Сегодня: 25 ноября 1810, Воскресенье

День Победы – самый почитаемый в нашей стране праздник. Это печальный и радостный одновременно день. Во всех городах России проходят праздничные мероприятия: парады, концерты, митинги и новая акция – «Бессмертный полк». По улицам организованной колонной проходят сотни людей, держа в руках фотографии своих близких – участников Великой отечественной войны, не доживших до наших дней.IMG_0751

В Новочеркасске такое шествие проходит уже второй раз.  Организацией «Бессмертного полка» занимались активисты Центра социальных инициатив во главе с Мариной Поволоцкой и Администрация города.

В течение нескольких недель шла подготовка к этому мероприятию: жители приносили фотографии своих родных, фотографы занимались обработкой, а затем волонтеры клеили их на планшеты.

Около пятисот человек вышли на улицу Московскую с портретами, цветами и песнями прошагали к Кургану Славы. Направлять колонну помогали волонтеры ЦСИ – юные спортсмены-батутисты. По ходу к шествию присоединялись люди с фотографиями своих героев.IMG_0609

Татьяна Куликова специально приехала из солнечного Кисловодска, чтобы пройти с портретом своего отца – Калюжного Петра.  Он прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина и даже расписался на рейхстаге. В послевоенное время Петр Григорьевич был директором клуба юного техника в мкр. Соцгород, объездил всю страну со своими ребятами – ведь он был еще и судьей всесоюзной категории по техническим видам спорта.  Фронтовик был настоящей гордостью семьи.

К возложению цветов у Вечного огня продолжали присоединяться горожане, а затем спустились с Кургана Славы и провели небольшой митинг.

«Дорогие наши участники акции, от лица всей нашей организации поздравляю с Днем Победы! Этот день и радостный, и грустный.  Мы потеряли много людей — погибли миллионы. И я обращаюсь к молодежи: пока у нас есть живые ветераны, которые могут рассказать правду о Великой отечественной войны, уделяйте им внимание, говорите им добрые слова, уважайте, любите их и учитесь у них любить и защищать нашу Родину. С праздником! Добра, благополучия и мирного неба», — поздравила Марина Поволоцкая, руководитель Центра социальных инициатив.

От лица Администрации Новочеркасска выступил первый заместитель мэра – Виктор Синюгин.IMG_0810

Виктор Владимирович: «Это удивительное и трогательное до глубины души мероприятие. От всего сердца хочу поблагодарить вас за то, что вы сегодня здесь, в этой колонне, с фотографиями, за то, что вы сегодня все вместе. Мы отмечаем самый важный праздник для нашей страны. Сегодня мы вместе отдаем дань памяти погибшим и подарившим нам этот праздник.  Спасибо всем, кто сегодня здесь! С праздником! С Днем Победы!»

Депутат Городской Думы Новочеркасска Юрий Коробов поздравил всех с праздником не только от лица депутатского корпуса, но и от защитников Донецка, которые сейчас борются с фашизмом. Юрий Владимирович: «Война коснулась каждой нашей семьи. Вы, действительно молодцы! Провели такое торжественное шествие с фотографиями наших героев.. Здоровья, счастья, успеха! С праздником, дорогие новочеркассцы!»

Миша и Маша Лешкевич уже второй раз участвуют в акции с фотографиями своих дедушек. «Хотя я живу в мирное время, я знаю, что такое война – это очень страшно. Давайте жить дружно, чтобы войны больше никогда не было», — обратился к присутствующим Миша.

После митинга все участники шествия отправились смотреть парад на площадь Платова.

Ксения Зайцева

Комментарии (0)

Добавить комментарий