Сегодня: 22 ноября 2019, Пятница

17 октября в ЦРП «Новый Ростов» состоялась конференция «Экспортный лифт Ростовской области». Организатор конференции – АНО «Центр поддержки экспорта Ростовской области». Оператор конференции – Аналитический центр «Эксперт Юг». Информационные партнеры: РБК и портал RostovGazeta.

Цель мероприятия состояла в том, чтобы познакомить субъекты малого и среднего бизнеса с имеющимися инструментами организации экспортного направления, а также выслушать пожелания субъектов МСП по повышению эффективности экспортной инфраструктуры. В рамках конференции прошел ряд мероприятий: пленарная дискуссия, круглый стол и семинар по торговле с Китаем.

Модератором пленарной дискуссии «Экспортный лифт для МСП: как это работает в Ростовской области» выступил генеральный директор Аналитического центра «Эксперта Юг» Владимир Козлов. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Ростовской области Елена Федотова, а также директор АНО «Центр поддержки экспорта Ростовской области» Евгения Гавриленко.

Основные вопросы дискуссии: какие механизмы для поддержки экспортной деятельности МСБ сегодня созданы и работают? Какие товары и услуги, производимые на территории Ростовской области, обладают наибольшим потенциалом для реализации? Что сегодня препятствует проявлению экспортной активности МСБ?

С докладами выступили: вице-президент союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Юрий Алексеевский, сертифицированный тренер АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» Аркадий Мурзаев, коммерческий директор ООО «Агро Зерно Юг» (ГК «Астра Альянс») Роман Литвинов. На пленарной дискуссии выступил представитель КНР, директор ООО «Логистическая и торговая компания по освоению торгового города на фоне «Один пояс, один путь» Фань Цзэчунь провел презентацию свободной экономической зоны Китая Инкоу, а также пригласил к сотрудничеству региональные компании.

В рамках пленарной дискуссии Владимир Козлов представил результаты исследования Аналитического центра «Эксперт Юг» «Экспорт в МСП: потенциал и лучшие практики юга России».

«Мы пытаемся взглянуть на проблематику экспорта глазами малого и среднего предпринимательства, а у него совершенно другой ракурс восприятия этой темы, в отличие от крупного бизнеса и опытных экспортеров, — отметила Евгения Гавриленко. — Поэтому наша основная задача – помочь МСП освоить этот вид деятельности. На основе исследования Аналитического центр «Эксперт Юг», посвященного изучению экспортного потенциала МСП и лучших практик в этой сфере, мы видим, что бизнес воспринимает экспорт как возможность роста в текущих экономических условиях».

«Основная задача для МСП на данном этапе – исследование чужих рынков и поиск партнеров за рубежом. Господдержка должна быть сконцентрирована на этих направлениях», – считает Владимир Козлов.

На круглом столе «Глобальный потенциал малой компании: как запустить экспорт» выступили представители экономического и торгового сообщества. В частности,  эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ,  советник председателя Российско-Молдавского делового совета ТПП РФ и председателя комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Румынии ТПП Москвы, д.э.н., профессора Высшей школы бизнеса Южного федерального университета Наталья Евченко,  генеральный директор ООО «Ростинпром» Евгений Крашенников и другие.

Участники конференции также посетили семинар «Экспорт российских продуктов питания в КНР», который провел официальный агент Российского экспортного центра в КНР Игорь Шибанов. На семинаре участники разобрали основные особенности китайского рынка импортных продуктов, узнали о каналах продаж в Китае и инструментах Skymax, а также обсудили вопросы логистики, сертификации и торговых марок.

Материалы с конференции будут опубликованы на сайте проекта – export.expertsouth.ru.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий