Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

В новочеркасской Детской музыкальной школе им. П.И. Чайковского состоялся Открытый городской скрипичный фестиваль памяти Константина Думчева – скрипача-виртуоза с мировым именем, 140-летие которого отмечается в нынешнем году. Наш земляк Константин Михайлович половину своей жизни провел в Новочеркасске, работая преподавателем по классу скрипки в Детской музыкальной школе. Память об этом уникальном скрипаче увековечена мемориальной доской на доме № 100 по ул. Александровской, где он жил многие годы.

Городской скрипичный фестиваль прошел в Новочеркасске уже третий раз, с каждым годом собирая все большее число участников и зрителей. В этом году гостями фестиваля стали юные скрипачи из Детской музыкальной школы им. М.М.Ипполитова-Иванова (г. Ростов-на-Дону) и Школы искусств г. Шахты, студенты Ростовского колледжа искусств и Ростовской государственной консерватории. В фестивале также прияли участие воспитанники Детской музыкальной школы им.П.И. Чайковского Алиса Ткаченко (преподаватель О.Красноруцкая) и Максим Масловский (преподаватель Т.Дударева). Зал был переполнен, среди благодарных зрителей – ветераны войны и труда, члены Всероссийского общества инвалидов и Союза женщин России.

Почетными гостями фестиваля стали начальник Управления культуры и искусства администрации города Екатерина Морозова и благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский. Он передал редкий портрет знаменитого скрипача в дар организаторам фестиваля — музыкальной школе им. Чайковского, а также наградил ценным подарком лучшего исполнителя — студента 1 курса Ростовской консерватории Давида Сейраняна. Давид стал обладателем карманных часов – точной копией тех, которые русские императоры вручали соотечественникам за выдающиеся достижения. После завершения концертной программы педагоги и учащиеся посетили с экскурсией Войсковой Патриарший собор, где, по воспоминаниям старожилов, юный Константин Думчев пел в церковном хоре.

В Детской музыкальной школе им. Чайковского бережно хранят память о выдающемся земляке. К 140-летию со дня рождения К. Думчева в школьном музее открыта выставка, на которой представлены переписка с учениками, фотографии известного скрипача, рукотворный благодарственный адрес к юбилею музыкальной деятельности, билет на его концерт, датированный 1898 годом. Дружба Константина Думчева с Петром Чайковским, общение с Ильей Репиным, концерт  для семьи Николая II – обо всем этом рассказывает экспозиция музея. Впервые вниманию публики представлены воспоминания преподавателя музыкальной школы Е.Н.Дорофеевой, характеризующей Константина Михайловича, как образованнейшего человека, очень доверчивого, который  всегда трепетно относился к скрипке и «…самая простенькая пьеска в его исполнении  превращалось в чудесное пение, которое хотелось слушать еще и еще».

Людмила Пархоменко

Комментарии (0)

Добавить комментарий