Сегодня: 22 ноября 5458, Понедельник
 

НОВОЧЕРКАССК, 13 сентября (Корр. АНН Армен Уриханян). 200-летний юбилей столицы Донского казачества, собравший атаманов из 28 стран, стал историческим началом примирения и согласия.

Учитывая сравнительно скромные возможности, день города в Новочеркасске удался не хуже, чем в Санкт-Петербурге, Казани или Москве. А теплые сентябрьские дни и непосредственное участие казачьих дружин превратили праздник в настоящее зрелище. Почти неделю в городе проходили десятки массовых мероприятий на любой вкус: литературные чтения и концерты, всевозможные выставки-ярмарки, научные конференции, спортивные соревнования, неизменные народные гуляния. В торжественной обстановке открылись новые и отреставрированные сооружения и памятники.

Обращает на себя внимание довольно изящно обновленный Атаманский дворец, где почти полтора века тому назад жили и работали атаманы, где неоднократно останавливались российские императоры. Внутреннее убранство дворца и сегодня отражает обстановку былых времен. У Центрального универмага заработал диковинный для многих горожан «поющий» фонтан. Рядом со старейшей на Дону публичной библиотекой, носящей имя Пушкина, установлен симпатичный бюст великому гению. Следует признать, что город отличается изобилием памятников. Несмотря на 35-градусную жару множество жителей Новочеркасска и гостей пришли на красочные конноспортивные соревнования казаков в пойме реки Тузлов. За мастерством наездников наблюдали также полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Большой интерес у зрителей вызвало театрализованное представление об истории города. Здесь же на площади атамана Платова прошел парад предприятий города, возглавляемый мэром Анатолием Волковым.

Примечательно, что с юбилеем города совпало и 100-летие освящения Новочеркасского Войскового Вознесенского кафедрального собора, третьего в стране по величине. Храм получил новую внушительную подсветку из 470 светильников. На праздничной литургии в храме присутствовала глава Российского Императорского Дома, великая княгиня Мария Владимировна. Она вместе с советником президента РФ по вопросам казачества генерал-полковником Геннадием Трошевым и войсковыми атаманами принимала смотр-парад муниципальных казачьих дружин и кадетских корпусов. Впечатление одно – невероятное разнообразие казачьей формы, причесок, разница в возрасте, говоре и даже телосложении не способна затмить единство казачьего духа, стремление, как и прежде, быть опорой российской государственности. С особым трепетом тысячи присутствующих отнеслись к открытию памятника «Примирения и согласия», напоминающего о сложной судьбе казачества и необходимости его объединения.

В течение праздников войсковые атаманы собрались на круг, чтобы обсудить имеющиеся между ними разногласия. Был проведен 2-й Всемирный конгресс казаков, а также заседание Постоянного международного координационного Совета казаков России, Украины и Беларуси. Атаман Войска Донского Виктор Водолацкий, избранный Верховным атаманом Союза казаков России и зарубежья, другие атаманы с гордостью говорили о том, что положено начало процессу объединения всего казачества. Между тем, будущее казачества во многом зависит от позиции государства, которому оно предлагает свои услуги в борьбе с преступностью, наркоманией, терроризмом. Готово служить верой и правдой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий