Я родилась 13 августа. Считается, что 13 – это несчастливое число. Но я его совершенно не боюсь. Родилась в Воронежской области, в селе Белогорье. Когда пришли фашисты они наше село оккупировали и разбомбили его сильно. Нас – женщин с детьми и стариков, они принудительно угнали в колхоз Преображенский Подгоренского района, это в 35 км. от нашего села. Это было в июне 1942 года. Угнали нас на свиноферму. У мамы нас было двое тогда, и третьим ребенком она была беременна. Мама мне рассказывала, что немцы колючей проволокой огородили часть свинарника, привезли соломы, и мы на ней спали. Даже не представляю, как мы в таких условиях зиму пережили в этом сарае. Взрослые работали на ферме. Я была тогда маленькая – 2 года, и знаю о событиях только по рассказам матери. Моей старшей сестре тогда было 7 лет, а младшая уже родилась в этих условиях, в свинарнике — в 1942 году. С нами еще были наши дедушка и бабушка, а также соседи, у которых были дочери лет по 10-12. Когда взрослых угоняли на работы, нас оставляли с этими девочками.
В феврале пришла Красная армия и нас освободила. Так мы остались живы. Было очень тяжело, но мы выжили. Когда нас освободили, и мы вернулись в свое село, оно было очень разбомбленное. Но наш дом пострадал меньше других, и мы приютили столько соседей, сколько могло поместиться в нем. Помню, что досталась нам большая кадушка с мукой, которую немцы при отступлении не успели забрать. Это было спасение. Мама много разных блюд делала из этой муки.
В 44-ом с фронта вернулся папа, его комиссовали после ранения. И я до сих пор помню, что он привез мне в подарок кусочек сахара. Это была такая радость и такие яркие впечатления, что это отчетливо запомнилось. Можно сказать, что с этого возраста я и помню себя.
После войны училась я в школе в нашем селе, закончила только 9 классов и уехала в Кострому, где поступила на прядильную фабрику. Параллельно училась и повышала квалификацию при фабрике. Мы пряли пряжу, из которой производились ткани, скатерти, покрывала. Из Костромы я вернулась в родное село, а потом в 1960-м году приехала в Новочеркасск к тете, которая жила в бараке в микрорайоне Молодежном. Поступила работать на НЭВЗ в ремонтно-строительный цех. Работала подсобной рабочей, кровельщицей. Никакой работы не боялась, молодая была, все было интересно и ново. Потом ушла в крепежный цех, выучилась на токаря. Мы делали запчасти на утюги. Ну а потом вышла замуж — встретила своего мужа на танцплощадке. Родили троих детей.
За прошедшие годы несколько раз была в своем родном селе. Там до сих пор блиндажи сохранились и напоминают о той страшной войне.
История Зинаиды Владимировны Олейниковой,
записана Ириной Мардарь