Сегодня: 25 ноября 8097, Понедельник

На заседании Общественной палаты Новочеркасска определился график дежурств по приему граждан, приняты регламентирующие документы, рассмотрен вопрос заключения трехсторонних Соглашений между Администрацией, горДумой и Общественной палатой по проведению общественной экспертизы социально значимых  нормативно-правовых актов.IMG_7672

Члены палаты рассмотрели вопрос участия города и области в пилотном проекте по применению социальных норм на потребление электроэнергии, выразив мнение, что проект  не оправдан ни с экономической, ни с социальной точки зрения.

Во-первых, средний россиянин потребляет в год лишь 935 киловатт/час. Для сравнения, американец тратит более 4,5 тысячи киловатт/час. И даже при строжайшем режиме экономии невозможно будет уложиться в установленные соцнормы.

Во-вторых, введение социальной нормы потребления электроэнергии лишь замаскирует рост тарифов, а на самом деле увеличит документооборот, повысит тарифы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

В-третьих, по мнению участников заседания, неудачно выбрано и время внедрения соцнормы. Напомним, что с 1 января каждый житель многоквартирного дома обязан будет ежемесячно платить за капитальный ремонт. Совокупность этих нововведений вызывает социальную напряжённость в обществе. Многие до сих пор не понимают, зачем вводить какие-то новые соцнормы на коммунальные услуги, если тарифы на них ежегодно растут.IMG_7686

В холодные зимы жители области вынуждены пользоваться дополнительными источниками отопления, в том числе и электрическими обогревательными приборами. А введение соцнорм ограничит это использование: не каждая семья сможет позволить себе поменять свою бытовую технику на новую энергоэффективную.

Кроме того, применение соцнормы, по заявлению членов региональной Общественной палаты, спровоцирует жителей на хищение электроэнергии и увеличит затраты исполнителей на сбор оплаты за коммунальные услуги.
Члены палаты приняли решение о проведении мониторинга по определению средней нормы потребления электричества.

Вопрос о появлении в городе аллеи казачьей славы не вызвал возражения, но место самой аллеи должно быть определено не на заседании Общественной палаты, а более широким обсуждением на публичных слушаниях либо определено специалистами архитектуры, согласно градостроительного плана.

Вопрос строительства детских садиков в роще «Красная весна» был делегирован для анализа комиссии Общественной палаты по экологии. Которая должна всесторонне рассмотреть альтернативные варианты мест застройки, предложенных архитектурой города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий