Сегодня:

Трудные фронтовые годы ушли навсегда. Но цепкая память солдата, не в силах забыть  прошлое. Она хранит в себе до мельчайших подробностей каждый боевой эпизод. Девятнадцати  летний  разведчик Филипп Рожков, с группой разведчиков, многодневными рейдами по тылам врага, рискуя жизнями, добывали сведения. Их работа была окружена какой-то таинственностью и легендами.

Но за всем этим был колоссальный труд разведчика. Они

учились «срастаться» с полями, лесами, становятся духом и

тенью этих пространств.

Идя на задания, они отдают старшине  все свои документы, письма, фотографии, ордена и медали. Так они отказываются от своего прошлого и будущего, храня сведения только в своем сердце. В тылу врага они не имеют имени, звания, они, как лесная птица без роду и племени. Сколько безымянных солдат погибло в тылу врага, может, поэтому им ставят памятники, как неизвестному солдату.

Но они своими подвигами вносили вклад в приближение победы над врагом.

*     *     *

Я с уважением отношусь к участникам и ветеранам Великой

Отечественной войны. Они, воспитанные партией, с честью не-

сли тяготы, и лишения военного времени, участвовали в боевых действиях, совершая чудеса храбрости. О многих из них приходили родным сведения, пропал без вести. Другие погибали смертью храбрых. Немногие остались в живых, встретили победу.  Об одном из них я хочу поведать читателю.

Юность, опаленная войной

    Молодость и болезнь – разве не порог отчаяния.  Но все пересилила любовь. Любовь моей жены вечна в моей жизни. Нина, которая вышла за меня замуж в самые трудные после войны пятидесятые годы.

     Наша любовь испытана на прочность, в ней мы познали и радость и горе. Жена была всегда мне верным другом.

                                                                Рожков Ф.Т.

Старший сержант Рожков Ф. Т. 1945 год.

Старший сержант Рожков Ф. Т. 1945 год.

               Рожков Филипп Тимофеевич родился в 1925 году,  в станице Зеленчукская Ставропольского края. После окончания 9 классов, восемнадцатилетний юноша был призван в армию. С августа 1943 года по март 1944 год был курсантом 28 й запасной стрелковой бригаде, после обучения был направлен в 218 отдельную запасную стрелковую бригаду, командиром артиллерийского отдела, где принимал участие в боевых действиях. В ноябре 1944 года был переведен в 420 отдельную разведроту, командиром отделения войсковой разведки, где и совершал чудеса храбрости до конца войны.

О его подвиге говорят выписки из наградных листов:

24 февраля 1945 года т. Рожков, участвуя в боевой операции, первым ворвался в деревню Клаин и преследуя отступающего противника вышел к деревне Ной, где наткнулся на группу вражеских солдат в количестве 5 человек, гранатой уничтожил троих, двоих взял в плен.

За личную храбрость и мужество младший сержант Рожков Филипп Тимофеевич достоин правительственной награды ордена «Славы III степени».

Младший сержант Рожков Филипп Тимофеевич, выполняя боевое задание по захвату плацдарма на западном берегу р. Востодер 20 апреля 1945 года в разгар артподготовки первым переправился на занятый противником берег и одним из первых ворвался на высоту, что западнее деревни Андерцоден.

Наступая на высоту, он уничтожил 3х гитлеровцев, атаковал окон, где захватил 2х пулеметчиков вместе с пулеметами. В течение суток, трофейным оружием уничтожил ещё 12 гитлеровцев. За личную храбрость в бою за плацдарм младший сержант Рожков Филипп Тимофеевич достоин награждения орденом «Отечественная война II степени».

 За период войны был награжден медалями: «За отвагу», «За освобождения Варшавы», «За победу над Германией» и многими другими.

Во время боевых действий в марте 1944 года  получил контузию, в  сентябре  1944года получил тяжелое пулевое ранение. После окончания войны до 1950 года служил в армии командиром  отделения противотанковой артиллерии.

После демобилизации учился в Новочеркасском Геолого- Разведочном техникуме, получил квалификацию техника геолога-разведчика. И снова на переднем крае теперь уже мирной жизни в Дальневосточном геологическом управлении. Работу начал со сменного бурового мастера, затем стал начальником партии, после начальником экспедиции. В октябре 1980 года вышел на пенсию, где и проживал вместе с женой в городе Новочеркасске.

Два небольших эпизода из боевой жизни Рожкова Филиппа Тимофеевича.

Дуэль

(первый рассказ)

Расположение наших окопов проходила вдоль поймы неглубокой реки. Пойма местами была покрыта водой, где стоял сухой камыш и кустарники тальника. За речкой на противоположном возвышенном берегу располагались укрепления немецких войск. Враг отходил, но яростно сопротивлялся. Вот и сейчас заняв удобную позицию на возвышенном берегу, укрепился.

За прибрежными кустами и зарослей камыша речка спокойно  несла свои воды. Речка петляла по лугу, вместе с ней петляла и цепь зарослей. Стрелковый батальон, в котором служил Филипп Рожков, обороняла этот участок. Отсюда прекрасно видны брустверы вражеских траншей.

С каждым днем становилось все теплее и теплее. По приказу командира  разведчики под руководством Филиппа наблюдал за противником и расположением траншей и блиндажей на линии их обороны, чтобы ночью выйти на их сторону и привести языка.

Стоял весенний, солнечный день, легкий ветерок разогнал утренний туман. На передовой было спокойно. И вдруг над позицией наших войск появились немецкие бомбардировщики, их прикрывало несколько истребителей. Наша зенитная артиллерия открыла ураганный огонь, небо покрылось вспышками разрывов.

Пикирующие самолеты с воем проносились над окопами, сбрасывая смертоносный груз. Над траншеями в дикой пляске бушевал огненный ураган. Запах тротиловой гари затруднял дыхание, от его удушливого  запаха першило в горле. Сидевший в окопе Рожков с разведчиками вжались в дно окопа, и когда бомбы рвались недалеко от их окопа, они втягивали головы в плечи, прикрывая их руками.

Несколько самолетов было сбито, с устрашающим ревом они врезались в землю и взорвались. Был подбит и один истребитель, летчик  пытался дотянуть до своих позиций, чтобы выброситься на своей территории. Но видно сдали нервы, машина резко пошла вниз, и он покинул самолет. Регулируя стропами парашюта, старался приземлиться на своей территории, но ветер сносил его к нейтральной полосе.

Командир наблюдал за работой зенитчиков, был недоволен, подозвал адъютанта, что- то сказал ему. Бросив руку к каске, адъютант быстро побежал по траншеи в сторону разведчиков.

— Сержант Рожков, к командиру, — коротко бросил он.

— Есть, недовольно ответил Филипп, — и побежал за адъютантом.

Запыхавшись, подойдя к командиру, доложил. – Сержант Рожков по вашему приказанию прибыл.

— Твоя задача  разведчик захватить летчика живым.

— Есть!  Разрешите выполнять.

— Действуй, желаю удачи тебе разведчик.

Подойдя к разведчикам, Филипп отдал бинокль  солдату. Остаешься за старшего вести наблюдения, за противником, я получил задание взять летчика живым.

Перекинув автомат за спину, осторожно спустился в пойму, прячась среди кустов и сухого камыша, пошел к месту приземления летчика. Ширина поймы была метров сто, местами она была залита водой, приходилось брести по щиколотку, сапоги пропускали воду и она обжигала ноги. Ускоренным  шагом разведчик приближался к намеченному месту.

Летчик приземлился в воду, парашют его порывом ветра потащило по её поверхности. Запутавшись в стропах, он барахтался в холодной воде, снял очки, освободился от  парашюта. Мокрый комбинезон обжигал тело холодом, он  брел из последних сил, хватая воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег. От своих позиций его отделяла мелководная речка, по которой плыли ветки деревьев и камыш.

Филипп увидел парашют, опытный глаз Филиппа по примя-

тому камышу определил направление движение противника. Вскоре он заметил его, это был коренастый человек в комбинезоне и шлеме. Услышав за своей спиной шаги и треск камыша, обернулся, выхватил пистолет и два раза выстрелил. Пули с противным звуком пролетели возле Филиппа. Все тело и руки летчика дрожали от холода, поэтому с такого близкого расстояния он не мог попасть.

Рожков дал короткую очередь из автомата, пули фонтаном вспенили воду у ног летчика. Противник сделал рывок в сторону, и его тело погрузилось в русло реки. Разведчик подбежал, схватил его  за комбинезон и вытащил на мелководье. Левой ногой ударил по руке с пистолетом. Пистолет вылетел из руки и упал в воду. Оттащил его от русла реки, с открытого места, в заросли камыша. Снял с плеча летчика планшет с картами, ремнем  от планшета связал ему руки. Дулом автомата указал направление движения. Прячась среди зарослей камыша, повел его в расположение своей части.

Немцы открыли пулеметный и минометный огонь по нашим позициям. В ответ наша артиллерия открыла  ответный огонь по их позициям. До артиллерийской дуэли, Филипп, успел вывести пленного летчика из поймы, и залег напротив своего окопа, ожидая удобного момента, чтобы сделать последний бросок метров пятьдесят по открытой местности.

Командир полка, наблюдая за продвижением разведчика с пленным, и когда увидел, что разведчику осталось преодолеть опасный участок по открытой местности, отдал приказ, открыть огонь из всех видов оружия по позициям противника. Рожков воспользовался этим прикрытием и в считанные минуты преодолел, открытый участок, вместе с летчиком свалился в окоп.

В окопе его ждал адъютант командира.

— Молодец сержант, командир ждет тебя с пленником.

— Ваше задание товарищ полковник выполнено, — войдя в блиндаж командира, доложил Рожков.

— Спасибо, сержант. Порадовал. Смотри, какого асса в плен взял. Разная задача дуэли у вас была, твоя задача взять его жи-

вым, его – убить тебя.

И тут только Филипп увидел орденские колодки на груди летчика и железный крест.

— Сержант Рожков, сколько имеешь наград?

— Ни одной товарищ полковник, — ответил Рожков.

-От имени командования, Президиума Верховного Совета СССР  вручаю тебе первую боевую награду, медаль «За отвагу», надеюсь, что эта награда будет не последней, — и он крепко пожал ему руку.

 

Мост – невидимка

(второй рассказ)

Ожесточенные бои проходили  на территории Польши. Враг яростно сопротивлялся. Из достоверных источников было известно командованию, что вступил в строй подземный, ремонтно-восстановительный танковый завод, расположенный где-то в глубоком тылу врага на небольшой возвышенности в дельте реки, расчлененной многочисленными протоками. Гитлеровцы построили большое количество мостов, соединили их сетью дорог.

О бомбежке скрытого глубоко под землей завода не  могло быть и речи, враг упрятал его глубоко и надежно. Чтобы парализовать его работу, авиация бомбила мосты, но завод продолжал исправно отгружать каждые сутки на фронт отремонтированные танки.

Разрушенные мосты немцы поспешно ремонтировали, прокладывали отрезки разрушенных дорог за 2-3 дня, но продукция  отгружалась ежедневно.

Советскому командованию стало известно, что у противника действует только один мост, по которому идет снабжение завода и вывозка продукции. Все остальные мосты и дороги это дорогостоящая маскировка, которая с лихвой окупается. Но где этот мост-невидимка?

Группа разведчиков из тридцати человек, среди которых был Филипп Рожков, была на самолете заброшена  в заболоченные леса в тыл противника. Для разведчиков это была обычная операция, разве только готовились к ней более тщательно, чем обычно.

Одна часть разведчиков приземлилась удачно на заболоченную местность, другая приземлилась в лесу, часть зависло на деревьях. Группа собралась на поляне, пахнущей прелыми листьями. Молчаливый лес с высокими деревьями встретил их настороженной тишиной и таинственностью. Парашюты были собраны и закопаны. Всю ночь производились поиски двух человек, не найдя отряд покинул место сбора. Через неделю по болотистому лесу и протокам реки, отряд добрался до места выполнения задания.

Немцы понимали, что советское командование, не добившись успеха с воздуха примет другие меры по уничтожению моста- невидимки. Ими была разработана сложная система охраны прилегающей территории к заводу и мосту. Вокруг была такая охрана, что разведчикам не раз приходилось рисковать жизнью. В ночной темноте тщательно проверяли буквально каждый метр дорог и подъездов, ощупывали каждую переправу. И наконец, нашли тот самый мост-невидимку. Он был скрыт, под водой. На железобетонных тумбах были уложены железобетонные плиты. Даже при самом низком уровне реки над проезжей частью оставалось не менее тридцати сантиметров воды.

Разведчики с удовольствием взорвали бы этот мост, но взрывчатки было мало, не рассчитывали они на это капитальное железобетонное сооружение. Командованию по рации были переданы точные координаты моста-невидимки. Получив приказ, группа стала выходить на передний край. По тылам противника  250 километровый путь они собирались преодолеть за десять ночей.

Ночью при очередном переходе часовой противника поднял тревогу. Ночную мглу разорвали хлесткие автоматные очереди и взрывы гранат. Разведчикам часто приходится принимать вынужденные бои в тылу врага. Обычно фашисты относят их на счет стычек с партизанами. В этом случае они понимали, в окрестностях тщательно охраняемого завода могли действовать только разведчики, а то, что они уходят с охраняемой зоны уже говорило, что задача выполнена. Гитлеровцы подняли на ноги не только патрульные службы, но и другие военные подразделения.

Разбившись на две группы, разведчики, прикрывая друг друга, с непрерывными боями прорывались на восток. Случалось в глухих лесах, отряд отрывался от преследования на день. Это была короткая передышка. Ко всему появились раненые, получил ранение в ногу и Филипп Рожков. Это замедляло продвижение, на счету был каждый боец.

В одной из стычек с немцами, было взято в плен десять немецких солдат и офицер, их использовали в качестве носильщиков. Как потом   Филипп рассказывал.

— Меня нес заслуженный офицер, если считать по количеству его наград.

Только через две недели разведчики с большими потерями прорвались к линии фронта и передали по рации сведения о себе. На помощь им бросили пехоту, артиллерия прикрывала их огнем. Бой продолжался почти день, в него включились и другие подразделения. Перейдя линию фронта, часть разведчиков было отправлена в госпиталь, другие на отдых.

Как потом разведчики узнали, в течении полумесяца с завода на фронт не было отправлено ни одного танка. Наша авиация отлично поработала.

    Писатель Союза писателей Дона 

                         Бугаев Г.В.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий