Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Вчера в центре эстетического воспитания завершился 2-ух дневный семинар для преподавателей новочеркасских школ. Это курсы повышения квалификации для специалистов в области охраны труда. Такие семинары проводятся постоянно. Каждый педагог должен быть аттестован в знаниях норм охраны труда каждые три года. Если такую аттестацию учитель не пройдет, теоретически его могут уволить из школы, практически ни одного такого случая в области пока не было.

106 школ в Ростовской области в аварийном состоянии, 97 — приближаются к критической черте, 500 котельных не отвечают требованиям эксплуатации, — такова печальная статистика, которую представитель центрального комитета профсоюзов, инспектор охраны труда привел «37 каналу». Все это, по мнению Виктора Васильевича, грубейше нарушение законодательства об охране труда и жизни учащихся.

Начиная с 1999 года, в российской системе образования сложилась парадоксальная ситуация — номинально закон действует, практически профинасировать его не может ни одна территория России. Причем, Ростовская область здесь далеко не единственный регион, не уделяющий достаточного внимания нормам охраны труда. В результате, денег на закупку специальной одежды, обуви, защитных средств — нет. Иначе говоря, работодатель, а в каждой школе — это директор, нарушает коллективный договор, по которому обязуется обеспечить каждого учителя средствами труда, и теоретически не в праве требовать с него выполнения своих обязанностей. Но, денег как не хватало, так и не хватет, потому педагоги стремятся выполнять хотя бы минимальные требования охраны труда, не требующие существенных денежных затрат.

На семинаре учителям объясняли где сфера их ответсвенности за детей. Например, за ребенка удаленного из кабинета во время урока, отвечает преподаватель и если с учеником что-то случится вся ответсенность ляжет на учителя. Каждые три года, проходит аттестация и выдаются удостоверения, если такого документа нет, учитель может лишиться работы, вот только прецедентов таких в области пока не было.

Комментарии (0)

Добавить комментарий