Сегодня: 24 февраля 2020, Понедельник

Ежегодно 13 февраля новочеркасцы отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков как один из самых дорогих праздников, как День воинской славы родного города

 77-ю годовщину традиционно отметили праздничным автопробегом и митингами. Колонна из военных и гражданских автомобилей подъехала к перекрестку в центре города. Именно здесь, на здании бывшей школы, 77 лет назад красноармейцы водрузили Знамя Победы. Сегодня оно вновь на своем месте.

Участие в памятном мероприятии приняли ветераны, молодежь, депутаты, школьники и представители общественности. Во время митинга участники вспомнили историю освобождения города, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

Громадный ущерб был нанесен Новочеркасску во время Великой Отечественной войны

Руководил восстановлением разрушенного города Комитет обороны. «Радостное чувство смешивалось с горечью и слезами за сотни погибших и замученных, за тысячи расстрелянных и угнанных на чужбину. Освобожденный город был полуразрушен. Лучшие здания глядели на мир мертвыми глазницами пустых окон, пробоинами стен, скелетами обгоревших крыш. Изможденные, полуголодные граждане были без топлива, света и воды. Пусты были корпуса заводов, фабрик, вузов, техникумов, школ, вырублены аллеи, парки…».

Если в начале войны в Новочеркасске было 125 тысяч жителей, то после освобождения в 1943 году осталось 48 тысяч человек. Не хватало рабочих рук, специалистов…

Первым делом наладили снабжение города хлебом и поддержали семьи с детьми – выделили муку, сахар, консервы. На шестой день с момента освобождения Новочеркасска заработали заводы имени Никольского, известково-керамический, быткомбинат. Через девять дней горожане восстановили мост через реку Тузлов, который сожгли оккупанты. Скоро отстроили железнодорожный мост, и поезда пошли через станцию Новочеркасск строго по графику. Новочеркасск оставался прифронтовым городом до осени 1943 года.

В Правительственной  телеграмме, которая была прочитана жителям города на митинге,  депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев обратился к новочеркасцам с такими словами:

Мы — жители города с глубокой благодарностью вспоминаем всех, кто отстоял родную землю и её независимость, низко склоняем головы в память о погибших земляках. Героизм и стойкость фронтовиков, тружеников тыла, всех, кто восстанавливал город в суровые послевоенные годы, живут в наших сердцах.

Пусть же небо над нашей Родиной всегда будет мирным! Крепкого здоровья, оптимизма и благополучия всем новочеркасцам!

Комментарии (0)

Добавить комментарий