Сегодня: 5 декабря 2019, Четверг

Почти двумя сотнями молодых лейтенантов пополнилась российская армия. В Новочеркасском высшем военном командном училище связи прощались с очередным выпуском. 195 молодых офицеров уже в самое ближайшее время разлетятся по стране. Но в минувшую субботу они торжественно обещали: Новочеркасск останется в их военной жизни навсегда. За тем, как рождается российский офицер, следил Алексей Лазуренко.

Песня: «Только сердце немного болит. Неужели пять лет пролетели?»

После принятия парада и несвойственной на плацу лирики — к самому важному. «Присвоить первичное звание лейтенанта», — звучит из министерского приказа. А дальше — 195 фамилий. И новые звезды блестят на погонах. Они теперь офицеры.

Песня: «Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет. Заставляя в унисон стучать сердца».

Из почти двухсот 16 уходят с отличием, 5 — с золотыми медалями. Сегодня с трибуны звучат не по-армейски длинные речи. Они обещают нелегкую службу. «Любите Россию», — требуют генералы, «Не забывайте звонить», — просят родители. Но есть и те, кто объединяет оба качества. Начальник войск связи округа, глядя на сына, вспоминает свое прощание с этим плацем.

НИКОЛАЙ ЛОЗЬКО — начальник войск связи СКВО, отец выпускника: «Конечно помню. Это было 34 года назад. Как сегодня помню. — Он похож на Вас сегодня? — Похож. Похож. Они все похожи на родителей. Похож».

Прощание с боевым знаменем и последние подарки. Вальс «офицерской нелегкой судьбы», и песни о Родине. Когда еще придется попеть? Почти сразу из ворот училища разлетятся по всей стране. Большая часть пополнит сухопутные войска. А дальше боевой путь. Руководство училища верит, что он будет славным.

ЕВГЕНИЙ ЛИХОШЕРСТОВ — начальник Новочеркасского высшего военного командного училища связи: «Вот из этих, присутствующих, выпускников, я уверен, что обязательно будут генералы! Будут генералы. Когда-то давно уже, 37 лет назад, выпускался из стен училища я — из этого училища — и, честно говоря, мечтать хотелось, но считал недостижимым стать генералом. А, глядя на этих выпускников, хочу сказать со всей ответственностью: среди них есть генералы!»

Последняя команда для лейтенантов от начальника: «для поздравления родными и близкими на установленную позицию». Потом для родных: «Поздравить!» Так и закончилась курсантская жизнь. Дальше они будут совсем другими.

СВЕТЛАНА ГОЛУБЬ — выпускница НВВКУС: «Генералом, конечно! — Видишь себя генералом? — Легко! — А что для этого нужно? — Для этого? Знания нужны. Ну, опыт, это со временем придет, тоже нужен. Желание. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Как говорил Суворов».

Шампанским по плацу. Когда бы им еще такое позволили? Но этот день должен запомнится. Здесь они в последний, как воспитанники. И первый, как офицеры армии, не знавшей поражений.

Комментарии (0)

Добавить комментарий