Сегодня: 20 апреля 5420, Четверг

И вновь я вижу пред собою
Дней прошлых гордые следы.
А.С. Пушкин.

Многие годы я занимаюсь коллекционированием открыток старого Новочеркасска, изданных в конце XIX — начале ХХ века. Сегодня в моей коллекции их 220. И любая из них является документом истории. Новочеркасск, запечатленный на старых открытках, предстает перед нами не только как историческая и военно-административная столица Области Войска Донского — казачье гнездо, ядро, плоть и кровь донцов, символ казачьего бытия, но и как уникальный культурный центр казачьего края. Его исторические памятные места будоражат воображение, отзываются в сердце, и хочется увидеть, каким он был, и особенно то, чего сегодня уже нет. В этом и поможет нам старая открытка.
Не имея возможности охватить всю палитру коллекции, я остановлюсь лишь на нескольких таких открытках.
Вот одна из них, изданная книжным магазином А.В. Козловского. На открытке вид с большого смотрового кургана Александровского сада (ныне Курган Славы). Справа одноэтажное белое здание летнего военного Собрания, в котором с июня по сентябрь донские офицеры и их семьи в свободное от службы время имели возможность общаться, налаживать правильные товарищеские взаимоотношения, соответствующие духу и требованиям военной службы, отдыхать и развлекаться, соблюдая при этом установленные правила приличия. К их услугам здесь имелись: прекрасная библиотека, фехтовальный и гимнастический залы, бильярдная, шахматная комната и, конечно же, буфет. В Собрание допускались и отставные генералы и офицеры. Собранием ведал войсковой наказной атаман. К сожалению, здание не сохранилось.
В центре открытки выполненная мастерами-умельцами из дерева ажурная резная открытая беседка, установленная на насыпном курганчике небольшого садика при Атаманском дворце. Атаман М.П. Богаевский в своих воспоминаниях писал: «Сразу же после избрания Большим Кругом А.М. Каледина Донским Атаманом в июне 1917 года, в один из вечеров мы уединились с ним в беседке. Речь шла о неотложных текущих делах и членах Донского правительства. В нашей беседе принял участие член правительства — редактор газеты «Вольный Дон» П.С. Черевков.
Беседка не сохранилась.
На открытке, за беседкой видны купола и колокольня церкви старообрядческой общины, расположенной на Почтовой (ныне Пушкинской) улице, построенной в 1907 году. Храм имел три престола: главный — Покрова пресвятой Богородицы и два малых — Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского.
Храм не сохранился, а на его месте расположена одна из пожарных частей города.
На следующей открытке, изданной В.И. Бабенко и Акционерным обществом Гранберг в Стокгольме, — Платовский проспект, собор, здание Областных присутственных мест (ныне одно из зданий военного института связи) и часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского или, как ее любовно называли в то время горожане, — капличка, построенная в 1881 году. Находясь на главном проспекте города, эта небольшая, но очень красивая христианская культовая постройка без специального помещения для алтаря имела большую посещаемость и пользовалась популярностью у прихожан.
Часовня не сохранилась. Примерно на том месте, где она стояла, ныне находятся остановка маршрутных автобусов «Универмаг». Открытое письмо оборотной стороны этой открытки сообщает нам, что она прошла почту из Новочеркасска в г. Николаев Херсонской губернии в 1906 году.
И, наконец, еще одна открытка, изданная книжным магазином А.В. Козловского, на которой показана одна из трех аллей Городского клуба, выходящая к кумысной, с расположенным перед ней постоянно действующим фонтаном с бронзовой фигуркой девушки и с интригующим названием «Нимфа».
На скамеечках аллеи можно было отдохнуть, а в кумысной всегда имелся свежий целебный напиток кумыс, молоко, кефир, сдобные булочки с сыром, ароматные сладкие ванильные сырки и различные минеральные воды.
Ни кумысная, ни фонтан, как и весь Городской клуб, располагавшийся на обширной территории между проспектом Платова и Комитетской улицы, не сохранился.
Итак, старая открытка помогла нам увидеть то, чего сегодня уже нет. Впрочем, если вглядеться в каждую из них, то мы увидим и то, что сохранилось по сей день и одаряет нас удивительным чувством прикосновения к быстротекущей реке времени. Нет, старому Новочеркасску еще жить да жить!

Перед вами одна из рекламных открыток старого Новочеркасска из моей коллекции.
«Ученик со школьным ранцем на спине». Стоя перед кирпичной стенкой, этот шалун угольком написал на ней: «Открой мою сумку — увидишь тогда, что из Новочеркасска тебе шлют сердечный привет» (в сумке действительно покоятся десять миниатюрных фоторепродукций с видами Новочеркасска, сложенные в виде гармошечки).
Данная открытка прошла почту из Новочеркасска в г. Любань Новгородской губернии в июне 1913 года.
row['name']