Сегодня: 24 июня 2018, Воскресенье
 

Эти люди только сейчас перестали боятся властей. Сегодня репрессированные 62-го года и представители администрации встречаются по мирному поводу. На площади перед атаманским дворцом состоялся ежегодный митинг памяти погибшим в демонстрации.

46 лет назад Новочеркасск вписал себя в кровавую историю. На этом самом месте власти расстреляли неповинных рабочих. По словам очевидцев, в то время сотрудники КГБ разменивались человеческими жизнями с особой щедростью. Даже спустя много лет, люди так и не смогли забыть 2 июня 62-го. Сегодня они, как и тогда, держаться вместе. Николай Степанов избежал смерти, но не избежал Владимирского Централа.

НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ — репрессированный: «5 лет Севера и плюс 3 — 8 лет. А зачто? Эти вещи никогда не забудутся. Никогда. Это навечно осадок у меня будет. В сердце моём. В душе. Это не то, что я 8 лет учился, а потом забыл, что я учился, а это 8 лет я…»

Слухи о закрытии музея памяти трагедии развеял градоначальник. В скором времени он просто сменит адрес. Не так давно цветы к этому мемориалу возлагал президент, сегодня его чествуют местные жители. На митинге присутствуют те, кто призван заботиться о будущем страны и не допустить повторения подобных событий.

АНАТОЛИЙ ЖМУРИН — раненый: «Для меня, вот это вот, как бы второй день рождения. Я считаю, что мне повезло, что я живой остался. Я всегда вспоминаю о погибших людях и за что они погибли. Невиновные погибли — за что? Ни за что.»

Анатолий Жмурин — случайный свидетель того расстрела. Однако трагедия легла и на его плечи. Огнестрельное ранение в лопатку — всю жизнь напоминает о страшном 2м июня. Страх же перед властями, по словам потерпевших, утих только сейчас. Они говорят — дело даже не в том, что строй сменился недавно. Убитых на их глазах людей они забыть просто не могут.

Комментарии (0)

Добавить комментарий