Сегодня: 22 октября 2019, Вторник
 

В 2001 году учеными НПИ была выпущена монография «Экология Новочеркасска. Проблемы, пути решения». Один из ее разделов посвящен состоянию здоровья населения нашего города. В результате анализа, авторы монографии по медико-демографическим показателям относят микрорайоны Соцгород, Октябрьский, Хотунок и Новоселовку к зоне экологического бедствия, а микрорайон Черемушки – к зоне чрезвычайной экологической ситуации. Исследовались данные с 1988 по 1999 год, но вряд ли сегодня ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. А поэтому – страшно.

Приведем всего несколько цифр из выше названной книги. Речь идет о серьезнейших заболеваниях. Итак:

Новообразования крови: средневыведенный показатель по городу превышен в микрорайонах Черемушки и Соцгород в 2 раза.

Новообразования органов дыхания: превышение городского показателя в Черемушках и Соцгороде – в 1,8-1,5 раза.

Новообразования органов пищеварения: превышение городского показателя в Черемушках и Соцгороде – в 2,1 и 1,7 раза соответственно.

Первичная заболеваемость новообразованиями всего населения Новочеркасска выше показателей по Ростовской области среди городов от 1,3 до 1,9 раза, причем показатели по Новочеркасску превышают показатели по Волгодонску (у которого АЭС под боком!) в 1,6-1,9 раза.

Первичная заболеваемость новообразованиями среди детей также выше показателей среди городов Ростовской области от 1,2 до 1,6 раза. По сравнению с Волгодонском превышение показателей еще более значительное – от 1,3 до 2,5 раза.

При сравнении структуры злокачественных образований по городам Ростовской области и городу Волгодонску обращают на себя внимание более высокие показатели в Новочеркасске по раку молочной железы, раку желудка и раку легкого ( в 1,3-1,8 раза). Смертность от злокачественных образований выше в Новочеркасске, нежели в Волгодонске в 1,3-1,8 раза, а в сравнении с городами Ростовской области – в 1,1-1,2 раза.

Важнейшими показателями ухудшения здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды являются: высокая распространенность осложнений беременности, самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития, маловесных детей.

С 1988 года в Новочеркасске выросли показатели осложнений беременности на 52,6%, неудовлетворительного состояния новорожденных – на 77%. Из анализируемых учеными районов самые высокие уровни осложнений родов отмечены в поселке Донском. Здесь же выше в 1,3 раза показатель неудовлетворительного состояния новорожденных, чаще рождаются дети с массой менее 2500 граммов. Перинатальная смертность в поселке Донском выше среднегородского показателя в 1,5 раза, здесь же в 1,2 раза выше среднегородского показатель врожденных аномалий.

При изучении состояния здоровья (углубленные медосмотры) воспитанников дошкольных детских учреждений и школьников выявлено, что имеют тенденции к росту: дефекты зрения, слуха, речи, количество случаев сколиоза.
В целом, если говорить о риске заболеть от вредных факторов окружающей среды, то он выше всего в Соцгороде – в 1,6 раза.

Хотелось бы, конечно, не рисковать, но – все в Новочеркасске живем.

Комментарии (0)

Добавить комментарий