Сегодня: 22 февраля 2018, Четверг

Новочеркасск — один из российских городов, в которых проводится эксперимент по применению новой модели выплаты жилищных субсидий. Суть эксперимента в том, что деньги на оплату коммунальных услуг люди, имеющие право на субсидию, получают в банках. Для этого должен быть открыт персонифицированный счет. В последнее время к нам поступило несколько звонков от телезрителей, что выплату субсидий задерживают и их получатели не могут заплатить за коммунальные услуги. За объяснениями наши корреспонденты обратились в управление труда и социального развития Новочеркасска.

В 2003 году Новочеркасск стал одним из трех городов Ростовской области, где проводится эксперимент по введению модели реформирования ЖКХ с применением персонифицированных счетов. Раньше средства на жилищные субсидии выплачивыли структуры ЖКХ, а не органы социальной защиты. Новая схема призвана упростить процесс — люди получают положенные им деньги на свой собственный счет. Пока действует и прежняя система оплаты жилья — с использованием чеков. Но это — только до нового года, когда новая модель станет единственной.

Личные социальные счета открыли пока около 14 тысяч. А в Новочеркасске более 17 тысяч семей — получатели субсидий. Многие просто не могут прийти в банк из-за плохого здоровья. Этим людям стоит обратиться за помощью к родственникам или соцработникам, которые по доверенности откроют счет и будут оплачивать услуги ЖКХ. Однако некоторые люди недовольны новой системой, в частности из-за того, что деньги задерживаются.

Как говорит Ольга Попова, деньги еще не пришли из федерального бюджета, но управление надеется получить их в ближайшее время.

А пока работники управления труда и социального развития просят с пониманием отнестись проблемам, связанным с еще неотлаженной новой системой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий