Сегодня: 22 октября 2017, Воскресенье
 

Собственные квартиры в этом году получат почти все бывшие воспитанники детских домов Ростовской области. Благодаря работе новой областной программы время ожидания жилья значительно сократилось.

Воспитанница детского дома Елена Шевырева и представить себе не могла, что будет жить в собственной квартире. Теперь у нее есть однокомнатная квартира в новостройке площадью 39 квадратных метров. Алену называют везучей, по общепринятым меркам в очереди на жилье она стояла недолго, в этом ей помогла областная программа, которая начала работать в 2000-м году.

По новым правилам, на жилищный учет надо становиться с 14 лет, а не с 18, как раньше. Сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, могут претендовать на отдельную жилплощадь только в том случае, если за ними не закреплены квадратные метры. Таких нуждающихся в донском крае — 372 человека. В этом году, подсчитало министерство образования, 350 из них должны въехать в новые квартиры. Это рекордная цифра. В 2009 году, возможно, очередь за квартирами будет ликвидирована.

«Если сравнивать в ЮФО количество жилья и средств, выделенных областными бюджетами на покупку жилья, то мы здесь лидируем», — отметил начальник отдела специального образования социально-правовой защиты детства Министерства образования Ростовской области Петр Серов.

Большая часть квартир закупается на вторичном рынке, но есть и жилье в новостройках. Покупку дома обязательно согласуют с будущим жильцом. Район, условия — все должно устраивать новоселов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий