Сегодня: 22 августа 3924, Пятница

ПАО «ОГК-2» обратилось к руководству Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) с просьбой восстановить плановое следование составов с углем на Новочеркасскую ГРЭС. В условиях повышенной нагрузки из-за аномально высоких температур и роста потребления электроэнергии неравномерность подачи составов с топливом угрожает стабильной работе электростанции. О сложившемся положении проинформированы Министерство энергетики России и Системный оператор ЕЭС.

Критическая ситуация начала складываться в начале августа, когда железная дорога начала принимать к перевозке от поставщиков 250–300 вагонов в сутки, при договорной норме в 200 вагонов, подтвержденной соглашением с СКЖД. Как следствие, в пути в адрес Новочеркасской ГРЭС находилось до 1350 вагонов вместо обычных 400-450, что и привело к заторам на путях, отводу составов на запасные пути и недопоставке угля на электростанцию.

Несмотря на это, 2 августа железная дорога ввела ограничение погрузки каменного угля на стороне отправителей с основанием «необеспечение грузополучателем выгрузки», что явно не соответствует действительности. Данное ограничение ведёт к созданию дефицита основного топлива электростанции, а также ставит под угрозу формирование на складе Новочеркасской ГРЭС запасов угля, необходимых для прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.

Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать нормализация грузопотока с приемом к перевозке груженых вагонов в количестве не более 200 единиц в сутки, их равномерная подача на электростанцию и своевременный забор порожних вагонов.

Справка:

Новочеркасская ГРЭС – одна из крупнейших тепловых электростанций Объединенной энергетической системы Юга. Установленная электрическая мощность  составляет  2229 МВт, установленная тепловая мощность — 60 Гкал/ч.

ПАО «ОГК-2» — ведущая компания России в тепловой генерации, обеспечивающая около 7% выработки электроэнергии в стране. В состав ОГК-2 входит 11 производственных филиалов-электростанций: Адлерская ТЭС, Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Псковская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС.

Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

Группа по связям с общественностью и СМИ

Филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС

Комментарии (0)

Добавить комментарий