Сегодня: 23 ноября 5529, Суббота

Космонавтика и Новочеркасск? Кому-то это может показаться странным, но, чтобы это таковым не казалось, надо знать лидера, надо знать кому принадлежала идея создания в нашем городе центра тренажеростроения.
Имя это известно — Шукшунов Валентин Ефимович — доктор технических наук, профессор,заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации,
Президент Международной академии наук высшей школы.

Итак, как это было.
В 1975 году к В.Е. Шукшунову, возглавлявшему в то время ОКТБ «ОРБИТА», обратилось руководство Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина с предложением возглавить кооперацию, состоящую из НИИ, КБ, промышленных предприятий по исследованию и созданию космических тренажеров и тренажерных комплексов.

Коллектив ОКТБ совместно с учеными Новочеркасского политехнического института (сейчас ЮРГТУ) блестяще решил эту сложнейшую научную и практическую проблему. «Орбита» стала признанным лидером в отечественном космическом тренажеростроении.

С 1975 года по настоящее время коллектив разработчиков прошел большой путь. От автономного космического тренажера причаливания и стыковки «Бивни» (он работал на космодроме «Байконур» и обеспечивал предстартовые тренировки), до создания первого в мире тренажного комплекса долговременной орбитальной станции «САЛЮТ», а затем орбитального космического комплекса «Мир» и комплекса тренажеров Российского сегмента Международной космической станции (МКС) «АЛЬФА».

Разработанные Центром тренажеростроения научные основы и индустриальная технология создания тренажерных комплексов для подготовки космонавтов прошли испытания временем. Наибольшее развитие эта технология получила при создании и эксплуатации тренажеров орбитального комплекса «МИР».

У космонавта нет учебного космического корабля. У него есть только набор космических тренажеров, обеспечивающих подготовку к полету в космос и эффективную работу на борту пилотируемого космического аппарата. Не зря говорят, что космонавты учатся летать на земле. Разработанная специалистами Центра комплексная индустриальная технология позволяет не только значительно сократить временные и финансовые затраты при создании тренажеров и тренажерных комплексов, но и решить задачу своевременной подготовки первых экипажей. Все преимущества этой технологии особенно были наглядны при создании комплексных тренажеров Российского сегмента Международной космической станции.

Нашими новочеркасскими тренажеростроителями созданы и введены в эксплуатацию 11 комплексных и специализированных тренажеров; за время работы было проведено 6268 тренировок и подготовлено 62 экипажа! Все это создавалось впервые в мире и не имело аналогов.

Но не все было так гладко у тренажеростроителей, в начале 90-х годов ОКТБ «Орбита» попало в период реконструкции, в сране шла перестройка, многие высококвалифицированные специалисты меняли профиль работы.

Чтобы сохранить уникальный коллектив, в 1993 году в Москве был создан Центр тренажеростроения, а в январе 1994 года Донской филиал этого центра открылся в Новочеркасске. Таким образом «костяк» высококвалифицированных, опытных специалистов был собран в единый коллектив Донского филиала Центра тренажеростроения.

Но у коллектива не осталось даже здания, нужно было арендовать его…вообще многое пришлось начинать с нуля. Но было главное: были люди, их желание работать, их упорство в достижении цели.
Фактически вся прибыль, получаемая коллективом Донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала, первоначально шла на развитие материально-технической базы — приобретение производственных корпусов, оснащение современным оборудованием.

И вот появились первые победы.
Так, комплексный тренажер орбитального модуля «ЗВЕЗДА» был введен в эксплуатацию за 6 месяцев до старта первой постоянной экспедиции и экипаж был подготовлен своевременно и в полном объеме. В декабре 2002 года на тренажере была проведена 1000 тренировок. Центр тренажеростроения и подготовки персонала в связи с этим событием был награжден Дипломом им. Ю. А. Гагарина, который был вручен здесь, в Новочеркасске, начальником Центра подготовки космонавтов летчиком-космонавтом Петром Ильичом Климуком.

С 1996 по 2002 год были разработаны и введены в эксплуатацию в Центре подготовки космонавтов 6 тренажеров по программе МКС «АЛЬФА». Если учесть, что по сложности комплексный космический тренажер не уступает и даже превосходит сложность космического корабля, космической станции или модуля, то становится понятным, что в ДФЦТ в городе Новочеркасске создаются наукоемкие изделия на основе самых высоких технологий.

В этом году Центру тренажеростроения и подготовки персонала исполняется 10 лет. Все это время его бессменно возглавляет генеральный директор, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации В.Е. Шукшунов. Директором Донского филиала является В.В. Фоменко. Центр тренажеростроения вырос и окреп финансово, имеет неплохую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, портфель заказов. Работы ведутся не только в области космического тренажеростроения. Разработанные для космоса подходы и технологии активно используются при создании многочисленных интеллектуальных тренажеров в других областях: авиация, водный и наземный транспорт.

ДФЦТ тесно связан и плодотворно сотрудничает с Южно-Российским государственным техническим университетом. Ученые, студенты, сотрудники университета являются питательной средой и основой для выполнения совместных научно-технических и инновационных проектов и для пополнения Донского филиала Центра тренажеростроения молодыми специалистами. В то же время, специалисты Донского филиала активно участвуют в учебном процессе, студентам предоставляется возможность участвовать в разработках уникальных космических тренажеров, проходить производственные практики и выполнять дипломные проекты.

10 лет. Это и мало и много. Мало потому, что потенциал наших тренажеростроителей неизменно велик, а много, наверное потому, что поработав в Центре тренажеростроения человек получает как бы невидимый сертификат, сертификат профессионального работника, а людей, имеющих когда-либо отношение к тренажеростроению в нашем городе можно объединить в одну неформальную группировку — «орбитовцы». Это слово для кого-то звучит как воспоминание молодости, бессонных ночей при отладке тренажеров…для кого-то именно сертификатом качества и жизненной школы. Я это знаю не понаслышке.

Комментарии (0)

Добавить комментарий