Сегодня: 19 октября 2019, Суббота
 

Мы входим в этот мир с молоком матери. Это то, что поддерживает нашу жизнь, еще такую хрупкую. Но, став взрослыми, мы не отказываемся от молока, пусть и того, что дарит нам природа.

Действительно, молоко является ценнейшим продуктом питания. Из него готовят широкий ассортимент продуктов. Особенная ценность молока заключается в том, что оно содержит все необходимые вещества в легкоусвояемой для организма форме. Поэтому молочные продукты часто применяются как диетические, а кисломолочные – как терапевтические средства. Однако, как бы ни была полезна продукция выпускаемая молочным заводом, ее производство и выпуск могут таить в себе определенные опасности. Грозят ли они жителям нашего города?

На вопросы «Вечерки» отвечает генеральный директор АО молочный завод «Новочеркасский», который является одним из крупных предприятий перерабатывающей отрасли Ростовской области Игорь Евгеньевич Онипко.
– Игорь Евгеньевич, все время существования молзавода была возможность утечки в атмосферу аммиака. Вы работаете недавно. Какие меры приняли, чтобы не допустить этого?

– В июне 2002 года я был назначен генеральным директором АО молзавод «Новочеркасский». То, что молзавод является объектом повышенной опасности, знают все. Опасность заключается в возможности выброса аммиака и отравлении потребителя некачественной продукцией. Для предотвращения возникновения этих опасных ситуаций на заводе необходимо постоянно проводить модернизацию и реконструкцию. Это вызывает определенные трудности. В 60-х годах завод строился на окраине города, на пустыре. Сейчас он расположен в жилой зоне. Проблема реконструкции сложна, но не по вине завода. После моего назначения этому вопросу я уделяю основное внимание. Компрессорная была усилена технически, усложнили доступ в нее. Сейчас заказан проект локальной системы оповещения населения при возможных выбросах отравляющих веществ. Она будет срабатывать автоматически, датчики установлены в компрессорной и на производстве, где есть аммиак. Срабатывая автоматически, громкоговорители не позволят скрыть произошедший выброс. Это дорогая система, но ее установка будет стимулировать более внимательное отношение коллектива к работе.

Приятно отметить, что компрессорный цех нашего завода – лучший в городе среди цехов работающих на аммиаке. Это оценка контролирующих служб – гортрехнадзора, химслужб. С других предприятий к нам приезжают на учебу для обмена опытом. Коллектив в компрессорной стабилен, зарплата выше, чем по заводу, что стимулирует их хорошую работу, чувство повышенной ответственности. За период моей работы на заводе выбросов аммиака не было.
– Игорь Евгеньевич, насколько вероятна возможность отравления продукцией завода или заражения при ее употреблении каким-либо заболеванием от, возможно, больных животных?
– Отравление продукцией, реализуемой заводом, невозможно. Она проходит усиленную проверку в заводской лаборатории и СЭС. Лаборатория завода признана ведущей в Ростовской области среди предприятий молочной переработки. Иногда бывают случаи не выпуска продукции на сбыт, но не по результатам лабораторных анализов, а после дегустации молока, т. е. по вкусовым качествам. Однако, молоко – продукт скоропортящийся. Нарушение режима хранения может вызвать отравление. Продукция на всех этапах должна храниться при температуре 0 + 60 С. В летний период в торговых точках не соблюдаются эти условия. Мы вместе с СЭС осуществляли проверки торговых точек, проверяя температурный режим в холодильных камерах. В некоторых температура доходила до +180. А торговля молочной продукцией в палатках и павильонах без холодильников должна быть запрещена. Жители города должны проявлять заботу о своем здоровье, не приобретать продукцию в таких торговых точках.

Возможность заражения каким-либо заболеванием через молочные продукты исключена. Молоко подвергается полному анализу при поступлении на завод. После событий в городе Кропоткине на заводе были проведены проверки. Замечаний по технологической цепочке не было. Наша продукция безопасна. Мы отказались от получения сырья от частных производителей, т. к. качество их молока низкое. Завод получает молоко из крупных хозяйств, где есть свои лаборатории. Сырье из них выдерживает все показатели ГОСТа – жирность, плотность и др. Потому что из некачественного молока сделать хорошую продукцию невозможно. География поставок сырья – от Чертковского района до Краснодарского края.

– Какова география реализации продукции?
– Новочеркасск, Ростов, Шахты, и почти все города Ростовской области.
– Сейчас большая конкуренция на рынке сбыта, все время необходим выпуск новой продукции. Что нового предлагается потребителю?
– Новая продукция – обогащенное йодированным белком молоко в поллитровой упаковке. Расфасовка выбрана для удобства потребления. Такое молоко предназначено для употребления на «вредном» производстве. Почему молко йодированное? При неблагоприятной экологической обстановке из организма выводится в первую очередь йод, особенно при повышенной радиации. Разработка нового продукта осуществлялась совместно с госсанэпиднадзором, который рекомендует для нашего региона выпуск йодированных продуктов. Начат выпуск кондитерских, хлебобулочных изделий из песочного и слоеного теста, расширен ассортимент творожных изделий. Из новинок летнего сезона – напиток «Био-Ритм». Это сок на основе сыворотки. Все известные соки (например «Наш сад») выпускаются из концентратов, разбавленных водой, а мы разводим сывороткой.

– Раньше продукция молзавода пользовалась большим спросом в Москве. Сохранился ли сейчас этот рынок сбыта?
– В Москве спросом пользовалось масло, сметана. Сейчас конкуренция на рынке сбыта усилилась. В определенный период был потерян этот рынок сбыта, но наша торговая марка там хорошо известна. Сейчас москвичи ориентируются на поставки из близлежащих областей, хотя признают, что продукция нашего завода лучше. Поставки в Москву в планах есть, мы вернемся туда. Пока у нас большой перспективный рынок в Ростове, мы вытесняем продукцию краснодарских производителей.

– В канун наступающего праздника – Дня работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности расскажите о коллективе, который производит выпускаемую продукцию.
– Коллектив завода стабилен. Средний возраст работающих 35-40 лет. Общая численность 290 человек, из них 56 ветеранов труда завода. 65% работников имеют высшее и среднее специальное образование. Это люди, влюбленные в свое производство. Например, выращивая кефирные грибки, с ними необходимо разговаривать как с маленькими детьми. Без любви к своему делу, это невозможно.

В преддверии профессионального праздника приятно отметить, что 6 работников завода награждаются грамотами Минсельхоз России. (Это из 11 выделенных на область). 9 человек – грамотами Минсельхоза Ростовской области. Не забыла о нас и администрация города.
Награды: Золотая медаль Всероссийского конкурса качества «Молочные продукты XXI века», 5 Почетных дипломов Регионального конкурса «Лучшие товары Дона», полученные в 2003 году, подтверждают, что продукция с маркой «Молзавод Новочеркасский» известна за пределами области, благодаря высокому качеству.

– Спасибо, с наступающим праздником, успехов в работе.

Комментарии (0)

Добавить комментарий