Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота

Цены на услуги ЖКХ в Новочеркасске в ближайшее время повысятся. Соответствующее постановление уже вынесено на заседание депутатов городской Думы. Оно пройдет в пятницу. Конкретные цифры еще не утверждены, но сегодня начальник отдела ценовой политики администрации Новочеркасска Евгения Пигульская рассказывала журналистам о причинах столь непопулярных мер.

Нынешнее повышение связано с необходимостью выполнения федерального закона. Он предписывает поднять уровень оплаты за услуги ЖКХ для населения до 90% себестоимости услуг. Остальные 10% компенсирует федеральный бюджет. Таким образом государство уже почти десятилетие пытается вывести сферу ЖКХ на рыночные отношения.
Повышение цен — мера для городских властей вынужденная, но иначе город может лишится возможности получения жилищных дотаций и субсидий для новочеркасцев, да и предприятия жилищно-коммунального хозяйства от искусственного сдерживания тарифов лучше жить не станут. К тому же, несмотря на повышение, тарифы в Новочеркасске, не превысят среднеобластных.

Правда, это новшество не коснется жильцов неприватизированных квартир, оплата найма для них останется. Единственный способ избавится от этой платы — приватизация квартир. Существенно снизить сумму жилищно-коммунальных платежей, поможет и установка счетчиков. Окончательно вопрос о новых тарифах будет решен в пятницу, тогда же назовут точные цифры и дату введения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий