Сегодня: 14 декабря 2019, Суббота

Сегодня в ЮРГТУ прошел зональный тур конкурса будущих дизайнеров и технологов. В новочеркасском университете его проводят уже в 9 раз. В этом году показать свои умения в области художественной обработки приехали представители 6 высших учебных заведений России. Тенденции — больше прикладного искусства и меньше традиционных: рисунка, живописи и графики. Репортаж новостей.

Владикавказ, Ростов, Таганрог, Новочеркасск. Традиционно на конкурс приезжают еще и представители Липецкого государственного технического университета, но в этом году им помешали обстоятельства. 9-ый раз ЮРГТУ собирает будущих дизайнеров, художников, технологов. Борьба идет в пяти номинациях — первая базовая — рисунок, графика, живопись. Жюри сегодня разочаровано — в основной номинации совсем мало работ. Будущие специалисты стремятся выставиться в номинации «мастерство», получает не у всех.

НАТАЛЬЯ ЯЦЕНКО — научный секретарь конкурса, доцент кафедры керамики, стекла и вяжущих веществ ЮРГТУ (НПИ): «В связи с тем, что специальность только набирает свои обороты и уровень работ, конечно же, возрастает. Поэтому в этом году я считаю, что уровень очень хороший и нашего ВУЗа и других».

Помимо рисунков и прикладного искусства, много внимания уделяют исследовательским работам — для них сразу две номинации — научно-исследовательская работа (это поиски студентами новых решений) и искусствоведческие рефераты. Но больше всего споров вызвала номинация «композиция», жюри пришлось перевести в нее довольно много работ. Победители будут участвовать во всероссийском туре конкурса.

НАТАЛЬЯ ЯЦЕНКО — научный секретарь конкурса, доцент кафедры керамики, стекла и вяжущих веществ ЮРГТУ (НПИ): «Наши работы — вот нашего ВУЗа, в общем-то, в этом году были оценены очень хорошо. Получили практически все работы дипломы 1 степени, это в Москве на всероссийском этапе, который проводился в ноябре 2005 года. А сейчас вот как оценятся эти работы — посмотрим…»

Конкурс длился всего день, в следующий раз ребята соберутся в рисовальном зале ЮРГТУ через год.

Комментарии (0)

Добавить комментарий