Сегодня: 15 декабря 2984, Среда
 

А сами воины Великой Отечественной готовятся к одному из главных праздников своей жизни иначе. Они уверены, что сейчас важно, чтобы приходящее им на смену поколение знало о смелости и храборости столько же, сколько знают они. Чтобы уметь постоять за свою Отчизну. Иван Георгиевич Скоморохов ко Дню Победы получит первые экземпляры тетьего тома своей книги. Командир огневого возвода 5-ого Донского казачьего кавалерийского корпуса описал боевой путь от Сальских степей до Австрийских Альп. Говорит, что хотел рассказать о войне внуку. Теперь надеется, что его книга поможет понять потомкам, что значило быть воином суровых сороковых.

К боевым наградам и юбилейным медалям добавились казачьи знаки отличия и благодарности спасенных городов. А память все также хранит боевую юность. Судьба Ивана Скоморохова — кавалерийский казачий корпус, носящий почетное звание Будапештского. Там встречали Победу.

Еще история доверила ему написать летопись своего корпуса. Две книги уже хранятся в шкафу. Совсем скоро коллекцию дополнит третья. Оригинал рукописи уже отдан в издательство и у ветерана осталась лишь копия. Правда с пометками самого Калинина.
Анатолий Калинин следит, чтоб «на очной ставке с прошлым» не было лишних слов. Только подвиг, мужество и самоотверженность. Глядя на просветленные лица донских казаков у Ивана Скоморохова и родилась жажда творчества. Все три фронтовых дневника отобрали спецслужбы, но у романтичного командира все сохранилось в голове. Как забыть последнюю гранату, которую собрался подорвать под приближающимся танком? Вот только на новые времена командир огневого взвода смотрит с грустью. 60-летие Победы воины 40-х называют последним юбилеем. И дело не только в быстротечных годах. Ветераны боятся, что потомки забудут их праздник.

Разливая чай, хозяйка с грустью вспоминает годы, когда дом был полон гостей. Оставшихся в живых воинов его взвоза сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки. Но Иван Скоморохов считает, что доблесть забыть нельзя. Потому и посвятил свою книгу молодому поколению. Чтоб будущее было достойно прошлого. АЛАСн37к.

Комментарии (0)

Добавить комментарий