — 2002» в Доме-музее им. Крылова. Приходите, и вы увидите окружающий мир во всем его многообразии и красоте.