Сегодня: 25 ноября 8297, Четверг
 

Но самые большие добрые дела в России обычно делали не отдельные миллионеры, а сотни простых людей . Именно Вы можете помочь всем, кто нуждается в попечении «Красного Креста». Реквизиты на ваших экранах, сестры милосердия и их подопечные будут благодарны за любую помощь. На все вопросы вам ответят по телефону 2-73-88. Не оставайтесь равнодушными, помогите спасти хотя бы чей-то личный мир! А наша телекомпания на этой неделе расскажет Вам, что такое Красный Крест.

Красный крест в России начался 152 года назад как общество помощи раненым воинам. Уже в начале 1877, накануне русско-турецкой войны, красный крест появилася и в Новочеркасске, сыграв большую роль, помогая фронтовикам. Это была немного другая благотворительность. Почетным председателем значился сам император, членами общества — царская фамилия. Далее — вниз по иерархии власти. На Дону это был атаман. Все они были главными жертвователями. Старались не отставать и представители обеспеченной верхушки. Но, когда случалась большая беда, в России благо творили и небогатые, не считая последние копейки.
Когда к власти пришли Советы, Красный крест перестал существовать, но лишь на время. Потом, подчеркивая интернационализм, появилась организация Красного креста и Красного полумесяца. Но главные жертвователи исчезли. Утверждался принцип коллективности и взаимовыручки. За счет массового вступления в ряды общества оно и существовало. Иногда взносы платили не деньгами, а просто помощью и кровью — в прямом смысле слова.

Сегодня переходный период для всего общества и для общества красного креста — тоже. Коллективизма уже нет, зато меценатсвто понемногу возрождается. Но благотворительности тоже нужна поддержка — и сверху, и снизу.

Красный крест воспрянет, не сомневаются историки. Традиция творить благо не исчезнет, хоть и станет другой. Добровольная помощь, хорошо это или плохо, будет нужно всегда — и не столько материальная поддержка, сколько человеческое отношение к людскому горю.

Комментарии (0)

Добавить комментарий