Сегодня: 25 ноября 7858, Четверг
 

В минувшую субботу казаки новочеркасского округа собрались на очередной отчетно-выборный круг. Он прошел в клубе училища связи. В повестке дня значилось всего 3 вопроса — отчет атамана, ревизионной комиссии и традиционное «разное». Впрочем, круг не разочаровал в смысле соблюдения традиций. Рассказывает Александр Иванов.

«По залу не ходить, хулу и напраслину не наводить» — перед началом круга есаулец напоминает нехитрые правила казачества. «На круге нет атаманов и начальников — все казаки равны» и тут же вытягивается: «для встречи атамана — всем встать». Дальше все по традиции — гимн вольного люда и молитва. В зале немноголюдно, но 216 делегатов — это уже кворум, можно решать вопросы. Считают, что пришли все активисты возрожденного казачества. Доклад атамана кругу — чуть больше получаса. Сначала о делах городских, о казачестве позже. Сначала — об успехах: большинство станиц города работают удачно. Это значит, помогают решать городские проблемы. Но вот глобальной экономической программы пока нет, а без нее нет и больших дел, о которых так давно мечтают казаки.
Мэр-атаман обрушивается с критикой на некоторые станицы и предлагает правлению рассмотреть работу их атаманов, он так же уверен, что казачеству не хватает четко выверенной идеологии, и в этом ищет помощи казачьего общества ЮРГТУ. Есть и такое. Нет у станиц и взаимодействия с церквями: Константино-Еленинский и Димитровский Храмы до сих пор так и не слышали о вольном люде. Меж тем, примерно в 2006 году в Новочеркасске начнет вещание один из двух общероссийских православных телеканалов. Казаки единогласно признали работу правления и атамана «удовлетворительной», на том и порешили. АИРНн37к

Комментарии (0)

Добавить комментарий